Пожилые люди всегда в группе риска: технологии развиваются быстрее, чем они могут их освоить. Не все бабушки и дедушки справляются с вызовом современности. Важно рассказать им, какие уловки используют мошенники, чтобы обезопасить родных, ведь зачастую мы не можем быть всё время рядом, чтобы защитить их.
Просто не брать с незнакомого номера не всегда помогает
Иногда людям по работе необходимо отвечать на звонки с незнакомого номера, иногда окружающие имеют по несколько номеров, иногда пожилые люди просто не могут научиться добавлять номера в контактную книгу, еще больше путаницы вносят сами телефоны с попытками отследить звонящих, и высвечивающих вместо номера названия. Так или иначе, иногда людям приходится отвечать на такие звонки.
На самом деле, сейчас мошенники позвонить могут и со знакомого номера, и написать со знакомого аккаунта в мессенджере. С помощью ИИ можно подделать голосовое сообщение, и сфабриковать любое удостоверение. Как не попасться мошенникам?
Психология мошенника: «легкие деньги»
Ни один банк так легко и просто не отменит перевод, какими доказательствами мошенничества мы бы не обладали. Этой уязвимостью пользуются мошенники. Деньги легко уйдут с любого счета, но вернуть их зачастую невозможно.
Они выбирают легкие мишени, уязвимые слои населения: пожилых и детей. Им легче что-то внушить, вывести на эмоции.
Мошенники злятся, если вы долго думаете, могут даже выйти из себя. Наводят панику, давят, подгоняют, нагнетают. У них таких звонков за весь день целая куча, им не охота долго возиться с каждым.
Их цель: быстро получить деньги с минимальными временными затратами.
Психологические уловки
«Прямо сейчас быстро нужно принять меры...»
Акцент на спешке и скорости, что сейчас вот-вот случится что-то:
- «На вас прямо сейчас оформляют кредит!»
- «Прямо сейчас родственник попал в аварию, нужны деньги срочно!»
- «Прямо сейчас вас взламывают, откройте приложение банка!»
Ни один орган в СНГ не работает так скорострельно, как это изображают мошенники. И тем более они не привлекают самих клиентов в решении проблем.
Если это в самом деле официальный представитель, они скорее отправят вам уведомление письмом по почте, или пригласят на очный визит, и уж точно там никто ни с чем не спешит.
Мошенники симулируют срочность и спешку, чтобы жертва не успела подумать, отдала деньги на эмоциях: на страхе, на тревоге.
Запомните: официальный представитель никогда не будет вас тревожить, обычно они наоборот обучены успокаивать и правильно сообщать новости. И никогда дела о преступлениях (незаконный кредит, например) не расследуют одним звонком по телефону. И уж тем более не предлагают все решить за 5 минут через ваши действия.
«Вы одни? Никому не говорите о звонке!»
Мошенник стремится изолировать жертву от тех, кто может им помешать. Они будут отговаривать бросить трубку, не будут давать времени подумать, угрожать, что информация о следствии конфиденциальная и нельзя её разглашать.
- «Вы же все равно нам сейчас перезвоните, как поймете серьезность ситуации!»
- «Это информация конфиденциальна, её запрещено разглашать третьим лицам!»
- «Вы только потеряете время, и ситуация ухудшится, некогда другим рассказывать!»
Запомните: вы имеете право обсуждать всё, что вас касается со своими близкими. Особенно, если речь идет о переводе больших сумм. Обязательно скажите кому-то о таком звонке. Лучше сразу звонить в полицию и спросить у них, в самом ли деле на вас завели какое-то дело и вам что-то нельзя рассказывать. Они попросят надиктовать номер звонящего и скажут: «это были мошенники».
«Это уникальное спецпредложение»
Они создают иллюзию, словно решить всё сейчас по телефону — ваш последний шанс.
- «Если вы не заберете выигрыш, отдадим другому!»
- «Вы должны принять меры, чтобы себя обезопасить, только я могу вам сейчас в этом помочь!»
- «А вам кроме меня про это никто не скажет, вы упустите шанс!»
Запомните: не существует возможности выиграть что-то без сознательного участия. Если вас где-то кто-то выбрал в призеры — это мошенники. Компании разыгрывают что-то среди заинтересованных клиентов, чтобы стимулировать к покупкам: «10% скидка на ненужный товар при покупке от 5 000». Никто не раздает деньги направо и налево кому попало ни в каких акциях.
Если вам сейчас позвонили мошенники
Возьмите ручку и листок, попросите полное ФИО мошенника, номер удостоверения (если он говорит, что официальный представитель), запишите номер, с которого он вам звонит. Бросайте трубку и звоните в полицию, предоставьте эти данные. Конечно, они представляются не своими именами, и не со своего номера звонят. Однако, эти данные все равно нужны в полиции.
Не делайте это ни в коем случае:
- Не сообщайте мошенникам свои данные ФИО, клиентом каких банков вы являетесь, данные ваших карт, не диктуйте код из SMS. Вы имеете право никому ничего не сообщать. Если сомневаетесь задавайте много вопросов. Если собеседник начинает злиться — это мошенник.
- Не поддавайтесь панике. Если с вашим близким в самом деле что-то случилось, ему не дадут умереть, вас вызовут в больницу, проверят, что вы действительно родственник пострадавшего, и решать будут все вопросы на месте, не по телефону и тем более не через третьих лиц.
- Не переходите ни в какие мессенджеры. Особенно, если вас «утешают», что там шифрование и данные не отследят. Это вас и должно насторожить! Все должно быть прозрачно.
- Не открывайте никакие присланные ссылки. Никогда.
Заключение
У меня был однажды диалог с мошенниками на час, и один на 10 секунд.
В первом случае меня долго убеждали, что я по документам в коме и от моего лица кто-то берет кредиты. Мне этот развод показался таким интересным, что грех было их не послушать. Как же они сердились и нервничали, что я тяну резину.
Во втором случае было еще глупее:
— «Добрый день, у вас долги по налогам на сумму 100 000, скажите, вы вообще декларацию подавали о доходах?»
— «А с каких пор такие вопросы решают по телефону?»
Мошенник помолчал и сбросил. Так сказать, возражение не отработал; такого очевидного вопроса он не ждал. Даже обидно было, что так легко сдался.
Мораль: не спешите, у вас всегда есть время на принятие решения. Если надо, с вами и час и два будут висеть. Иногда даже один верно заданный вопрос может вывести мошенника на чистую воду. Но лучше сразу звонить в полицию, в банк и близким и узнавать всё из первых уст.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.