Согласно новой оценочной системе почерк должен быть каллиграфическим! Ни много ни мало, а каллиграфическим. Каково?!
Я считаю, что красивый, равномерный, аккуратный, пропорциональный почерк – это что-то сродни обладанию таланта к живописи. Не у всех он есть. Понятно, что и навык к рисованию можно развить.
Также навык красивого письма можно развивать, то это не быстрый процесс.
Что же такое каллиграфия?
Каллигра́фия — одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма.
Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».
Википедия.
Википедия подтвердила моё мнение, что почерк и изобразительное искусство взаимосвязаны. Ещё моё мнение, что каллиграфический почерк вырабатывается годами!
Но по новой оценочной системе опять же у наших детей он должен быть выработан уже сразу, вот сразу и всё. Не вырабатываться и оттачиваться годами, а сразу.
А как в других странах?
Каллиграфия в Китае считается истинным искусством. Способность красиво писать иероглифы имеет высокую ценность. Неудивительно, что отработка техники письма занимает длительное время. Каллиграфы тренируются всю жизнь, оттачивая свое мастерство.
У меня был ужасный почерк.
Я тот человек, у которого был ужасный почерк в детстве. И я ничего не могла с этим поделать, пока не придумала методику по улучшению почерка, которая очень хорошо работает.
Не подумайте, что я не старалась, и поэтому у меня был такой плохой почерк. Совсем нет, я как раз очень старалась и в классе, и в домашней работе. Но почему-то у меня не получалось даже чуть-чуть его улучшить.
Помню, когда в первый раз я почувствовала что нужно что-то менять. Это примерно было в классе пятом. У нескольких девочек в моём классе был очень красивый и аккуратный почерк.
Смотря на их тетради, мне хотелось плакать, так как я видела ту колоссальную разницу с моей тетрадью. У меня было написано, как курица лапой, и даже хуже. Тогда я стала крепко думать.
Моя методика по улучшению почерка.
И вот что я придумала. Вот прихожу в школу и на всех уроках пишу, как обычно, но одну букву везде, где она мне попадается, не тороплюсь и старательно вывожу. Начала с буквы «А».
Это оказалось посильно, так как хоть я и замедлялась на одной букве, но этого замедления было недостаточно, чтобы отстать от класса.
На другой день я концентрировалась на букве «Б», дальше на букве «В» и так далее по алфавиту. Доходила до буквы «Я» и заново начинала алфавит.
А теперь внимание! Такой метод я использовала в течение нескольких лет, прежде чем мой почерк не улучшился до такой степени, что не нужно было больше концентрироваться на какой-то одной букве.
Как я была рада, что мой почерк стал вполне себе приличным по виду. Может быть и не самым красивым, но вполне аккуратным и хорошим.
Повторюсь. Почерк я улучшила за несколько лет его тренировки! А не за первый класс, как положено по новой оценочной системе.
Согласно ей, ребёнок переходит во второй класс якобы вместе с выработанным каллиграфическим почерком. Если нет, то извольте получить снижение баллов даже по математике.
Сколько себя помню, у нас по математике снижали баллы только за математические ошибки, но никак не за ошибки по русскому языку, а тем более не за отсутствие каллиграфии.
А как же классики? Всем им двойки?
Поскольку новые требования к детям у меня не укладываются в голове, я решила проанализировать почерк общепринятых гениев и талантов нашей страны. Предлагаю посмотреть на их рукописи.
Вам, надеюсь, понятно, что нельзя ругать детей за почерк?
Что же делать детям и родителям?
Не знаю. Получается замкнутый круг. Детям нужен не один год, чтобы выработать каллиграфический почерк. Это время наша образовательная система не даёт. Ребёнок будет получать плохие оценки.
Я не обобщаю всех детей. Возможно будут в классе и уникальные дети, которые смогут развить почерк за первый класс до установленных стандартов.
Знаю через знакомых один случай, что вполне приличные родители избивали дочку за то, что она не могла сделать домашнюю работу без ошибок, а также заставляли её бесконечно переписывать, чтобы тетрадь была идеальная. Получается, раз за ошибки они её бьют, то теперь будут бить сильнее, если она будет писать не каллиграфическим почерком?
Простите, пожалуйста, но привела крайний случай. Конечно, не все такие родители. Надеюсь, что таких меньшинство. Но есть родители, которые без битья могут так морально прессинговать ребёнка, что потом травмы не каждый психолог сможет излечить.
Бедные наши дети. Давайте хоть мы, родители, будем понимать, что дети не виноваты, это виновата новая оценочная система и новые требования школы. А также будем жалеть своих детей!
Благодарю за комментарий, дорогие читатели. ❤️
Расскажите, пожалуйста, какой у вас был почерк в школьные годы?
Желаю всем взаимопонимания, а также сострадания к своим детям!