Найти в Дзене
Кухня и не только

БАБУШКИНЫ ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ

Кто бы что не говорил, самые вкусные котлеты - из домашнего фарша, и жареные на сковороде:) А если они еще и с привкусом самых светлых воспоминаний из детства - то просто идеально. Для приготовления потребуется: Идеально приготовить фарш самостоятельно, а не брать магазинный. Бабушка всегда готовила сама. Как только к кухонной столешнице прикручивалась блестящая мясорубка, я точно знала - на ужин сегодня котлетки, сочные и очень вкусные. И вот знаете, никогда бабушка не готовила котлеты впрок, в заморозку. Только свежий фарш и свежие, с пылу с жару котлеты. Для лучшего результата лично я беру 500 гр.свинины (мякоть немного с жирком, но без фанатизма:) и 500 гр. говядины. С батона срезаю корочки и замачиваю его в молоке. Оставляю пока буду готовить все остальные ингредиенты. Мясо мою и нарезаю на куски, чтобы удобнее было закладывать в мясорубку. Репчатый лук очищаю и тоже разрезаю. Кстати, по сей день ведутся горячие споры - мыть мясо после покупки или нет. Множество доводов у ка

Кто бы что не говорил, самые вкусные котлеты - из домашнего фарша, и жареные на сковороде:) А если они еще и с привкусом самых светлых воспоминаний из детства - то просто идеально.

Фото автора
Фото автора

Для приготовления потребуется:

Фото автора
Фото автора
  • мясо
Идеально приготовить фарш самостоятельно, а не брать магазинный. Бабушка всегда готовила сама. Как только к кухонной столешнице прикручивалась блестящая мясорубка, я точно знала - на ужин сегодня котлетки, сочные и очень вкусные. И вот знаете, никогда бабушка не готовила котлеты впрок, в заморозку. Только свежий фарш и свежие, с пылу с жару котлеты. Для лучшего результата лично я беру 500 гр.свинины (мякоть немного с жирком, но без фанатизма:) и 500 гр. говядины.
  • 200 гр. репчатого лука
  • 200 гр. батона (не разу не видела у бабушки хлеб в котлетах, только батон)
  • 500 мл. молока (я использую молоко жирностью 2,5%)
  • соль и перец (и больше ничего, никаких приправ и специй, чтобы не перебивать вкус мяса)

С батона срезаю корочки и замачиваю его в молоке. Оставляю пока буду готовить все остальные ингредиенты.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Мясо мою и нарезаю на куски, чтобы удобнее было закладывать в мясорубку. Репчатый лук очищаю и тоже разрезаю.

Фото автора
Фото автора
Кстати, по сей день ведутся горячие споры - мыть мясо после покупки или нет. Множество доводов у каждой из сторон, но тем не менее лично я мясо всегда мою. А какого мнения в этом вопросе придерживаетесь вы?

Пропускаю мясо через мясорубку. Следом репчатый лук.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Батон отжимаю от лишней жидкости и отправляю к фаршу.

Фото автора
Фото автора

Добавляю по вкусу соль и молотый перец.

Фото автора
Фото автора

Все как следует перемешиваю. И никаких ложек или лопаток, только чистые руки (как бабушка делала).

Фото автора
Фото автора

Вот и все, самый натуральный и вкусный фарш для домашних котлет готов. Слегка мокрыми руками формирую котлетки. Не тонкие, как блинчики, а толстенькие, пузатые красавчики:) Обжариваю котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Фото автора
Фото автора
Кстати, если вы готовили котлеты из магазинного фарша, думаю многие обратили внимание на то, что в этом случае очень сложно получить именно зажаренную аппетитную корочку. В процессе из фарша выделяется очень много жидкости, и в итоге у вас тушёные котлеты. И к сожалению даже самый дорогой фарш из магазина не гарантирует вам именно жареных котлет.

Готовлю котлеты с двух сторон до готовности, никаких духовки или тем более микроволновой печи, чтобы довести до готовности. По времени ориентируйтесь на свою плиту, на моей индукционной хватает 10 минут. Котлеты вкусные и сочные, полностью прожаренные.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
А еще поделюсь с вами своим любимым бутербродом из детства. Думаете с колбасой? Да нет конечно:) Кусочек ржаного хлеба, с хрустящей корочкой. Сверху домашняя котлетка, да, да, прямо холодная, и никакого кетчупа или майонеза. Кружка горячего сладкого чая и вот она - настоящая еда и вкуснота и по сей день.

И в завершении небольшой совет от меня:) Попробуйте готовые, с пылу с жару котлеты, со сковороды выкладывать не в тарелку, а в глиняный горшочек на дно которого предварительно нарезав колечками репчатый лук. Очень вкусно и ароматно, а лучок вы потом с огромным удовольствием съедите, гарантирую:) Приятного аппетита!

А по ссылкам сегодня вкусные котлетки:) 👇

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)