Приветствую всех! Добро пожаловать на канал Brick Collection, место где Lego как воздуха!
Вспомним мАркетинг (ударение на А в профессиональном сленге), каким образом происходит первое знакомство с товаром? Один из лучших способов - демоверсия, или «пробник» в простонародье. Возможно, сравнение получилось немного грубым, но я все же проведу параллели и назову наш сегодняшний сет именно так. У M:Tron было две колесные техники, 6896 и 6989, смогли уловить мою идею? 6896 можно назвать пробником 6989, согласитесь, ведь похоже?
В продолжение знакомства с Космической подсерией M:Tron, мы рассмотрим следующий после 6877 по размерам и по хронологии сет - 6896. А перед этим, давайте вспомним предыдущие обзоры:
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название: Celestial Forger
Артикул: 6896
Производитель: LEGO
Кол-во деталей: 87
Кол-во минифиг: 1
Год выпуска: 1990
Цена MSRP: -
Цена РРЦ: -
LEGO SPACE
Космос, бескрайние просторы, холодные звезды, затерянные миры и галлактики. Что там, за пределами атмосферы? Как выглядит бесконечность и Млечный Путь? И наконец, есть ли там жизнь, кроме нас? Эти темы будоражили ярчайшие умы человечества, приманивая своей таинственностью. Вот и TLG не остались в стороне, сумев монетизировать всеобщий интерес и выпустить одну из основных и самых долгоиграющих серий в своей истории. Space (Космос) до начала 00-х считалась одной из основных серий Lego, наряду с Town, Castle/Pirates и Technic, каждое полугодие в ее рамках появлялись новые сеты, образовывая свои фракции и вселенные. Расцвет пришелся на конец 80-х и все 90-е годы. В 00-х серия почти не развивалась, фактически завершив свое существование в 2013-2014 годах.
M:TRON - The Power of Magnets
М:Tron (М:Трон) - космическая фракция и одноименная подсерия Lego Space, выходившая преимущественно в 1990 году. Примечательна своей основной концепцией использования магнитов в игровых целях, также это была последняя космическая подсерия входившая в Legoland (в 1991 году его не станет, а в 1992 появится знаменитый System). Астронавты M:Tronпозиционируются как мирная фракция, в США их называли учеными-исследователями изучающими силу магнитов, в Европе было несколько иное повествование, исходя из которого эти астронавты выполняли роль экстренных служб на орбите (Спасатели, скорая помощь). Единственными врагами M:Tron были Блэктроны второй генерации (Blacktron II), они занимались кражей оборудования и магнитов M:Tron. Также еще одним отличием был тот факт, что у M:Tron не было своей стационарной базы, вместо этого использовался огромный передвижной центр (6898), поэтому в некоторых источниках выдвигались предположения об их кочевом образе жизни. Все сеты имели двойное название, Для США и для Европы, к примеру 6896 в США назывался «Celestial Forger», а в Европе использовалось название «Astro Wrecker»
КОРОБКА И ИНСТРУКЦИЯ
6896 является средним сетом в подсерии, в целом коробка этому соответствует, при этом стоит отметить что она чуть шире, чем другие боксы от сетов подобного размера. Кстати, перед нами снова Американский вариант со своими особенностями (о них я уже писал в предыдущих обзорах) Увы, но тут я не могу удержаться что-бы не удариться в ностальгию, когда-то в далеком 2011-ом, я выиграл почти все сеты M:Tron на аукционе EBay, где-то в Техасе…. Эх! Было время! В общем, как вы поняли, коробки от туда)
Инструкция на данный момент где-то лежит среди бесконечных завалов из Леги, ровно как и рекламный буклет. Поэтому, можно взглянуть ее электронную версию
МИНИФИГУРКА И АКСЕССУАРЫ
Астронавты M:Tron имели различия лишь в своих аксессуарах, да и то преимущественно в предтоповых и топовых сетах. В 6896 все стандартно - минифигурка, рация, магнитный контейнер. Внешне, почти типовой для Космоса тех лет костюм, который из раза в раз менялся только своими цветами и логотипом на торсе, доброе улыбающееся лицо и неоновый визор на чёрном шлеме. Минималистично и просто…
Магнитный контейнер - новшество, впервые появившееся именно в M:Tron, в дальнейшем перекочевавшее в Aquazone и некоторые другие серии. Контейнер используется для транспортировки магнитов, которые в интерпретации TLG выполнены в виде неоновых круглых плейтов 1х1. Принт на крышке контейнера уникальный, встречается только в этой подсерии
6896 имеет несколько названий, это связанно с рынком предполагаемой дистрибуции, так в Америке он назывался «Celestial Forger», что можно перевести как «Небесный фальсификатор» Согласитесь, название слегка странное? С другой стороны Forger также может обозначать «собиратель» или «заготовщик» что на мой взгляд более уместно. В Европе 6896 назывался куда проще - «Astro Wrecker» (Космический вредитель), вот тут все более-менее понятно, расхищение залежей магнитов полным ходом!
Как-бы его не называли, в любом случае данный транспорт представляет из себя грузовую платформу на больших колесах, оснащенную ломающейся рамой и погрузочным краном в кузове
Первое, что хочется отметить это дизайн! На пример в конструкции кабины используется уже знакомый красный кокпит с логотипом M:Tron, это второе и последнее его применение в данной подсерии. В дальнейшем его можно будет встретить в Aquazone, Arctic и др. Пульты управления тоже довольно оригинальные, на удивление в кабине нет руля (чем рулить-то?) за то целых два экрана установленных на черные бластеры. Интересный ход, имхо….
И снова про дизайн - борта кузова, в целом ничего сверхъестественного, но взгляните на способ их крепления? Обычные заграждения из Тауна просто поставили обратными узкими пинами, а на широкий пин прикрепили неоновые блюдца-фонари. Казалось-бы просто, но очень концептуально!
Конечно, в бочке меда ни без ложки дегтя, кузов довольно большой, но в нем совершенно нет места для магнитного контейнера, т.к. все место занимает кран и упор поворотного механизма рамы
Однако, конструкция крана реализована так, что компактно разместить его вряд ли получилось-бы. Фактически, стрела имеет три магнита, на двух из которых она держится, третий используется для захвата, удержание и транспортировки контейнера
Не знаю как вам, но на мой взгляд при соотношение размеров и эффективности, использование такой техники не совсем целесообразно, тем более что для транспортировки контейнеров вполне может подойти 6877. Хотя, 6896 хорошо вписывается в общий контекст M:Tron, он узнаваем, да и заменить его вряд ли чем-то можно, т.к. 6877 и 6923 оба летающих и третий такой корабль был-бы лишним…
Вернемся к механизмам 6896, чуть выше я упомянул о ломающейся раме кузова, что придает неплохую маневренность, кроме всего прочего это еще и функционал - сверху есть круглый серый брик, с помощью котрого можно управлять Форджером поворачивая передний мост в разные стороны
Добавим Астронавта….
Напомню, что в 6896 TLG положили аж целых 89 деталей, поэтому альтернативные модели у сета есть, а это значит что будут и у нас в обзоре)
Три варианта можно лицезреть на тыльной стороне коробки, каждый из которых весьма оригинален. Вообще альтернативные модели M:Tron, Space и других серий 80-х и начала 90-х смотрятся очень круто даже по меркам нынешнего времени, а что уж говорить о том что было 30-35 лет назад?
Итак, что можно собрать из 6896?
Первая альтернативная модель, не знаю какое-бы название ей дать? Приходят ассоциации с собакой-ищейкой)) Конструкция сверху довольно интересная, но держится не особо хорошо из-за нагромождения деталей на самом верху
Вторая альтернативная модель - передвижная платформа напоминающая то ли монстр-трак, то ли гидролифт + отдельный модуль на магнитах
Последний вариант перестройки Форджера - небольшой летающий аппарат с лазерной пушкой (или антенной?) сверху и мощными фонарями спереди. Отдельно стоит обратить внимание на то как крепится каркас для фонарей…
Подведем итог, интересен ли 6896 и нужен ли он вообще? Не могу сказать, что сет аккумулирует в себе кладезь редких деталей, но между тем в нем есть довольно редкие, колеса (35 мм), магниты, кокпит с принтом. Если собирать M:Tron полностью, Форджер нужен, если рассматривать его просто как отдельный сет для коллекции, то это не самая лучшая идея, т.к. ничего особо интересного в 6896 нет.
На сегодня у меня все, большое спасибо за просмотри и прочтение, ваше мнение жду как обычно в комментариях ниже.
До скорых встреч на Дзене!