Никто не любит, когда ему врут. Ложь сотрудников может мешать развитию бизнеса, в отношениях ложь не даёт решить назревающую проблему. Враньё всегда становится препятствием на пути к изменениям.
Люди могут врать из личной выгоды, а иногда, чтобы не сталкиваться с последствиями своих ошибок, иногда во имя безопасности, чтобы не провоцировать сильно агрессивного человека.
Так или иначе, сначала определите: для чего человеку врать вам? И как часто врёте вы сами? Что я делаю для того, чтобы люди были честными со мной?
Признаки того, что кто-то может вам лгать
К сожалению, однозначных признаков лжи практически не существует. Однако есть несколько потенциальных признаков, которые могут указывать на ложь, если встречаются в сочетании, например:
Мутная история
Говорит расплывчато, не конкретно, нет деталей в рассказе. “Ну был там сям делал всякое разное с этим самым тем ну ты понял(а) короче”.
Пустые повторы
Повторяет вопрос перед ответом на него, речь наполняется пустыми метафорами, поговорками, словами-паразитами. Человек берёт паузу чтобы обдумать ответ, тянет время. “да, я как раз сам сейчас думал над этим вопросом, я прям как знал, что ты спросишь об этом. ты прям как твоя мать яблоко от яблоньки даа… и так твой вопрос…”
Незавершённость предложений
Не заканчивает предложения, скачет с мысли на мысль, присутствует “оборванность”, незавершённость повествования. Уходит в дебри от темы.
Чёткая хронология
Объясняет вещи в строгом хронологическом порядке. Когда человек рассказывает историю, он может вспомнить ещё деталь рассказа и немного “откатиться назад во времени”, потом вернуться к той же точке повествования, где прервался. Во время лжи такой трюк сделать невозможно.
Сухой сценарий
История звучит как сценарий, нет эмоциональной вовлеченности. Человек описывает ряд последовательностей: “А следовало за Б потом было В” и не говорит о своём отношении как участника истории. “Нелжец” сказал бы: “я тоже думал, как и ты, что это всё странно, я сам очень удивился, я-то думал, что всё было иначе, а оказалось вот оно что!” — только искусный лжец с актёрским талантом чувствует эмоции к своей вымышленной истории и добавляет своё отношение в рассказ.
Нет полемики
Переходит на личности, оскорбления или меняет тему при предоставлении доказательств, оспаривающих его историю. Лжецы юлят до последнего и не признают вину.
Обратная ситуация — абсурдные объяснения
Продумывая ложь, человек прокручивает разные варианты вопросов и готовит ответы на них. О чем не спроси — на всё ответы есть.
Реальность такова, что человек не может обладать 100% исчерпывающим знанием о какой-либо ситуации. На что-то он будет говорить “я не знаю почему так”. Потому что в повседневности мы редко озадачены тем, чтобы всё про всё понимать. С нами что-то случилось и мы как-то отреагировали, а если начинаются сложные объяснения всех процессов в событии, это повод насторожиться.
Нет четких ответов
Не может дать прямой ответ на простой вопрос, требующий ответа «да» или «нет». Лжец всегда уклоняется от такой прямой формы общения, у него все “косвенно”, “опосредованно”, он “всё ходит вокруг да около”.
Обвинения во лжи
Человек, склонный ко лжи сам повсюду видит обманщиков. Это простая проекция — мы наполняем других тем, что есть в нас самих, полагая, что все люди одинаковы. Так проще смириться с собственными недостатками и принять плохие поступки. Можно не работать над собой и говорить, что все врут, а ему что нельзя? А ещё это хороший способ отвести глаза от своей лжи.
Нервозность в поведении
У всех у нас есть свои нервные привычки, они не универсальны. Кто-то начинает поправлять одежду, кто-то по 100 раз расчесывать волосы, кто-то ходить туда-сюда.
Действие не осознается человеком, он может начать имитировать какую-то неконкретную деятельность. В особо острых ситуациях вопрос: “ты сейчас чем занимаешься” может застать врасплох, потому что он занят ложью. Нельзя врать и заниматься чем-то ещё. Только изображать деятельность. Прежде, чем задать рисковый вопрос, проанализируйте его поведение и посмотрите изменилось ли оно?
Телесные изменения
Наступают физические изменения, указывающие на реакцию «бей или беги», такие как повышенное потоотделение, мышечное напряжение, беспокойство и суетливость. Человек может покраснеть, могут вспотеть ладони. Ложь это стрессовая ситуация.
Конечно, пощупать человека на пот не получится, но можно заметить, как он будет пытаться справиться с телесными дискомфортными ощущениями. Он снимет пиджак (стало жарко), начнет искать сухую салфетку (вытереть пот), попьёт воды (устранит сухость во рту).
Искусный лжец умеет прятать эти признаки. Но на то он и искусный. В остальном среднестатистические люди во время лжи упускают 4-6 признаков одновременно из поля своего контроля.
Когда человек говорит правду, но выглядит как лжец?
В эмоционально значимых темах люди тоже теряют самообладание. Это не значит, что они врут. Эмоции правда мешают думать. Подумайте: может ли человек испытывать страх перед вами? Есть ли у вас объективная власть над ним? Если ответы “Да”, вероятно человеку небезопасно быть с вами честным.
Разделяйте “не выгодно” и “не безопасно” сказать правду
Не выгодно сказать правду на работе — это не получить надбавку или получить штраф, а не безопасно — это получить прилюдно унижение или лишиться работы совсем.
Не выгодно в отношениях сказать правду — это не получить подарок или остаться без совместного отпуска, а не безопасно — услышать крики, получить побои или утратить отношения.
Обманывают не наивных, обманывают тех, с кем невозможно по-другому.
Исключение: патологические лжецы, но тут уже дело совершенно не в вас, а в них. Они врут всем и тут нельзя быть готовым на все 100%.
Как предотвратить ложь близких?
Будьте эмоционально открытыми и доступными сами. Стройте доверительные отношения. Не подозревайте близких и не мучайте допросами. О том, как улучшить свои отношения с близкими есть отдельная статья на канале. В мире и так много людей, которые могут быть угрозой для нас. Не надо делать врагами ещё и членов своей семьи.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.