Это отличный вариант, так как тесто получается очень эластичным, податливым в работе и нежным после варки. Этот рецепт — золотая середина по количеству ингредиентов. Тесто легко раскатывается, не рвется и прекрасно держит форму. 🥟🥟🥟 Рецепы в Telegram. Рецепты в MAX. 🥟🥟🥟 🥟🥟🥟 Приятного приготовления и вкусных пельменей.
Это отличный вариант, так как тесто получается очень эластичным, податливым в работе и нежным после варки. Этот рецепт — золотая середина по количеству ингредиентов. Тесто легко раскатывается, не рвется и прекрасно держит форму. 🥟🥟🥟 Рецепы в Telegram. Рецепты в MAX. 🥟🥟🥟 🥟🥟🥟 Приятного приготовления и вкусных пельменей.
...Читать далее
Оглавление
Это отличный вариант, так как тесто получается очень эластичным, податливым в работе и нежным после варки. Этот рецепт — золотая середина по количеству ингредиентов. Тесто легко раскатывается, не рвется и прекрасно держит форму.
Ингредиенты:
- Кефир (комнатной температуры или слегка теплый) — 250 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта — около 400-450 гр. (+ еще немного для подпыла)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. (без горки)
- Растительное масло — 2 ст.л. (для большей эластичности)
- Сода — ½ ч. л. (гасить не нужно, кефир ее погасит)
🥟🥟🥟
🥟🥟🥟
Приготовление:
- 🥟 В глубокую миску разбиваю яйцо, добавляю соль и растительное масло. Взбиваю венчиком до легкой пены. В яичную смесь вливаю кефир и добавляю соду. Хорошо перемешиваю. Сразу начнется реакция, и смесь немного запенится.Если кефир только из холодильника, слегка подогрейте его до теплого состояния (не горячего!), чтобы реакция с содой прошла лучше.
- 🥟 Частями начинаю вводить просеянную муку. Сначала добавляю около 300-350 граммов и тщательно перемешиваю ложкой или лопаткой. Постепенно подсыпаю оставшуюся муку и начинаю вымешивать тесто руками.
- 🥟 Выкладываю тесто на слегка припыленную мукой столешницу и замешиваю его не менее 7-10 мин. Тесто должно стать однородным, гладким и очень эластичным. Оно может слегка липнуть к рукам — это нормально благодаря кефиру. Главное, чтобы оно было мягким и податливым, не крутым и не тугим.
- 🥟 Формирую из теста шар, смазываю его слегка растительным маслом (чтобы не обветрилось) или заворачиваю в пищевую пленку. Оставляю отдыхать при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время клейковина (глютен) полностью разойдется, и тесто станет идеальным для раскатки: оно не будет рваться и пружинить.
Важные нюансы:
- Количество муки всегда ориентировочное, так как она разная по влажности. Главный критерий — консистенция теста. Оно должно быть мягче, чем пластилин, но не липнуть сильно к рукам.
- Чем жирнее кефир, тем вкуснее и нежнее получится тесто. Можно использовать и простоквашу, мацони или ряженку.
- Сода нужна для придания тесту небольшой пористости и мягкости. Ее не нужно гасить уксусом, так как кислота в кефире отлично с этим справится.
- Ни в коем случае не пропускайте этап "отдыха" теста. Это ключ к тому, чтобы оно легко раскатывалось и не стягивалось назад.
- После отдыха разделите тесто на 2-4 части для удобства. Раскатывайте каждую часть в тонкий пласт (оставшиеся куски держите под пленкой, чтобы не заветрились). Тесто очень эластичное, поэтому сильно в муке при раскатке не нужно его обваливать.
КУРЗЕ со ШПИНАТОМ, МОКРИЦЕЙ и ТВОРОГОМ.
Emevalig3 августа
Преимущества этого теста:
- Очень эластичное и прочное. Идеально для пельменей и вареников, не разваривается.
- Нежное на вкус. После варки получается мягким и приятным.
- Легко лепится. Края отлично склеиваются, не нужно смазывать яйцом или водой.
- Не требует много сил для раскатки. Не пружинит и не рвется.
🥟🥟🥟
Приятного приготовления и вкусных пельменей.