Найти в Дзене

Церковный календарь

14 сентября 2025 года - воскресенье, седмица 14-я Православная Церковь чтит память:

Начало инди‌кта – церковное новолетие

— Преподобного Симео‌на Столпника, архимандрита (459) и матери его Ма‌рфы Каппадокийской (ок. 428)

— Мученицы Ната‌лии Козловой (1937)

--------------------------------------------

Поздравляем всех именинников с днем Ангела!

https://azbyka.ru/days/2025-09-14

-------------------------------------------

🍵 ПОСТ И ТРАПЕЗА

14 сентября 2025 г., воскресенье, поста нет

-------------------------------------------

💠ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

— 14 сентября 1829 г. подписан Адрианопольский мирный договор между Россией и Турцией

— 14 сентября 1944 г. началась Прибалтийская наступательная операция

— 14 сентября 1973 г. городу Новороссийск присвоено звание город-герой

-------------------------------------------

👀 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ И ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

— Без сомнения, все хорошо знают, что мы празднуем Новый год в январе, причём, дважды, и наша высокая логика недоступна рациональным иноземцам, не могущим понять, как это «новый» год может быть одновременно и «старым»?

— Но, , оказывается, тот январский Новый год – петровское новшество, а сегодняшняя дата имеет у нас давнюю и почтенную традицию. Не случайно же в некоторых храмах молебен на начало учения повторяется и сегодня, потому что в нашем церковном (юлианском) календаре – ещё только 1-е сентября.

— Историки знают, что инди‌кт – это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого «индиктио‌на»), от одной инди‌кции (переписи) к другой. Сами индиктионные циклы не нумеруются, но используются для соотнесения с другой системой датирования.

— Первоначально «инди‌кция» (лат. indictio – «провозглашение») – это объявление обязательных поставок съестных припасов правительству. Происхождение индикционного цикла остаётся неясным (возможно, египетского происхождения), но уже при императоре-гонителе Диоклетиане (284–305), кардинально реформировавшем систему правления, каждые 15 лет в Римской империи производилась переоценка имущества для установления величины взимаемого налога.

— Необходимость для населения знать налоговый год и привела к исчислению годов по индиктам. Официально этот счёт времени ввёл император Константин Великий (в 312/3 г.).

— Сначала индикт начинался с 23 сентября – даты рождения первого римского императора Октавиана Августа, но в 462 году из практических соображений начало года перенесли на 1 сентября. Датировка годов по индиктам стала обязательной с 537 года, получив широкое распространение в гражданском и церковном делопроизводстве. Она использовалась Верховным трибуналом Священной Римской империи вплоть до её распада в 1806 году и до сих пор употребляется в некоторых календарных системах.

— В современном русском православном календаре, как уже было сказано, под 1/14 сентября значится «Начало индикта – церковное новолетие», отмечаемое в храмах благодарственным молебном. Этот Новый год (так называемый «сентябрьский стиль») – вместе с эрой от Сотворения мира, «апо‌ ту ко‌сму, апо‌ ту Адам» – был одновременно и государственным в России до 1700 года.

— Следует помнить, что этот Церковный Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 сентября по григорианскому только в XX–XXI веках (в XIX веке он приходился на 13 сентября, а с 2100 года будет приходиться на 15 сентября, и т. д.).

-----------------------------------------

📚Из Священного Писания.

В этот день можно почитать Евангелие от Луки (Лк.4:16–22)

-------------------------------------------

💕 ЦИТАТА ДНЯ

Праздник Воскресения, как и другие праздники, напоминает нам о том, что „Христос вчера и днесь, той же и во веки“, а мы люди изменчивы и унылы

Преподобный Амвросий Оптинский

-------------------------------------------

Пусть молитвы всех святых, в сей день поминаемых, хранят вас и ваших близких!

#православныйкалендарь@tolgahram