В последнее время он похож на суслика в поле. Он вроде бы есть, но на самом его не видно! Речь - о мобильном интернете.
«Перерасчет недоступен»?
У пензенцев, начиная с вечера 11 сентября, сложилось впечатление, что мобильного интернета от «Ростелекома» больше не будет.
При попытке выхода в Сеть они получали извещение: чтобы получить «доступ к данному (любому – Корр.) ресурсу необходимо подключить полноценный доступ к сети интернет» и отключить якобы подключенную услугу «социальный интернет». Но, как оказалось, это известие получают и те, кто «социальный интернет» специально себе не подключал!
Корреспондент penza.aif.ru, как рядовой пользователь, задал вопрос в официальном чате Ростелекома: «Почему мобильный интернет отсутствует и без объявления режима, связанного с беспилотной опасностью»?
Ответ от оператора «Ростелекома» пришел через час: «Причины не зависят от оператора и не связаны с работоспособностью наших сетей. Иногда ограничения обусловлены мерами безопасности. К сожалению, мы не можем на это повлиять».
На вопрос пользователя о том, предусмотрена ли компенсация за неоказанную услугу под названием «мобильный интернет», стоимость которой включена в тариф, оператор ответил: «Перерасчет недоступен». Добавив при этом «к сожалению»...
С «барского плеча»
В августе, когда корреспондент обратился к этому оператору с вопросом о компенсации за отсутствовавший мобильный интернет, там быстро приняли решение уменьшить абонентскую плату почти на четыреста рублей!
В этот раз все вышло по-другому. На вопрос о компенсации пришёл ответ: «В прошлом месяце мы вам сделали скидку по причине своей лояльности».
«Хочется выразиться известной идиомой из 90-х: «Борис, ты не прав». Так как все эти описанные действия являются грубейшим нарушением ряда положений Закона «О защите прав потребителей», - разъясняет юрист Ассоциации прав потребителей Станислав Яшин. – С мобильным интернетом в последние месяцы в Пензенской области большая проблема. Однако надо разграничивать причины его отсутствия. Если это происходит в целях обеспечения безопасности, то, по большому счету, у потребителя услуги, как правило, вопросов по этому поводу не возникает. Но если режим беспилотной опасности отменен и ограничения по мобильному интернету сняты, а его все нет и нет, то в данном случае ответственность по возмещению затрат за не оказанную услугу целиком и полностью ложится на плечи оператора связи. Других вариантов нет»!
Как оказалось, с этим согласны не все.
«Не виноватая я»!
Корреспондент penza.aif.ru, требуя перерасчёта, в общении с оператором сослался на положения Главы III Закона «О защите прав потребителей», которая обязывает исполнителя выполнить предоплаченную услугу или в случае невозможности это сделать, вернуть потребителю затраченные средства. Но в ответ получил сообщение, что «нам очень жаль, что вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией»...
В схожие ситуации попадают не только абоненты «Ростелекома». Жалобы идут и на МТС: здесь глохнет не только мобильный интернет, все сложно и со звонками по телефону.
«У "Теле-2" вот уже пару дней вообще отсутствует хоть какая-то связь, - отмечает сотрудник редакции Игорь Галилеев. - "Билайн" варьирует в ситуации как горнолыжник между флажков, связь то появляется, то пропадает».
При этом информацией о том, чтобы хоть один из операторов в Сурском крае в добровольном порядке без напоминаний, по своему желанию сделал перерасчёт, penza.aif.ru не располагает.
«Выход из этой по сути беспредельной ситуации только один – идти с иском в суд, - заключает Станислав Яшин. – Таких недобросовестных в части предоставления услуг операторов следует наказывать только рублем! Если в добровольном порядке они отказываются вам возместить тарифные затраты в виду обоснованного вами непредоставления той или иной услуги, то надо иметь в виду, что та или иная организация заплатит и возместит вам гораздо больше. В сумму иска обязательно будут включены не только расходы на услуги юриста, но и штрафные санкции, а также неустойка за каждый день после отказа выполнить ваши законные требования в размере трёх процентов».
Комментарий
Доцент кафедры «Информационная безопасность систем и технологий» ПГУ, кандидат технических наук Владимир Мали:
«Современная жизнь всем нам предлагает новые, до этого неизвестные современным гражданам, условия сосуществования! Каждый из нас сейчас нуждается в защите государством от очень серьезных угроз, связанных с нападением извне. В связи с этим у нас ежедневно вводят режимов беспилотной опасности, подразумевающие отключение мобильного интернета. С этим просто надо смириться. И, приняв эти условия существования, начать жизнь в соответствии с новыми правилами.
Я согласен с тем, что зачастую официальная информация об отмене опасного режима, предусматривающего отключение мобильного интернета, в массы поступает раньше, чем мобильный интернет возвращается к жизни на самом деле. Но, дорогие друзья, давайте начнем понимать, что данное отсутствие взаимодействия между государственными органами и операторами связи также продиктовано пока еще существующей некоторой межведомственной неслаженностью. Думаю, что нам все это просто надо пережить».