Найти в Дзене
WHOSAID MUSIC

Альбомы Iron Maiden от худших к лучшим

Iron Maiden с нами уже почти 50 лет и таких долгожителей в хэви-метале ещё нужно поискать. На первых двух альбомах можно заметить влияние панка, но с уходом Пола Ди'Анно (и приходом Брюс Дикинсона) группа добилась огромного успеха на хэви метал сцене. В конце 80-х Iron Maiden увлеклись синтезаторам, после чего записали чуть ли не «гаражный альбом». 90-е были нестабильным временем для группы из-за перемен состава и падения интереса. Но после возвращения Брюс Дикинсона и гитариста Адриана Смита в конце 90-х Iron Maiden, как группа из шести человек, открыли новую главу. Этот состав оказался самым стабильным. Для поздних альбомов группы характерна затянутость, немного самоповторов и некая похожесть друг на друга. Итак, начнём рейтинг альбомов Iron Maiden от худших (кому не нравится слово «худший» – замените на «менее любимый») к лучшим.

17 - The X Factor (1995)

Начало The X Factor звучит многообещающе: эпическая Sign of the Cross, Lord of the Flies, к которой группа вернулась во время Dance of Death World Tour и попавший в британский топ 10 хит сингл Man on the Edge. А дальше сплошные медленные нудные и затянутые композиции, от которых, после 70 минутного прослушивания, очень устаёшь. К тому же это был первый альбом с бывшим вокалистом Wolfsbane Блейзом Бейли, сменившим Брюса Дикинсона. К Блейзу вопросов нет, просто его голос не подходил для песен Iron Maiden.

16 - Virtual XI (1998)

Если The X Factor был затянутым, то в Virtual XI Iron Maiden пошли ещё дальше. Сюда попала забавная (и нелюбимая многими фэнами) почти 10 минутная The Angel and the Gambler в которой припев

Don't you think I'm a saviour?
Don't you think I could save you?
Don't you think I could save your life?

повторялся 21 раз! Пластинку спасают открывающий боевичок Futureal и написанный будто для стадионов The Clansman (чтобы фэны подпевали Брюсу FREEEEDOOOOM!). Альбом впервые не попал в британскую десятку. Коммерческий провал подтолкнул группу к и так назревающим переменам – возвращению Брюса Дикинсона.

15 - No Prayer for the Dying (1990)

Если смотреть с точки зрения хит синглов, то окажется, что No Prayer for the Dying – лучший альбом группы: Holy Smoke заняла третье место в английском топе, а Bring Your Daughter... to the Slaughter впервые в истории группы возглавила чарт. Мадонна и Ванилла Айс обзавидовались бы. Есть ещё приличный Tailgunner и на этом, в общем-то всё, остальная часть альбома сильно уступает этим трекам. К тому же, No Prayer for the Dying был записан в сарае (ок, домашней студии) басиста Стива Харриса, что на фоне богато звучащего Seventh Son of a Seventh Son сразу бросалось в глаза.

14 - The Final Frontier (2010)

Как и любой поздний альбом Iron Maiden The Final Frontier имеет следующие огрехи: пластинка длится больше, чем нужно, песни затянуты (половина треков идут больше 8 минут) и неизбежные самоповторы. The Alchemist гибрид из Man on the Edge и рэйнбоувской Spotlight Kid, а при прослушивании концовки Starblind в памяти сразу всплывает Infinite Dreams. Но пока группа может писать песни, вроде The Final Frontier и El Dorado, им можно многое простить.

13 - Senjutsu (2021)

Senjutsu не предлагает вам ничего нового (по правде говоря, как и любой альбом после Brave New World). Правда в том, что Senjutsu, сделанный 60 летними ветеранами, не затерялась в списках лучших метал альбомов 2021-го, среди пластинок более молодых музыкантов. На этот раз группа заметно налегает на клавишные. Заканчивается Senjutsu тремя 10-минутными прог-метал композициями Death of the Celts, The Parchment и Hell on Earth.

12 - The Book of Souls (2015)

Выпущенный на фоне борьбы Дикинсона с раковой опухолью The Book of Souls стал знаменательным во многих отношениях. Во-первых, это была самая длинная пластинка группы (92 минуты), во-вторых, в The Book of Souls вошла ещё и самая длинная композиция группы – 18 минутная Empire of the Clouds. Впрочем, и более короткие песни Death or Glory и Speed of Light получились что надо.

11 - Fear of the Dark (1992)

Примерно половина альбома Fear of the Dark – подлинная классика Maiden (Be Quick or Be Dead, добравшийся до второй строчки британского чарта, From Here to Eternity, сразу две баллады Afraid to Shoot Strangers и Wasting Love, и, конечно же заглавный трек. Беда в том, что Iron Maiden, как и многие исполнители в 90-х решили по максимуму использовать возможности компакт диска, поэтому Fear of the Dark идёт чуть дольше чем надо. Несмотря на яркое начало, вторая половина (за исключением Fear of the Dark) провисает. The Apparition была записана видимо лишь для того, чтобы Арии было откуда черпать вдохновение для Зверя. Впервые обложку сделал не Дерек Риггс, а Мелвин Грант. А вскоре группу покинул Дикинсон.

10 - Dance of Death (2003)

На втором альбоме, после воссоединения с Дикинсоном в 1999 году, Iron Maiden продолжили идти курсом, заданным в Brave New World, но пока ещё не ушли в прог-метал дебри. В стартовых Wildest Dreams и Rainmaker всё еще могут уместиться в три минуты, а обязательные на каждой поздней пластинке группы сложные композиции Dance of Death и Paschendale ещё не раздуты до мегаломанских масштабов. К тому же Dance of Death попала одни из самых красивейших баллад группы – Journeyman. Единственное, что портило впечатление от альбома – ужасная, выполненная с помощью компьютерной графики, обложка.

9 - A Matter of Life and Death (2006)

Во время турне A Matter of Life and Death Iron Maiden начинал концерты с исполнения нового альбома целиком в том же порядке, что красноречиво говорит от том, насколько группа была уверенна в своём материале. Что ж, зрители, ожидавшие Run To The Hills и The Trooper явно не скучали под Different World, Out of the Shadows и The Reincarnation of Benjamin Breeg. A Matter of Life and Death World – последний альбом Iron Maiden, который интересно слушать целиком. И ещё забавный факт: первые две секунды The Pilgrim можно спутать с Umbrella Рианны.

8 - Iron Maiden (1980)

Слушая дебютный альбом Iron Maiden в 1980-м, вряд ли кто-то смог увидеть тут одну из величайших хэви метал групп в мире, которой Maiden вскоре встанут и которой остаются до сих пор. Настолько грубо, жёстко и неряшливо (как Эдди с обложки) он звучал. С другой стороны, в дебютник вошли знаковый одноимённый трек Iron Maiden и Running Free с ударными а-ля Сьюзи Кваторо, без которых не обходится почти ни один концерт. Phantom of the Opera стала шаблоном для длинных эпических композиций, которых у Мейден будет ещё не один десяток (особенно в 21 веке). И может в Maiden не сразу признали наследников Black Sabbath и Judas Priest, но по первым двум песням - Prowler и Remember Tomorrow Iron Maiden уже сильно выделялись среди остальных групп Новой Волны Британского Хэви Метала (New Wave Of British Heavy Metal).

7 - Killers (1981)

Первые две пластинки Iron Maiden, записанные с вокалистом Полом Ди'Анно были сделаны на стыке панк-рока и хэви метала. Музыканты играют так быстро как будто боятся опоздать на метро или на футбольный матч Вест-Хэма. Трёхминутные кричалки сменяют одна другую. Лучшие песни здесь Wrathchild, где группа, не дожидаясь второго куплета начинает лабать соло и Killers, в котором центральное место занимает бас Стива Харриса.

6 - Brave New World (2000)

Блестящее возвращение к форме после смутных 90-х. Brave New World не только спас карьеру Maiden, но и стал ориентиром для других пластинок группы в 21 веке. Вместо того, чтобы заигрывать с ню-металом и альтернативой, чем баловались некоторые металлисты в конце 90-х - начале нулевых, музыканты черпали вдохновение в прог-роке. Особенно это заметно в The Thin Line Between Love & Hate и The Nomad. В 2001 Iron Maiden выступили на фестивале Rock In Rio перед 250 тысячами человек. Тогда группа сыграла 6 из 10 песен с Brave New World, открыв сет с The Wicker Man и Ghost of the Navigator. И надо сказать, что новые песни ничуть не уступали старым.

5 - Piece of Mind (1983)

Первый альбом, записанный с барабанщиком Нико МакБрейном начинается с Where Eagles Dare – пожалуй лучший способ представит нового участника группы. Piece of Mind стал первым альбомом группы, попавшим в двадцатку американского Billboard 200, а Flight of Icarus стал хитом на радиостанциях США. Но Piece of Mind помнят по Revelations и The Trooper – самой популярной песни группы в Spotify. В Still Life есть ироничное послание задом наперёд, так музыканты посмеялись над всевозможными блюстителями морали, которые после выхода The Number of the Beast начали считать Iron Maiden – сатанинской группой.

4 - Powerslave (1984)

Альбом, сделавший Iron Maiden хедлайнерами на Long Beach Arena (где группа записала Live After Death), начинается с Aces High и 2 Minutes to Midnight, а завершается Powerslave и эпичной 13 минутной Rime of the Ancient Mariner (самый длинный трек группы на тот момент). Остальные песни были тоже неплохи, но этих четырёх вполне хватило, чтобы Powerslave стал классикой метала.

3 - Somewhere in Time (1986)

Как и Van Halen с Judas Priest, Iron Maiden тоже увлеклись синтезаторами в середине 80-х, благодаря чему Somewhere in Time звучал так футуристично. Обложка в стиле Blade Runner с огромным количеством отсылок с Эдди киборгом лишь усиливала эффект. Хотя Somewhere in Time не был концептуальным альбомом, тематика всех песни так или иначе связанна с понятием времени. Прошлое (Wasted Years, Alexander the Great), возможное прошлое (Deja-Vu), путешествия в времени (Caught Somewhere in Time), будущее (Stranger in a Strange Land), настоящее (Sea of Madness), посмертие (Heaven Can Wait) и рутина (The Loneliness of the Long Distance Runner). Концерты тура 86/87 начинались с заглавной темы из Бегущего по Лезвию Вангелиса, после чего группа играла Somewhere in Time, в центре был с Брюс в светящимся костюме терминатора. Такими экспериментальными и яркими (в какой-то мере даже цветастыми) Iron Maiden больше не были никогда (см.фото).

Iron Maiden, коней 80-х
Iron Maiden, коней 80-х

2 - Seventh Son of a Seventh Son (1988)

Концептуальный альбом, закрепивший за Iron Maiden звание главной, метал группы Великобритании отправил их прямиком на фестиваль Monsters Of Rock в качестве хедлайнеров. Seventh Son of a Seventh Son стал уникальной для жанра с пластинкой, с которой сразу 4 сингла попало в британскую десятку (Can I Play with Madness, The Evil That Men Do, The Clairvoyant и Infinite Dreams). Альбом рассказывал историю о провидце Седьмом Сыне Седьмого Сына, который предвидел катастрофу и хотел её предотвратить, но все усилия оказались тщетны. По звучанию Seventh Son of a Seventh Son продолжал линию Somewhere in Time, здесь также были задействованы гитарное синтезаторы.

1 - The Number of the Beast (1982)

Второй альбом Black Sabbath подарил нам Iron Man, War Pigs и Paranoid. Третья пластинка Iron Maiden дала нам The Number of the Beast, The Number of the Beast и Run to the Hills. Сравнение с классикой Sabbath настолько же уместно, насколько и с Master Of Puppets Металлики или любым другим великим хэви метал альбомом. Потому что The Number of the Beast и есть великий хэви метал альбом. Обменяв нестабильного фронтмена Пола Ди'Анно на сирену воздушной тревоги Брюса Дикинсона, Iron Maiden произвели одну из лучших замен за всю историю рока. Только вдумайтесь, здесь роль «второсортных», необязательных треков наполнителей исполняют Invaders, Children of the Damned, The Prisoner и 22 Acacia Avenue и Gangland. Альбом без слабых мест, неудивительно, что он стал первым их номером 1 в Великобритании.

СМОТРИ ТАКЖЕ:

Мой YouTube канал - видео про рок музыку

Мой telegram канал - еженедельные обзоры мировых чартов и многое другое

ЕЩЕ БОЛЬШЕ "ОТ ХУДШИХ К ЛУЧШИМ":

The Beatles / Def Leppard / Led Zeppelin / Pink Floyd / Rush / U2

Спасибо за внимание. Ставь лайк и подписывайся на Whosaid Music - впереди много интересного.