Найти в Дзене
WHOSAID MUSIC

Альбомы Deep Purple от худших к лучшим

Deep Purple редкая группа из 60-х, которая до сих пор продолжает активную деятельность. Несмотря на постоянные перемены в составе, а их было минимум 9 (от Mark IX до Mark IX плюс несколько реюнионов) группе всегда удавалось оставаться на плаву. Вообще, говоря о Deep Purple, всегда стоит уточнять, какую именно группу мы имеем в виду? Проггеры и любители каверов – MK I (60-е), хард-рок монстры из золотого состава MK II (1970 – 1973 / 1984 – 1987 / 1993) или же фанк рок группу MK III и MK IV (1974 - 1974). Deep Purple всегда были разными, за это одни их любят, а другие нет.

23 - Bananas (2003)

Первый альбом Deep Purple, записанный с Доном Эйри, сменившим бессмертного клавишника Джона Лорда стал самой скучной работой группы. И это, конечно же, не вина Эйри, просто, в целом, рок музыка переживала тогда не лучшие времена (Metallica пробовали играть ню-метал, Def Leppard и Bon Jovi сотрудничали с продюсерами бойз-бендов, а Guns N Roses спускали миллионы на Chinese Democracy).

22 - The Battle Rages On... (1993)

Третья попытка собрать золотой состав MK II обернулась неудачей. К Концу тура Блэкмор и Гиллан настолько разругались, что оставшиеся концерты Deep Purple докатывали и Джо Сатриани. Тут усматривается некая параллель с другим выходцем из стана тёмно-лиловых Дэвидом Ковердейлом, который тоже (с разницей в 4года) пригласил в свою группу Whitesnake другого shred-гитариста Стива Вая. Сама пластинка запомнилась лишь мощным заглавным треком.

21 - The House of Blue Light (1987)

У советских поклонников The House of Blue Light должен навеивать тёплые воспоминания, ведь это была первая пластинка, выпущенная официально в СССР (за год до этого Мелодия выпустила сборник Дым Над Водой без ведома группы). Но сложно скрыть разочарование, которое вызвала эта пластинка, особенно на фоне крепкого Perfect Strangers. Альбом The House of Blue Light звучал уж очень прилизано, что группе не очень шло.

20 - Rapture of the Deep (2005)

Недавно переизданный в честь 20 летия (во время-то летит) Rapture of the Deep стал заметным шагом вперёд, после слабого Bananas. Deep Purple выдали неплохой часовой хард-рок альбом (особенно удались Money Talks и Junkyard Blues), где нашлось место и медленным номерам - Clearly Quite Absurd.

19 - Slaves and Masters (1990)

Единственный альбом группы с бывшим вокалистом Raindow Джоном Линном Тёрнером сам по себе задаёт вполне философский вопрос: насколько Slaves and Masters можно считать альбомом Deep Purple, а насколько Rainbow (одно время Гловер, Блэкмор и Тёрнер играли вместе в Raindow). Здесь Deep Purple максимально подошли к американскому радиоформатному року, что не могло не разделить поклонников на два лагеря.

18 - Abandon (1998)

На втором альбоме, Записанном со Стивом Морсом Deep Purple продолжили идти вперёд, не забывая оглядываться и назад. В песне 69 они, например, вспоминают легендарные клубы Bag O' Nails и Marquee. А Bludsucker – это переработка Bloodsucker с легендарного In Rock. Несправедливо, что альбома до сих пор нет на стриминговых сервисах.

17 - Now What?! (2013)

Спродюсировать первый за семь лет альбом Deep Purple позвали не абы кого, а самого Боба Эзрина, работавшего с Pink Floyd, Kiss и Элисом Купером. Эта пластинка вернула группу в чарты на высокие позиции, в Австрии, Германии и Норвегии альбом вообще занял первое место. Такие песни как A Simple Song и Hell to Pay показали, что этот союз бы не зря.

16 - Deep Purple (1969)

Альбом водораздел между проговым прошлым и хард роковым будущим, не всегда звучит убедительно, поскольку группа не совсем понимает куда ей двигаться. Через полгода эти скитания приведут к концерту с симфоническим оркестром. В последнем для басиста Ника Симпера и вокалиста Рода Эванса альбоме Deep Purple полагались больше на собственный материал (здесь всего лишь один кавер), который не всегда был убедительным.

15 - Turning to Crime (2021)

Альбомы каверов редко бывают интересными, но Deep Purple – другой случай. Почти половина песен на первых двух альбомах были каверами, первый крупный хит группы был кавером (Hush добрался до 4 места в США), поэтому они знали, как обращаться с чужими песнями. Что еще добавляло очков альбому, Deep Purple выбрали не самые заезженные песни (разве что Shapes of Things и White Room можно отнести к таковым). Сделав упор на музыке своей молодости – рок-н-ролле, Deep Purple каким-то волшебным образом и сами стали моложе. Ковидный Turning to Crime на деле оказался бодрой и энергичной пластинкой.

14 - =1 (2024)

То, что Deep Purple не собираются сдаваться они доказали на прошлогоднем =1. В группе снова поменялся гитарист, четвёртым счастливчиком стал Саймон Макбрайд, заменивший можно сказать уже ветерана Морса (Стив пробыл в группе почти 20 лет). Это хороший альбом, который я в прошлом году включил в список 100 лучших пластинок 2024-го. «Deep Purple записали комфортный альбом, где они не идут на риск» - написал я тогда; полный текст можно прочитать в telegram.

13 - The Book of Taliesyn (1968)

Listen, Learn, Read On и Wring That Neck демонстрируют, что Deep Purple и сами могут писать отличные песни, поэтому зачем им снова понадобилось заполнять пластинку каверами – непонятно. Особенно такими странными как Kentucky Woman Нила Даймонда и 12 минутной River Deep, Mountain High Тины Тёрнер.

12 - Infinite (2017)

Продолжив сотрудничество с Эзрином, группа смогла устранить все огрехи, сопутствующие Now What. Infinite получился интереснее, лаконичнее да ещё и с классной обложкой (а с этим у Deep Purple всегда были проблемы).

11 - Shades of Deep Purple (1968)

У Shades of Deep Purple самая завидная судьба из всех пластинок MK I – песням с этой пластинки удалось больше других продержаться в концертном репертуаре. После воссоединения в 80-х, Hush стал одним из концертных фаворитов. Вступление And the Address группа добавляла в начало Speed King, а вторая часть Mandrake Root вошла в 20 минутную Space Truckin с Made In Japan. Достойный дебютник, в котором местами слышно, как Deep Puple ищут свой стиль.

10 - Whoosh! (2020)

Когда от Deep Purple уже никто не ждал откровений, ветераны неожиданно выдали мощный альбом – самый лучший из всех в 21 веке. На качественный материал отреагировали и чарты. Whoosh попал в Великобритании на 4 место, последний раз группы была так высоко аж в 1984-м.

9 - Who Do We Think We Are (1973)

Альбом, который «приговорил» второй состав Depp Purple был пыткой для группы, ведь записывать что-то после Machine Head было невероятно сложно. Музыканты справились неплохо. Здесь есть как минимум один хит на все времена - Woman from Tokyo. Да и остальные песни получились весьма недурными.

8 - Stormbringer (1974)

Записывая Stormbringer Ричи, Блэкмор мысленно уже был в Rainbow, а Гленн Хьюз тянул фанк-роковое одеяло на себя. Альбом содержит несколько классических треков, которые лучше звучали живьём: сравните, например, заглавный трек Stormbringer, записанный в Long Beach Arena и Lady Double Dealer с Made In Europe со студийными версиями. Главной жемчужиной пластинки стала баллада Soldier of Fortune, написанная как будто бы специально для MTV Unplugged.

7 - Purpendicular (1996)

Заменив взбалмошного гитариста Ричи Блэкмора на Стива Морса в Deep Puple, наконец-то установилось доселе невиданное спокойствие, незамедлительно отразившееся на качестве песен. Уже с открывающего трека Vavoom: Ted the Mechanic понятно, что группа не прогадала с гитаристом. Ну а все сомнения развеял семиминутный медляк - Sometimes I Feel Like Screaming.

6 - Perfect Strangers (1984)

Долгожданный камбэк альбом группы, собравшейся в золотом составе, не разочаровал. Песни Knocking at Your Back Door и Perfect Strangers помогли пластинке разойтись трёхмиллионным тиражом, а группе безболезненно вкатиться в 80-е. Жаль, что идиллия просуществовала недолго, и через три года всё снова рассыпалось.

5 - Burn (1974)

Когда казалось, что Гиллана и Гловера некем заменить, на смену пришли Гленн Хьюз из Trapeze и неизвестный вокалист Дэвид Ковердейл. Новые участники сразу же показали свою состоятельность, записав пластинку, покорившую США. Летом 74 Deep Purple выступили в качестве хедлайнеров на фестивале California Jam, на котором присутствовало 300 тысяч человек. Что же касается песен, не стоит в очередной раз рассказывать, насколько круты Burn, You Fool No One и семиминутный Mistreated – этакий ответ цеппелиновской Since I've Been Loving You.

4 - Come Taste the Band (1975)

Часть поклонников, да и некоторые музыканты считают, что Come Taste the Band – это не альбом Deep Purple. Неважно под какой вывеской он вышел, но Come Taste the Band остаётся самой недооценённой пластинкой группы. Когда Блэкмора сменил американский гитарист Томми Болин, то «фанковое» крыло Хьюза получило мощное подкрепление. Несмотря на то, что здесь были одни из лучших песен группы (You Keep On Moving и Gettin' Tighter) материал этой пластинки канул в лету. Гиллан не исполнял «чужих» песен, Ковердейл с Whaitesnake лишь однажды обратился к наследию совей первой группы, а гитарист Томми Болин и вовсе погиб вскоре после записи. Единственный, кто продолжал нести знамя MK IV – басист Гленн Хьюз.

3 - Fireball (1971)

Fireball выпущен в двух вариантах: в европейской версии была Demon's Eye, в американской её заменила Strange Kind of Woman). В независимости от издания Fireball получился очень мощным, не зря это любимый альбом Иэна Гиллана. Даже шуточная Anyone's Daughter получилась что надо. С Fireball впервые группе удалось возглавить британский чарт.

2 - Deep Purple In Rock (1970)

Чтобы оценить какой квантовый скачок совершила группа всего за несколько месяцев, сравните их любым материал 60-х с первыми секундами Speed King. В то время мало кто звучал так громко и мощно, поэтому Deep Purple вскоре справедливо стали одной из ведущих хард-рок команд. А их влияние на хэви метал оценит просто невозможно. Пластинка-монстр In Rock могла бы быть ещё круче, если бы из неё вероломно не изъяли сингл Black Night.

1 - Machine Head (1972)

Альбом, ставший пиком для Mark II (да и для всего Deep Purple), содержал ту самую песню про случай в казино. Но ценен он не только этим. Почти половина Machine Head (Highway Star, Smoke on the Water, Lazy и Space Truckin) до сих пор неизменно исполняется на концертах. Менее хитовые Maybe I'm a Leo, Never Before (неожиданно выбранной первым синглом), и Pictures of Home (с запоминающимся соло на Гловера на бас гитаре) здесь не выглядят наполнителем, а вполне самостоятельными треками. Как бы дальше Deep Purple не старались, но повторить успех Machine Head и Smoke on the Water им больше не удалось.

СМОТРИ ТАКЖЕ:
Мой
YouTube канал - видео про рок музыку
Мой
telegram канал - еженедельные обзоры мировых чартов и многое другое

АЛЬБОМЫ "ОТ ХУДШИХ К ЛУЧШИМ":
The Beatles / Def Leppard / Iron Maiden / Led Zeppelin / Pink Floyd / Rush / U2 / Van Halen

Спасибо за внимание. Ставь лайк и подписывайся на Whosaid Music - впереди много интересного.