Принципиально и газоблок, и керамоблок по всем своим качествам одинаковые – и теплые, и хрупкие, и легкие, и дорогие. Но если все же попытаться поискать какое-нибудь преимущество одного варианта над другим, то оказывается, что керамика сама по себе при вторичном использовании гораздо более полезная, чем отходы пористого газобетона.
Как–то в поезде, отправляясь из Великой Лысьвы в столицу отечественного газобетона - Красноярск, за графинчиком малинового рассола я провел беседу с одним опытным строителем, который знал столько строительных премудростей, что медный тазик на голову не налезет. Благодаря этой беседе я обогатился весьма обширными знаниями в области отечественного домостроения, о которых даже и не слышал никогда.
Поговорили мы и о том, и о сем, и о кирпичах, и о черепицах, и об арматуре, и о бетоне, и о много чем еще. Малиновый рассол никак не заканчивался, и к утру я вдруг узнал одну очень интересную технологию, которую некоторые наиболее продвинутые частные застройщики используют вовсю с немалой практической выгодой для себя.
Дело касалось строительства стен из газоблоков, мой знакомый перетирал все недостатки газобетона и откровенно насмехался над теми, кто из него строит себе за городом дома.
Ну, с одной стороны я и сам знаю недостатки газобетона, но и достоинств у него немало. Я ведь предлагал в своих прошлых научно-строительных трудах варианты использования этого материала, и все они довольно приличные. При этом я ведь не придумывал что-то свое – все эти варианты взяты из общеизвестной строительной практики.
Я высказал это мнение, но мой купейный строитель заявил, что газоблок вообще использовать в строительстве нельзя, потому что как все дороги неизменно ведут в Рим, так все газоблочные стены неизменно ведут к одной простой проблеме – потере прочности. Причем прочность газоблочные стены могут терять очень быстро, особенно если на них будут действовать сразу несколько факторов – сырость, вибрации и большие перепады температур.
- Не все у нас сегодня умеют эксплуатировать гахоблочные стены как положено, - втолковывал мне строитель. – Многие сталкиваются с проблемами, когда уже поздно дергаться. Поэтому если ты хочешь себе построить такие же теплые стены, как и газоблочные, то лучше выбирать теплую керамику. Керамоблоки не промокают, от вибраций разрушаются гораздо медленней, чем газоблоки, а перепады температур на керамику вообще не действуют.
Но самое главное достоинство керамоблоков перед газоблоками, по мнению моего знакомого, состояло совсем в другом. Про сырость, вибрации и температуры я прекрасно знал и без этого специалиста, но то, что я услышал от него дальше, поразило меня в самый мозг.
- Газоблоки и керамоблоки одинаково хрупкие, - втолковывал мне дальше строитель. – Когда их привозят на стройплощадку, бой и тех, и тех составляет до 20%. Конечно, можно этот бой не принимать, а требовать замены, но тогда стройка затянется до бесконечности, а это часто совершенно нежелательно. К тому же наши строители тоже умудряются бить этих блоков во времявозведения стен не меньше, чем при погрузке-разгрузке. Вот многим нашим домостройщикам и приходится выкидывать весь этот бой, потому что применить его неуда.
- Однако при этом лучше всего выбирать все же керамоблоки, а не газоблоки, потому что битую керамику можно насыпать в бетон для фундамента, сэкономив на щебне, а вот битый газобетон ты никуда уже не используешь. Прочность и долговечность стен из обоих материалов одинаковая, одинаковые и теплофизические характеристики, и если уж ты от этих характеристик отказаться не можешь, то лучше брать керамику. Расходов на бой будет гораздо меньше.
- Но как же этот бой можно использовать для бетона, если фундамент уже залит? – вопросил я. – Ведь материал для стен подвозят под уже залитый фундамент!
- А ты закажи керамику до того, как фундамент будешь делать. Пусть заранее тебе ее набьют, чтобы к фундаменту все было готово. А как будешь бетон месить – вот тебе уже и готовая куча фракций.
- А после заливки фундамента когда строители придут и начнут бить мою керамику – куда ее девать?
- Если будет некуда девать – приберешь в сарай, потом пригодится. Фундамент для баньки, например, возьмешься строить, или еще что – а тут у тебя уже и запас есть. В хозяйстве всегда пригодится. А газик не пригодится никогда, еще и замаешься его по свалкам развозить.
Вот так я и узнал еще одна преимущество теплой керамики перед газоблоками, о котором никогда даже не подозревал. Теперь, когда буду себе что-то строить – закажу именно керамоблок, а не газобетон, с которого никакого толку нет. Хорошо, что я случайно повстречался с этим опытным строителем, который был набит всякими строительными секретами, как пещера Али-Бабы – сокровищами.
Да, много еще чего он мне полезного рассказал, но об этих всех строительных секретах я расскажу в других публикациях. Интересное вам будет чтение. А я пока что отчаливаю.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Самый лучший вариант устройства фундамента из газоблоков и защиты его от грунтовой влаги