Глава✓ 216..
Начало
Продолжение
Жизнь Марьи Яковлевны Арендт вошла в колею светской дамы.
Она исправно принимала и отдавала визиты, благодаря Бога, что время присутствия всегда строго регламентировано - не более 15 минут, как раз, чтобы выпить крохотную чашку чая или кофе, поделиться злободневными новостями и показать окружающим, что ты своя в этой стае.
После того, как она обрадовала в феврале 1815 года своего Николеньку, сообщив, что кажется затяжелела, он настоял, чтобы свою работу в больнице для бедных она минимизировала, берегла себя, почаще гуляла на свежем воздухе и ела поменьше солёного.
На солёное Машу тянуло не сильно, но чаще тянуло посещать комнату уединения. Визиты с их обязательной чашкой кофе или чая становились проблемой.
Дни своих приёмов - 1 и 15 день месяца она всегда планировала заранее днём особрй тематики: День крокусов, когда каждый получал букетик нежных цветов или День пряника, когда угощением к чаю были пряники с самыми разными начинками. Главным было одно - запечатанная воском ваза с прорезью, в которой собирались взносы - каждый бросал скрлько посчитает нужным, все взносы - анонимны. Вскрывалась она в присутствии дам-попечительниц больницы и расходовались средства только на нужды больницы: закупить полотно для матрасов и белья, продукты питания или лекарства, одежду и обувь для самых неимущих.
После приснопамятного визита к императрице она другими глазами посмотрела на возможности светских обязанностей. Использовать визиты как возможность оказать внимание, почтение, разделить радость или горе, похвастаться модными новинками живописи, платья и литературы, похвастаться изобретательностью повара и мастерством крепостного театра - это привычно.
Музыкальные концерты, спектакли и пьесы, балетные постановки давно стали привычными методами поправить финансовые дела. Поставь оперу, а потом пусти слух, что не прочь продать пару баб поголосистей или посисястей - и дело сделано!
Это вам кажется, что актер или актриса в цене не сильно отличались от обычных крепостных. В 1818 вдова графа Волькенштейна выставила цену за своего крепостного. Актёр Михаил Степанович Щепкин оценён был ею в 10.000 рублей серебром. Деньги собирали по подписке, давая благотворительные концерты. Если интересно, то вооон там 👇будет распечатка. Собрали всем миром почти 8 тыщ! Оставшиеся 2,300 р внёс князь Репнин, которому Щепкин эту денежку возвращал три года, после чего получил свою вольную на руки.
Марья Яковлевна перед визитом к Елизавете Алексеевне дрожала, как осиновый лист, коленки опасно дрожали, желудок судорожно сжимался, перед глазами стоял туман. И только увидав золотоволосую красавицу
Уже позже Маша узнала, что государыня, так же как и Александр, ненавидела всякий этикет и церемонию. Она любила жить просто и тогда получала полное от этого удовлетворение. Елизавета Алексеевна после потери обоих детей своих активно занялась благотворительностью, взяла под своё покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге. Особое внимание она уделяла Царскосельскому лицею, где воспитывались юноши из дворянских семей.
И вот теперь царственная особа посчитала для себя необходимым разузнать о больнице, устроенной Николаем Арендтом для детей бедных петербуржцев. Чтобы избежать внимания любопытствующих, Марью Яковлевну проводили в парк, где в это время в стороне от своих фрейлин прогуливалась императрица.
Взгляд её был полон участия обращение - самое простое. Она интересовалась всем: содержанием, питанием и лечением детей. Какие хвори какими снадобьями лечит доктор своих маленьких пациентов. Маша отвечала, как могла подробно, не жалуясь и не ропща поведала о сложностях, о радостях излечения и - увы - о горечи неудач. Именно в этот момент и посетовала императрица на скромность богоугодного заведения доктора Арендта.
- Хворают все дети, невозбранно от положения их родителей, количества любви, на них изливаемого и качества ухода. То, что вы с господином Арендтом так увлечены помощью страждущим не затмевает того, что и иные могут делать оказать вам вспомоществование.
Делу просвещения в медицине, уходе за новорождёнными и выхаживания младенцев ослабленных до́лжно посвятить более всего внимания и привлечение самых знатных фамилий. Я делала бы инкогнито, без апломба иногда посещать вашу больницу. Испросите на то мнение супруга вашего.
Онемев от изумления, Маша только и могла, что пролепетать слова благодарности и искреннего восхищения. С сомнением выслушал Николай её рассказ и - резко противился таким посещениям. Не потому, что смущался крайней нищетой своих пациентов, а потому, что опасался за здоровье венценосной гостьи. Ведь оспа, которую чаще всего и прививали в их больнице, всё же оставалась невероятно заразной.
Сам он при посещении своих пациентов тщательно протирал руки смоченной в спирте салфеткой и требовал того же от Маши. В своей хирургической практике он обрабатывал инструменты и материалы так же в карболовой кислоте.
Однако заметил, что не всегда этот способ защищает от заражения. Существовали болезни, витавшие в воздухе и передаваемые при контакте с больным или его вещами. А потому все одежды маленьких больных чаще всего сжигали.
Но как ни берёгся доктор, однажды он всё же заразился. Лёгкий насморк и кашель часто сопровождают жителей столицы, но когда начался жар и высыпала мелкая красная сыпь, в большей степени покрывавшая лицо и спину, доктор обеспокоился. Однако всё пошло не так...
Автора, сражённую ковидлой, можно поддержать через Дзен, а можно и переводом на карту Сбера 2202 2069 0751 7861
Продолжение следует ...
Копия с подписного листа казначея подписки А. Имберха:
В награду таланта актера Щепкина, для основания его участи, июля 26-го дня 1818 года.
Креслы: К. Репнин 200 р.;
1) Божанов 50 р.;
2) князь Сергей Волконский 500 р.;
3) Матвей Почека 50 р.;
Григорий Тарновский 250 р.; Франц Реммерс 50 р.; Георгий Забелла 50 р.; Андрей Петровский 50 р.; Неизвестный 25 р.; Потемкин 700 р.;
4) Лашкевич 100 р.; Галаган 100 р.; Д. Алексеев 100 р.; Прасковья Почекина 100 р.; полковник Альбрехт 100 р.; N N. 50 р.;
5) Вильгельм Реммерс 25 р.; Алексей Будлянский 100 р.
6) Кочубей 100 р.; дано 50 р.; Карпов Федот 30 р.;
7) Александр Полетика 50 р.; Катерина Забелина 25 р.; Николай Александрович 50 р.; Елисей Троцына 50 р.; Андрей Брежинский 50 р.; Свечко 50 р.; Оболонский 25 р.; от графа Алексея Кирилловича Разумовскаго 300 р.; N. N. 25 р.
8) Маркович 25 р.; генерал-маиор Десентлоран 25 р.; Неизвестный 25 р.; N. N. 30 р.; Федор Шелихов 40 р.;
9) Филипов 25 р.; Бесходарный 25 р.; Клица 25 р.;
10) Дмитрий Щемов 20 р.; Чарныш 100 р.; Война 50 р.; Война 25 р.; Багреев 100 р.;
11) Багреев 50 р.;
1) Начальник тамошняго края.
2) Егор Ильич Божанов.
3) Князь Сергей Григорьевич Волконский.
4) Граф Потемкин.
5) Нельзя разобрать фамилию.
6) Полковник.
7) Купец из Харькова.
8) Нельзя разобрать фамилию.
9) Купец.
10) Нежинский грек.
11) Фролов-Багреев, Алексей Петрович (бригадир).
12) Фролов-Багреев, Александр Алексеевич (тайный советник).
И. П. 50 р.; Велецкий 25 р.; Миклашевская 10 р.; От неизвестнаго 250 р.;
1) N. N. 25 р.; Павел Тутолмин 50 р.;
2) Михайло Лесевицкий 25 р.; Таптиков, по переводе получит от полициймейстера Киценкова 1,992 р.;
от инспектора немецкой колегии Высоцкаго 25 р.;
от неизвестной 50 р.; от неизвестных 100 р.;
Макурин 25 р.; Якубович 10 р.; от генерал-маиора Гельфрейха 25 р.; от Ушакова 25 р.;
3) А. Косянов 25 р.;
4) Неизвестный 100 р.; Левченков 50 р.; Ильяшенко 25 р.; Сахновский 25 р.; Василий Галецкий 25 р.; В. Тарновская 25 р.; Павел (Иванович) Кованько 50 р.; полковник Турский 25 р.; Аврам Зеленский (градской голова) 100 р.; А. Кандура 10 р.; Бродский 100 р.
Подписанныя полковником Таптиковым 1,992 р., как долг карточный, Киценковым неуплачены, а равно и еще некоторыя суммы из подписных.
(На подлинном подписано): А. Имберх. Источник: Имберх М.А. Выкуп артиста М.С. Щепкина из крепостной зависимости. 1818 г. // Русская старина, 1875. – Т. 13. - № 5. – С. 152-154.