Приветствую всех! Добро пожаловать на канал Brick Collection, место где Lego как воздуха!
Чуть ранее я анонсировал выпуск обзоров почти по всем сетам M:Tron, думаю, логичнее всего придерживаться хронологического порядка от самых маленьких до самых больших сетов. 6811 уже побывал на моем столе, поэтому настала очередь следующего, чуть большего по размерам сета, а именно 6833.
За все годы существования серии Space(Космос), в ее рамках реализовано множество оригинальных и интересных концепций, 9V системы, голограммы, термонаклейки и даже использование оптоволокна! Вот какой размах был у TLG в былые времена. Именно тогда, в годы активного развития, появилась одна очень успешная идея - магниты, а точнее их использование в сетах. К этому добавили хороший сторителлинг, в результате чего появилась подсерия M:Tron - The Power of magnets.
ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ПО ТЕМЕ
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название: Beacon Tracer
Артикул: 6833
Производитель: LEGO
Кол-во деталей: 38
Кол-во минифиг: 1
Год выпуска: 1990
Цена MSRP: 3.00 (0.08 $/деталь)
Цена РРЦ: -
LEGO SPACE
Космос, бескрайние просторы, холодные звезды, затерянные миры и галлактики. Что там, за пределами атмосферы? Как выглядит бесконечность и Млечный Путь? И наконец, есть ли там жизнь, кроме нас? Эти темы будоражили ярчайшие умы человечества, приманивая своей таинственностью. Вот и TLG не остались в стороне, сумев монетизировать всеобщий интерес и выпустить одну из основных и самых долгоиграющих серий в своей истории. Space (Космос) до начала 00-х считалась одной из основных серий Lego, наряду с Town, Castle/Pirates и Technic, каждое полугодие в ее рамках появлялись новые сеты, образовывая свои фракции и вселенные. Расцвет пришелся на конец 80-х и все 90-е годы. В 00-х серия почти не развивалась, фактически завершив свое существование в 2013-2014 годах.
Lego M:Tron
М:Tron (М:Трон) - космическая фракция и одноименная подсерия Lego Space, выходившая преимущественно в 1990 году. Примечательна своей основной концепцией использования магнитов в игровых целях, также это была последняя космическая подсерия входившая в Legoland (в 1991 году его не станет, а в 1992 появится знаменитый System). Астронавты M:Tronпозиционируются как мирная фракция, в США их называли учеными-исследователями изучающими силу магнитов, в Европе было несколько иное повествование, исходя из которого эти астронавты выполняли роль экстренных служб на орбите (Спасатели, скорая помощь). Единственными врагами M:Tron были Блэктроны второй генерации (Blacktron II), они занимались кражей оборудования и магнитов M:Tron. Также еще одним отличием был тот факт, что у M:Tron не было своей стационарной базы, вместо этого использовался огромный передвижной центр (6898), поэтому в некоторых источниках выдвигались предположения об их кочевом образе жизни. Все сеты имели двойное название, Для США и для Европы, к примеру 6833 в США назывался «Beacon Tracer», а в Европе использовалось название «Inspection buggy»
КОРОБКА И ИНСТРУКЦИЯ
Коробка прямоугольной формы, по высоте как у 6811. Перед нами европейский вариант, в нем нет названия сета и некоторой другой информации. Конечно же не могу не отметить знаменитый «Legoland» в левом верхнем углу, 1990-й был последним годом существования этого логотипа, далее был переходный 1991-й, а в 1992-ом уже появился всем знакомый «System»
Мой экземпляр довольно хорошо сохранился, поэтому кроме инструкции можем взглянуть на рекламный лифлет тех лет (да, я знаю что это уже 1991 год, но M:Tron выпускался долго). Стоит отметить, что рекламная продукция в виде вкладышей у TLG делилась на две категории - лифлеты и брошюры (в народе мини-каталоги), лифлет был в маленьких и средних сетах, мини-каталоги преимущественно только в больших
МИНИФИГУРКА И АКСЕССУАРЫ
6811 и 6833 в целом идентичны между собой в плане минифигурки и ее аксессуара (рации), в последующих сетах (6896 и т.д.) уже появляются ящики с магнитами, а в самом крупном (6989) еще и реактивные ранцы и топливные баллоны.
Минифигурки астронавтов M:Tron внешне были одинаковыми, в 1990-ом TLG еще активно не экспериментировали с новыми лицами (тогда они только появились у Пиратов). Различались минифигурки лишь своей экипировкой (были с обычными, воздушными баллонами и с реактивными ранцами) в остальном все было типично - двухцветный костюм, большой логотип серии на торсе, черный шлем и неоновый визор. Практически всегда в качестве аксессуара была рация. Само-собой на лице улыбка (ведь в космосе же весело?)
Транспортное средство из 6833 имеет два названия, в Европе его называли «Inspection buggy» (Инспекционный автомобиль), в США он выпускался под названием «Beacon Tracer» (Сигнала маяка, возможно речь идет об устройстве для поиска магнитных полей). Представляет собой четырехколесное транспортное средство с оригинальным кузовом, большим стеклом кабины и антеннами сзади
Первое что хочется выделить, это уникальное неоновое стекло с принтом M:Tron встретить его можно исключительно в 6833 и нигде более. Черный скос с принтом желтой решетки тоже весьма редкий, был всего-лишь в 4 сетах два из которых на сегодняшний день найти проблематично (5154 и 6954)
В качестве управления - панель внутри кабины, хотя на мой взгляд логичнее здесь было-бы использовать руль как 6811, не правда ли?
Колеса у Багги хоть и выглядят слегка не привычно по нынешним меркам, но в те годы они были весьма распространены в Space, а вот конструкция кузова весьма интересная - за счет использования Красного брекета (литая деталь-основание), кузов вытягивается слегка вперед создавая ощущение перемены высоты
Пройдемся по альтернативным моделям, как обычно их три, при чем все очень нестандартные, под стать самому Багги…
Какой вывод? Хотя 6833 по размерам мало отличается от 6811, я не считаю 6833 проходным сетом созданным исключительно для целостности общей линейки подсерии, некий свой «толк» в нем однозначно есть. Багги неплохо смотрится на стенде, плюс это возможность заполучить редкие детали за весьма приемлемые деньги на сегодняшний момент.
На этом у меня все, большой спасибо за просмотр и прочтение, ваше мнение жду в комментариях ниже.
До скорых встреч на Дзене!