Репортаж с празднования Дня Танкиста, которое прошло 14 сентября 2025 года в парке "Патриот"
Сейчас практически у каждого рода войск есть свой профессиональный праздник. Это вполне заслужено, впрочем, не у каждого рода войск празднование проходит широко. В этом смысле повезло тем родам войск, у которых на вооружении находится различная техника. Причем больше даже получают от этого плюсы не сами военные, а те, кто пришел посмотреть на празднование. Особенно в данном смысле повезло летчикам и танкистам. То, как празднуют они, видят и слышат хорошо, правда, у танкистов в специально отведенных местах.
Танкисты получили свой профессиональный праздник более чем заслуженно. В следующем году Дню Танкиста (изначально Дню Танкистов) исполнится 80 лет. Впрочем, и без круглых дат обычно есть, на что посмотреть. По традиции, центром торжеств стала Кубинка, а именно территория бывшего танкового музея. Ныне он является Техническим центром парка "Патриот", но никто не забывает, чем он был ранее. Не забывают это и те, кто по традиции второе воскресенье сентября празднует в главном танковом музее России.
Надо сказать, что в обычное время посещаемость Технического центра парка "Патриот" весьма так снизилась. Отчасти это связано с тем, что основная масса техники времен Второй мировой войны переехала отсюда в Музейный сектор. Причем едут, в основном, смотреть на "немцев". Это, кстати, общемировая тенденция. В тот же Бовингтон едут тоже на немцев смотреть. Как говорится, один раз не Hugo Boss, можно только руками развести. Хорошо, что в Кубинке главными танками остаются образцы отечественной бронетанковой техники. Коих тут очень много.
Но это обычные дни, а в День Танкиста ситуация совсем другая. Очередь в Технический центр собралась еще до его открытия, и это вполне обычно для праздничного дня. В пиковые часы в павильоны было бесполезно заходить, и это при том, что часть из них заполнены не полностью. По крайней мере временно, ибо новые экспонаты в Техническом центре появляются. И, надо так понимать, что будет пополнение и дальше, включая зарубежные образцы. Последние пополняются вполне традиционным путем.
Не надо, кстати, забывать о том, что Кубинка - это еще и аэродром, где базируется пилотажная группа "Стрижи". И не только они. Динамический показ, который уже не первый год становится главным событием на День Танкиста в Кубинке, сопровождается и другими активностями. В их числе пилотаж в исполнении Як-18Т и Як-52. Да, это не реактивные истребители, но когда такие самолеты пролетают прямо у вас над головой на бреющем полете, очень даже впечатляет.
Впрочем, и без самолетов на бреющем полете праздничные мероприятия в Кубинке привлекают большое внимание. Уже который год можно замечать одну и ту же картину. Как только зрителей начинают запускать на трибуны в зоне динамического показа, очень быстро там остаются только стоячие места, да и то, за трибунами. В этот раз было всё то же самое. Основная программа началась в час дня, зрителей стали пускать на трибуны в 12:40, спустя 10 минут всё, заполнена до отказа, оставшимся осталось только место с торца площадки.
Такой ажиотаж легко объясняется, ибо праздничная программа в Техническом центре парка "Патриот" очень динамичная. Да, площадка под показы не особо большая, но ее вполне хватает, чтобы танк разогнался до необходимой скорости. Кроме того, 9 мая и на День Танкиста обычно показывают новинки реставрационной мастерской. Да и без них то, что устраивают площадке танки, впечатляет. Это не вальяжное катание взад-вперед, а по-настоящему динамический показ, с обязательными стрельбами (холостыми, понятное дело, но бабахает знатно).
Обычно в показе участвуют 5 единиц, из них 3 - это, можно сказать, рабочие лошадки, которые выполняют основную программу. В этот раз было так же. Как обычно, открывал показ Т-34-85, самый массовый советский танк на конец Великой Отечественной войны. Эта машина тоже умеет довольно резво ездить. Впрочем, куда более резвыми являются два других танка - ПТ-76Б и Т-62М. Эти машины окрашены в "фирменный" камуфляж парка, вполне правильный подход. Точно не ошибетесь. Особенно эффектно ездит 62-ка, у которой и с подвижностью всё хорошо, и двухполосный стабилизатор, что позволяет танку "танцевать".
Впрочем, более эффектным оказался выход редкого ныне гостя - тяжелого танка ИС-2М. В "старой Кубинке" он был появлялся чаще, но тут как раз тот случай, когда редко, но метко. Танк этот крайне примечательный. Это самый старый ИС-2 в России, находящийся в ходовом состоянии. Но главное не это. Как выяснилось, данный танк воевал в составе 11-го гвардейского тяжелого танкового полка. В середине апреля 1944 года полк устроил немцам натуральный погром под Тернопролем, за день уничтожив 29 танков противника, включая "Зверинец". Этот танк в том бою был подбит, но позже отремонтирован, служил минимум до 60-х годов.
Главной же звездой показа стал еще один тяжелый танк - Т-10. Данная боевая машина впитала в себя опыт Великой Отечественной войны, а также достижения первых пяти послевоенных лет. Она, конечно, делалась в габаритах и массе ИС-3, но с некоторых ракурсов весьма так напоминает другой танк - ИС-7. Ездил танк, к слову, весьма резво, но всё же надо уважать ветерана, тем более что Т-10, в отличие от более поздних Т-10М, сохранилось всего штук, а этот еще и единственный ходовой экземпляр.
Напоследок стоит сказать, что одним только Техническим центром празднование Дня Танкиста дело не ограничилось. В Музейном секторе тоже свои активности, главное помнить, что парк - это не только "старая Кубинка". А еще у парка вполне успешно действует транспортная система, так что можно попасть и туда, и туда. А еще не забывайте, что в "Патриоте" постоянно что-то проходит, включая и военно-исторические реконструкции. Одним словом, жизнь кипит. Ну а пока стоит ждать 9 мая и следующего Дня Танкиста.
Другие материалы по "танковым" музейным военно-историческим мероприятиям:
Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда
Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории
День Победы в Музее отечественной военной истории, 9 мая 2021 года
Репортаж с празднования Дня Танкиста, который прошел в Техническом центре парка "Патриот" 12 сентября 2021 года
Лекция по Pz.Kpfw.38(t) в Музее Техники Вадима Задорожного, совпавшая с мини-парадом в честь Дня Танкиста
Репортаж со Дня Танкиста, который прошел 11 сентября 2022 года на территории Технического центра парка "Патриот" в день 50-летия открытия танкового музея в Кубинке
Репортаж с праздничных мероприятий, прошедших 9 мая 2023 года в Музее Отечественной Военной Истории
Репортаж с Дня Танкиста, который прошел 10 сентября 2023 года на территории Технического центра парка "Патриот"
Презентация тягача Сталинец С-65 на выставке "Моторы Войны", 26 апреля 2024 года
Репетиция парада 7 мая 2024 года в Музее отечественной военной истории
Празднование Дня Победы в Музее отечественной военной истории, которое совпало с 10-летием музея
Празднование Дня Танкиста в Техническом центре парка "Патриот", 8 сентября 2024 года
Репортаж с празднования Дня Победы в Музее отечественной военной истории, 9 мая 2025 года