Когда проезжаешь в Полоцке остановку «Кульнево», перед глазами невольно встает образ легендарного генерала Российской империи Якова Петровича Кульнева. О нем уже столько написано и пересказано, что теперь подробно описывать его яркую и насыщенную биографию не имеет смысла. Мы же остановимся на последних днях его жизни, попробуем понять и прочувствовать то, о чем думал генерал в последние минуты своей жизни.
Яков Кульнев был военным офицером от мозга до костей и поэтому не удивительно, что смерть свою нашел на поле брани, а именно при Клястицком сражении. Сражение при Клястицах шло, как мы знаем, три дня, по исходу которых французский корпус маршала Удино отступил обратно в Полоцк, тем самым похоронив планы неприятеля прорваться к Санкт-Петербургу.
А несколькими днями ранее, гусарский полк Кульнева, базировавшийся в Кохановичах, выступил в направлении Клястиц, которые уже к этому моменту были заняты неприятелем. Его полк первым атаковал французов, сковав их боями, и тем самым снизил их наступательные возможности до подхода основной армии Витгенштейна. По истечению трех дней битвы французы дрогнули и начали отступление. Кавалерийский полк гусар под командованием Кульнева начал преследование отступавших частей маршала Удино. Здесь нужно отметить, что местность была очень сильно пересеченной оврагами, лесами и болотами. В такой обстановке преследовавшие могли легко оказаться в качестве тех, которых преследовали. Поэтому не удивительно, что Яков Петрович попал в засаду. Выстрелом из французского орудия ему оторвало ноги. Умирая на руках своих боевых товарищей, он попросил, чтобы сняли с его мундира награды и знаки различия, дабы не тешил себя неприятель, что убил русского генерала. Существует также и альтернативная версия смерти генерала от французов, приводить не буду, так как считаю, что как бы он не погиб генерал Кульнев, он все равно останется героем Российской империи, сложивший свою голову ради Отечества.
Похоронили Кульнева на высоком берегу реки Дрисса, в последствии был перезахоронен у себя на родине. На месте его смерти был поставлен памятник, заложенный еще при Александре I. Интересно, присутствовал ли сам император на открытии памятника?
Если присмотреться внимательно к памятнику, то можно увидеть заделанные выбоины от пуль и разрывов снарядов. Все это отголоски следующей, не меньше кровопролитной войны. Спустя более века на этом месте снова разгорелись драматические события. Части генерала Кузнецова сдерживали «железную лавину» вермахта, и который также пал смертью храбрых, как и Кульнев. Думал ли он в последние часы своей жизни, что на этом месте когда-то сражался сам Яков Павлович? Думаю, что -да, что и придавало ему огромных сил...
Просматривая карты мест событий, относящихся к данной теме, я наткнулся на один населенный пункт, который назывался – Кульнево. Он находился недалеко от места гибели генерала кавалерии. До 1964 года село называлось Церковище. Понятно, почему решили в советское время переименовать такое название, но почему в «Кульнево», а не в «Красный Октябрь», например. Во всяком случае это здорово, что и в советское время чествовали героев российской империи, которые служили Отечеству и царю. Еще заинтересовал данный населенный пункт и тем, что когда-то там, во времена Ивана Грозного, стояла крепость Сокол... но это тема моих следующих статей.
И в заключение статьи, размышляя о том, что вот на этом месте пересекаются две эпохи войн, каждая из которых своими современниками будет названа «жестокой и отечественной», не пересечется ли третьей..., и поэтому нам нужно знать и помнить свою историю, своих героев. И рядом с памятником Якову Павловичу Кульневу возможно в будущем мы увидим и памятник генералу Кузнецову – защитникам русской земли!
Храни, господи, русского воина!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и вас ждет масса интересных статей по истории.