Найти в Дзене

Суд разъяснил как подтверждать в суде факт нахождения на иждивении у гражданского супруга без вести пропавшего в ходе СВО

Общеизвестно, что Российское государство обусловливает социальную защиту близких родственников погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в боевых действиях, военнослужащих в зависимости от того, относятся ли они к членам их семей или нет.

В настоящее время гражданскими супругами подаются иски об установлении факта нахождения на иждивении, где указывается, совместное проживание, ведение общего хозяйства, полное материальное содержание до гибели в ходе специальной военной операции.

Действующее законодательство не содержит такого понятия, как незарегистрированный брак, и не считает браком совместное проживание мужчины и женщины, которое не порождает для сторон юридических последствий в отношении их личных и имущественных прав. Только зарегистрированный в установленном законом порядке брак порождает соответствующие правовые последствия и влечет охрану личных неимущественных и имущественных прав граждан.

По общему правилу к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются соответствующие социальные гарантии и компенсации, относятся, в частности, лица, находящиеся на иждивении военнослужащего (п. 5 ст. 2 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ"О статусе военнослужащих").

Обращаем внимание на то, что члены семьи военнослужащего считаются состоящими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Под полным содержанием понимаются действия военнослужащего, направленные на обеспечение членов семьи всем необходимым при отсутствии у них материальной поддержки от других лиц или других источников. То есть доходы и имущество военнослужащего являются единственным источником средств их существования. При наличии у члена семьи других источников дохода необходимо установить, что без этой помощи он не сможет обеспечить себя необходимыми средствами для нормального существования.

Одним из важных документов, подтверждающим нахождение лица на иждивении военнослужащего, также является соответствующая запись в послужном списке личного дела военнослужащего.

Также заявление должно содержать сведения о заинтересованных лицах, которые являются наследниками, заинтересованными лицами могут быть и другие иждивенцы.

К заявлению необходимо приложить документы подтверждающие нетрудоспособность (справка об инвалидности, или документы подтверждающие получение пенсии, пособия по безработице), справку о размере доходов, квитанции подтверждающие денежные переводы на имя заявителя, свидетельские показания, документы подтверждающие внесение в личное дело военнослужащего сведений об изменении его состава семьи.

(Объединенная пресс-служба судов Республики Башкортостан).