Мы живем в мире, полном возможностей.
Мы все носим с собой эти крошечные компьютеры (также известные как смартфоны) в карманах, обеспечивая круглосуточный доступ в интернет и ко всем его возможности.
Новые продукты появляются на рынке каждый день. Не говоря уже о стремительных продвижениях искусственного интеллекта.
Все кричат о том, что хотят больше.
Больше суеты. Больше приложений. Больше шума.
И посреди всего этого мы тихо теряем себя и своё душевное здоровье.
Иногда меньше — это и есть ответ.
Вот список из шести вещей, от которых я отказалась. И каждая из них тем или иным образом вернула мне мою жизнь:
1. Бесцельный скроллинг в социальных сетях
Где-то в две тысячи пятом я зарегистрировалась в Фейсбуке. Это были ранние дни социальных сетей, и все были невероятно взволнованы этим новым способом связи с другими.
Я проводила там много времени, устанавливала связи, загружала фотографии и просматривала контент других людей.
Но первоначальное волнение вскоре сменилось болезненным осознанием того, что я трачу свое время впустую. Я часто листала ленту на работе и засиживалась там на часы.
Я понимала, что должна что-то сделать, поэтому в две тысячи тринадцатом году я приостановила свою учетную запись.
И знаете что? Эта пауза стала вечной, потому что моя жизнь улучшилась после этого, так что я больше никогда не входила в аккаунт.
Похожий опыт произошел с Твиттером, где я открыла учетную запись в две тысячи пятнадцатом году. Особенно во время пандемии я ловила себя на том, что бесцельно листаю ленту этой платформы часами.
Поэтому я резко оборвала это и перестала пользоваться своим аккаунтом.
Сегодня я активна на текстовых платформах (Икс и Тредс) в качестве гострайтера, но я избегаю бесцельного скроллинга.
Я просматриваю контент с целью, потому что знать, что работает на этих платформах, — это моя работа. Но просто листать от скуки? Больше нет.
По той же причине я избегаю ТикТока, как будто это яд, и использую Инстаграм только для переодических деловых постов, но не для скроллинга.
Когда я вижу, как другие пойманы в ловушку этих приложений, тратя бесчисленные часы каждый день на просмотр видеороликов, я понимаю, что поступаю правильно.
2. Сахар
Сахар был моим эмоциональным побегом в подростковом возрасте.
Я была жертвой травли в школе из-за лишнего веса. Это был ад, и мой способ справиться с этим в подростковом возрасте заключался в том, чтобы есть дома тонны шоколада.
Конечно, это только усугубляло ситуацию, потому что мне было стыдно, я чувствовала вину и набирала ещё больше веса. Но я не могла остановиться.
В свои двадцать лет я перешла на низкоуглеводную диету. Отказ от сахара не только помог мне похудеть, но и неожиданно улучшил мое психическое здоровье.
Сегодня я не полностью отказалась от сахара, но я поддерживаю низкий уровень углеводов. Я позволяю себе периодически сладкое угощение, но я сразу замечаю, как у меня становится нестабильным настроение, когда я это делаю.
Поразительно, как еда влияет на психическое здоровье.
3. Страх как сигнал остановки
Страх сдерживал меня во многих вещах. Например, я не запускала онлайн-присутствие для своего бизнеса до марта две тысячи двадцать четвертого года, когда я наконец начала публиковать посты в социальных сетях.
Что меня сдерживало?
Страх оценки. Страх быть высмеянной. Страх быть обнаруженной людьми, которые знают меня в реальной жизни.
Я начала поддаваться страху и делать вещи, которые меня пугают. И теперь я ухожу со своей безопасной работы.
Страшно? Несомненно. Но я убеждена, что это правильное решение.
Рост происходит в зоне дискомфорта. Страх — это сигнал обратить внимание, а не остановиться.
4. Жалобы на вещи, которые я не могу изменить
Раньше я была большей жалобщицей: погода, системные проблемы, другие люди… что угодно.
Но это безумная трата энергии — жаловаться на вещи, которые ты не можешь изменить.
В конечном счете, это только делает тебя озлобленным и несчастным.
Я перестала жаловаться на вещи, которые мне не нравятся, но которые я не могу контролировать.
Если я не могу это изменить, зачем уделять этому место в своей голове?
Теперь я предпочитаю направлять свою энергию на то, что могу изменить.
5. Кофе после полудня
Раньше я выпивала две большие чашки кофе утром и еще одну после обеда.
В две тысячи двадцать четвертом году я начала позволять себе пить кофе после обеда только если это было до двух часов дня, потому что я часто страдала от бессонницы. Это немного помогло, но я не была удовлетворена.
В конце две тысячи двадцать четвертого года я исключила кофе после полудня и теперь пью только свой утренний кофе.
Период полувыведения кофеина в среднем составляет около пяти часов, это означает, что если вы выпьете кофе в два часа дня, половина кофеина все ещё будет в вашем организме в семь вечера. И для его полного выведения может потребоваться до двадцати четырех часов или даже больше.
Сначала я скучала по своему послеобеденному кофе, но теперь уже нет. И мой сон улучшился.
6. Интервальное голодание
Я начала интервальное голодание в две тысячи восемнадцатом году по методу шестнадцать на восемь. В моем случае это означало закончить прием пищи самое позднее к восьми вечера и не есть снова до полудня следующего дня.
Будучи ученым, я приняла это решение, основываясь на многообещающих данных о пользе интервального голодания для здоровья.
Но я упустила из виду серьёзную проблему: большинство исследований, показывающих эти удивительные преимущества для здоровья, проводились на мужчинах.
Женский метаболизм отличается: интервальное голодание может нарушить гормоны и метаболическую функцию у женщин; например, оно может повысить уровень кортизола, удерживая женщин в состоянии постоянной тревоги.
Поэтому несколько месяцев назад я снова начала завтракать, что уменьшило мои проблемы с бессонницей даже больше, чем отказ от кофе после полудня, как описано в пункте пять.
И я усвоила урок: прежде чем следовать какой-либо многообещающей тенденции в области здоровья, я буду изучать то, из каких популяций были взяты выборки для исследования.
Заключительные мысли
Каждое из этих шести решений означало вычитание чего-то из моей жизни, но каждое вычитание в конечном итоге стало добавлением: больше энергии. Больше времени. Лучшее здоровье.
Так что если вы хотите улучшить свою жизнь: думайте не только о том, что вы могли бы добавить. Подумайте о том, от чего вы могли бы отказаться.
Спасибо за чтение!
Это перевод статьи Патрисии Шмидт. Оригинальное название: "Giving Up These 6 Things Transformed My Life".