Глава ✓217
Начало
Продолжение
Пища телесная - то, что оказывается на вашем столе и в вашей тарелке, определяет ваше отношение к месту, где вы находитесь.
Эту истину Мэри испытала на себе. Она до сих пор с тоской и душевным трепетом вспоминала тот непередаваемы вкус маминых пирогов и овсянки.
Сколько бы ни пыталась она повторить, тот самый вкус полуголодного детства оставался недоступен. Видимо, не хватало самого главного ингредиента - голода.
Чтобы оплатить аренду земли, родителям приходилось продавать почти все продукты, оставляя себе остатки. Сливочное масло и яйца, шерсть и баранина, пшеница и изделия ручного труда: ткани, пряжа, вышивки, сидр. Семье оставалось немного зерна, горох и овёс, чечевица и бобы, потроха в период забоя скота, немного снятого молока и пахты.
Те самые горячие овсяные лепёшки с жиром с кружкой обезжиренного молока составляли утренний рацион всей семьи фермера Ричарда Шиллингворта.
Супы почти не появлялись на столе, а когда она впервые попробовала суп-пюре в Лонгборне, то даже не поняла, за что эту слизистую жидкость так любят её хозяева, что каждый день в обед её вкушают то с брокколи, то с креветками, то из тыквы.
Но подлинный шок она испытала, попав в Российскую Империю.
То, какими здесь были супы и похлёбки, повергло девушку в культурный шок.
Холодные - для лета: тюря, окрошки и свекольники с овощами со сметаной на квасе. Горячие: борщи, рассольники, ботвинья, щи серые, со свежей и квашеной капустой, ушное, лапша, солянки и уха. Мясные и рыбные, постные и скоромные, они отличались главным - структурой.
Нарезанные кусочками, брусочками и соломкой свежие или квашеные овощи и крупы никто не протирал - они так и плавали в бульоне, радуя цветом и сытостью, и возможностью похлюпать в глубокой деревянной ложке, выбирая кусочки повкуснее.
Рассольник с квашеными огурцами и перловой крупой поверг Мэри в гастрономический трепет, а насыщенная вкусами пряженина с блинами едва не стала предметом её гибели - она буквально объелась. А что вы хотите: блины, густой соус и вкуснейшие зажаренные бараньи или свиные рёбрышки с кровяной колбаской, в нём плавающие. Едят сие блюдо ... блинами гречишными или овсяными.
Она не бывала в крестьянских избах, но понимала, что они мало отличаются от жилищ и обедов английских бедняков. Но вместо её любимой овсянки тут из овса готовили кисель!
Промытый чистый овёс в чугунке заливали водой и настаивали у подпечья 3-4 дня. Потом сливали жидкость и кипятили, получалось густое сытное желе, называемое на Руси киселём.
Его ели с мёдом и солью, протертыми яблоками, морожеными и свежими ягодами, с жареным луком и салом. А набухшее зерно вновь заливали водой - и так до 7-8 раз. Экономно, сытно и разнообразно. И даже отходов не оставалось - размокшее зерно бросали в похлёбку для густоты и навара.
Купцы на примере хозяев её золовки, архангелогородских негоциантов Анфилатовых, у которых гостили хозяева Мэри, мистер Дарси с супругой и другом, мистером Бингли с женой, кушали куда разнообразнее. Изобилие пищи из самых обычных продуктов поражало воображение.
Поросята и гуси жареные, пироги открытые и закрытые с кашей, с мясом, с птицей, рыбой, дичью лесной и пернатой, ягодами, фруктами, грибами. Из муки пшеничной, овсяной, гречишной, ржаной. Блины постные и молочные, на простокваше и дрожжах, на хмеле и закваске, тонкие ажурные и толстые, простые, с начинкой и с припёком.
Обилие молока и молочных продуктов: простокваши-кисляка, ряженки, сметаны, сливок, коровьего масла солёного и несолёного.
Самое удивительное - то, что не было съедено за день, вечером раздавалось нищим. И никому не приходило в голову сократить количество блюд из экономии. Купчина - щедрая душа, а убогие и нищие за него Бога молить будут.
Стол дворянский - изысканный, охватывает все страны европейские. Щи русские на столе сменяются итальянскими кнолли, запечённый в сливках картофель соседствует с английской ветчиной, устрицы, рольмопсы, битки и котлеты пожарские запиваются токийским, мускателем или шампанским, а на десерт немецкий штрудель с французским бланманже с мороженым на заедки.
Но более всего Мэри поражает на русском столе, что крестьянском, что купеческом и уж тем паче - дворянском, подача и скрвировка блюд. Она, как бывшая горничная, хорошо помнила правила серв ировки английского стола. Расставили всё слуги и исчезли, чтобы не слушали бесед застольных, не мешали, не смущали присутствующих своим видом.
А тут? На столе просто места нет для блюд - всё заставлено бокалами, приборами и розктками с закусками и соусниками. а за каждым стулом стои́т слуга в ливрее: стул подвинуть, сесть помочь, подать салфетку, вина налить, а вокруг стола официанты снуют с блюдами.
Тяжёлые блюда сменяются лёгкими, перед подачей блюд их режут на отдельные порции, которые обносят вокруг стола и подают тебе прямо на тарелку. И нет протертых супов! Абсолютно.
Татьяна, помнится, едва не подавилась, когда она, Мэри, по незнанию и в силу привычки измельчила щи. Смехуууу быыыылоооо.
И тосты!
И как же всё это изобилие блюд, текстур, веусов, пряностей, чувств, энергетики, эмоций импонировало Мэри. Здесь, в России, она чувствовала себя настоящей, совсем как дома, на ферме. В домике, где теперь хозяйничает другая женщина. Значит, надо и в своём доме сделать так, чтобы друзья и родные с радостью приходили покушать, поговорить, поплакать, разделить радость и горе, и навсегда запомнили твой щедрый на добро дом.