В недавнем интервью с Джимми Киммелом лидер группы U2 Боно про готовящийся новый альбом сказал следующее:
«Это звучание четырёх человек, которые играют так, будто от этого зависит их жизнь… Никому не нужен новый альбом U2, если только он не будет по-настоящему выдающимся».
Выход нового альбома U2 всегда был большим событием. Но группа не всегда удовлетворяла ожидания поклонников. Сегодня разбираем обширную дискографию великой ирландской четвёрки.
15 - Songs of Surrender (2023)
Что может быть хуже альбома каверов U2 – альбом каверов U2 от самих U2. Музыканты отобрали и перезаписали 40 песен просто в качестве дополнения к книге Боно Surrender: 40 Songs, One Story. Ни одна из новых версий не переплюнула оригинал. Что ещё плохо, в Songs of Surrender вклад Адама Клейтона и Ларри Маллена был минимальный. В результате мы получаем блеклый unplugged альбом от Боно и Эджа.
14 - Songs of Experience (2017)
Songs of Experience звучит почти также, как и Songs of Innocence только хуже. Но это не помешало ему занять 1 место в американском чарте, сделав U2 первой группой, которая возглавляла Billboard 200 4 декады подряд. Песни с бонусного диска переиздания Boy звучат намного интереснее, чем лид синглы Love Is Bigger Than Anything in Its Way, Get Out of Your Own Way и You're the Best Thing About Me.
13 - Songs of Innocence (2014)
Поклонники U2 ждали пять лет нового альбома. Для Songs of Innocence был привлечён модный продюсер Danger Mouse, поэтому ожидания от пластинки были очень завышенными. Все они развеялись, когда 9 сентября 2014 Songs of Innocence оказался в фонотеках 500 миллионов пользователей iTunes против их воли. Щедрость U2 оценили не все, если бы музыканты подарили бы пользователям Apple, скажем, сборник The Best Of 1980 – 1990, то гневных комментариев было бы меньше. Но это был Songs of Innocence – мягко говоря, не самый лучший альбом группы. U2 хотели вернуться к своим пост-панк корням, а получился альбом среднестатистической британской инди-рок группы нулевых. Здесь я бы выделил The Miracle (of Joey Ramone) и недооценённый синтезаторный Sleep Like a Baby Tonight.
12 - No Line on the Horizon (2009)
Начало No Line on the Horizon звучит многообещающе: сначала бодрый рок-номер одноимённая песня, затем размашистая Magnificent с припевом достойным стадионов (которые U2 успешно собирали в турне 360° Tour) и Moment of Surrender, которую журнал Rolling Stone признал лучшей песней 2009 года. Дальше U2 не всегда попадали в цель. Например, I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight звучала лучше на концертах в «танцевальной версии». Из Get On Your Boots, которую часто ругают за примитивную лирику, группа пытается сделать Vertigo 2.0.
11 - October (1981)
Было время, когда October считался худшей пластинкой группы, но спасибо поздним работам. Про него легко можно сказать, что группа словила синдром второго альбома. Но время оказалось благосклонным к October. Сейчас такие песни как Gloria, Rejoice, Is That All и Fire слушаются с некоторой грустью, ведь U2, к сожалению, больше не играют с такой энергией как здесь. На October U2 ещё группа бедных ирландских выскочек, которые только готовятся к большому прорыву. Этим он и ценен.
10 - How to Dismantle an Atomic Bomb (2004)
How to Dismantle an Atomic Bomb принёс группе невероятные 8 премий Грэмми (в том числе престижные Песня года и Запись года). Честно говоря, это не тот альбом U2, который должен был получить столько статуэток. Как и у любой поздней пластинки группы, здесь скучная вторая сторона, а всё самое интересное в начале: рок-гимн Vertigo – этот клип в своё время бесконечно крутили по MTV и Муз ТВ (да, раньше там была не только Анна Асти и Сергей Лазарев), немножко запоздалая рефлексия по поводу 11 сентября City of Blinding Lights и проникновенная Sometimes You Can't Make It on Your Own.
9 - All That You Can't Leave Behind (2000)
После экспериментов 90-х, на All That You Can't Leave Behind U2 откатились до заводских настроек. Здесь есть любимая миллионами Beautiful Day, громкая Elevation (также звучавшая в фильме Лара Крофт: Расхитительница гробниц), посвящение покойному коллеге – лидеру INXS Майклу Хатченсу Stuck in a Moment You Can't Get Out Of плюс обязательное на каждой пластинке политическое заявление Walk On. И на этом в общем-то всё. Тем не менее этих четырёх песен хватило, чтобы All That You Can't Leave Behind купило 12 миллионов человек. К сожалению, на этом альбоме U2 из первопроходцев экспериментаторов превратились просто в «ещё одну рок группу», хоть и очень популярную.
8 - Zooropa (1993)
Для альбома, который предполагался просто как приложение к Achtung Baby Zooropa звучит очень круто. Прелесть Zooropa в том, что в каждой новой песне группа звучит по-разному: индастриал (Numb), танцевальный рок (Lemon), баллада Stay (Faraway, So Close!) и дуэт с Джонни Кэшем в электронной The Wanderer. Но лучшая песня тут открывающий заглавный с «квакающей» гитарой Эджа.
7 - Boy (1980)
Дебютный альбом U2 не попал ни в американский ни британский топ 50. И задним числом легко посмеяться над недальновидными слушателями, что не увидели тут стадионных рок гигантов, которыми U2 станут через несколько лет. Открывающий I Will Follow с которым группа прошла от маленьких клубов до 50 тысячных спортивных арен показывает огромный потенциал группы. Out of Control, The Electric Co и A Day Without Me – ранняя классика, которую поклонники хотели бы чаще слышать на концертах.
6 - War (1983)
На War U2 одержали первые две крупные победы – это политически заряженные Sunday Bloody Sunday и New Year's Day (вопреки заблуждениям, это не рождественская песня, достаточно послушать припев, где Боно поёт, что «нифига не меняется в новом году»; песня была вдохновлена польским антикоммунистическим движением Солидарность). Но и без War есть чем похвастаться. Например, Seconds – один из немногих треков, где Эдж исполняет главную вокальную партию, ранняя попытка сделать танцевальных хит Two Hearts Beat as One (был даже специальный «клубный» ремикс) и умиротворяющая 40, которой группа закрывала свои концерты в 80-х.
5 - Rattle and Hum (1988)
Поскольку Rattle and Hum был альбомом саундтреком, включавшим в себя как новые студийные, так и старые концертные записи, то у него репутация какой-то неполноценной / необязательной пластинки. Да, тут есть каверы (битловская Helter Skelter и Диланская All Along the Watchtower) и даже чужие песни (хендриксовская The Star Spangled Banner и Freedom for My People блюз дуэта Satan and Adam). Но новые песни, среди которых хит синглы Desire (№1 в Великобритании), Angel of Harlem, When Love Comes to Town (записанная совместно с Би Би Кингом) и эпичная закрывающая All I Want Is You получились что надо. Ответ Ленноновской God - God Part II с электронным вступлением намекает каким путём пойдут U2 в 90-х. Если бы Rattle and Hum вышел как чисто студийный альбом, то котировался бы выше, а так, это самый недооценённый альбом группы.
4 - Pop (1997)
Последний великий альбом группы. На Pop U2 окунулись в мир танцевальной и электронной музыки, что было трендом в конце 90х (вспомните, например, Earthling Дэвида Боуи и Up группы R.E.M.). Первая половина - шумная (Discothèque, Mofo и Last Night on Earth), а в конце пластинки медленные номера (If You Wear That Velvet, Please и Wake Up Dead Man). Есть тут и бесполезный Miami, но в целом Pop получился интересным. Обидно, что успех «простого» All That You Can't Leave Behind повернул вектор движения группы в другую сторону и фактически поставил крест на экспериментах U2.
3 - The Unforgettable Fire (1984)
Приглашение продюсеров Даниэля Лануа и Брайана Ино было важнейшим шагом в карьере группы. Уже с открывающего A Sort of Homecoming видно насколько выросла группа по сравнению с сыроватым War. Pride (In the Name of Love) и Bad до сих пор остаются концертными фаворитами группы. Оставшиеся в тени Elvis Presley and America и Wire тоже получились достойными. Через год U2 выступили на Live Aid, а Rolling Stone назвал их лучшей группой 80-х. До The Joshua Tree оставалось ещё два года ...
2 - Achtung Baby (1991)
В 90-х U2 могли бы и дальше, как в Rattle And Hum, исследовать американский рок и тогда бы они остались со своими коллегами из Simple Minds, The Alarm и Big Country в категории «они были крутые в 80-х». Вместо этого они решили окунуться в дебри альтернативного рока и сменили политическую серьёзность (даже душность) на юмор и самоиронию. На Achtung Baby U2 омолодились и пересобрались. Успех синглов One и The Fly помог штурмом взять группе 90-е. Последующее турне ZOO TV Tour было одним из величайших за всю историю рока (советую посмотреть концерт в Сиднее 1993 года). U2 называли звучание Achtung Baby как «четыре человека, которые рубят Дерево Джошуа». Послушав Zoo Station, Even Better Than the Real Thing и Mysterious Ways можно понять почему.
1 - The Joshua Tree (1987)
Чтобы оценить величие The Joshua Tree не нужно погружаться в цифры и факты (хотя цифра 25 млн проданных копий впечатляет). Достаточно просто посмотреть трек лист на обратной стороне пластинки. Треки Where the Streets Have No Name, I Still Haven't Found What I'm Looking For, With or Without You не каждая рок-группа наскребёт за всю карьеру, а это всего лишь первые три песни. Bullet the Blue Sky вообще не была выпущена как сингл, но она «хитовее» многих других хитов группы. The Joshua Tree – альбом, которым хочется наслаждаться целиком, не пропуская ни одной песни. Даже не самые любимые Exit и Mothers of the Disappeared здесь в тему, они завершают пластинку на мрачноватой ноте. Но мой фаворит - In God's Country, где одновременно звучат сразу несколько гитарных партий Эджа.
СМОТРИ ТАКЖЕ:
Мой YouTube канал - видео про рок музыку
Мой telegram канал - еженедельные обзоры мировых чартов и многое другое
ЕЩЕ БОЛЬШЕ "ОТ ХУДШИХ К ЛУЧШИМ":
Спасибо за внимание. Ставь лайк и подписывайся на Whosaid Music - впереди много интересного.