Имя Говарда Картера вписано золотыми буквами в историю археологии. Этот человек подарил миру одно из величайших открытий, связанных с Древним Египтом: нашел гробницу фараона Тутанхамона. В ней сохранились тысячи бесценных артефактов, которые заставили ученых пересмотреть многие устоявшиеся представления о Египте, его правителях, погребальных традициях. Примечательно, что сам Говард Картер, как это порой бывает даже с великими людьми, скончался в безвестности, ни разу не удостоенный государственных наград на родине за свое поразительное открытие.
От рисовальщика до археолога
Говард Картер родился в Лондоне в 1874 году и был младшим из 11 детей в семье. Его отец Сэмюэл был художником-анималистом, трое его детей тоже впоследствии стали художниками. В раннем детстве Говард отличался слабым здоровьем. Он был мало привязан к родителям, не получил систематического образования. Во взрослом возрасте Говард писал с ошибками, зато тоже унаследовал художественный дар отца и отлично рисовал.
Именно благодаря художественным способностям будущий ученый впервые побывал в Египте: в возрасте 17 лет его взяли в качестве археологического рисовальщика в экспедицию египтолога Перси Ньюберри. В основном, Картер занимался копированием древнеегипетских рельефов гробниц и храмов. Ньюберри остался очень доволен уровнем работ Картера.
Однако археологи работали в крайне тяжелых условиях, подолгу изолированные от остального мира, к тому же в жарком климате. Между ними часто происходили конфликты, причем непростой характер Картера тоже сыграл свою роль. Поэтому группа Ньюберри через какое-то время распалась.
Но тут Говард получил новое выгодное предложение: присоединиться к группе известного британского египтолога Флиндерса Питри, причем уже в качестве археолога, а не рисовальщика. В следующие месяцы он работал с группой Питри в районе Амарны (столицы фараона Эхнатона), постепенно приобретая навыки археолога.
Храм Хатшепсут и Служба древностей
В 1893 году Картер был зачислен в комитет Фонда исследователей Египта и приступил к копированию изображений в храме Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Он сделал 174 цветных иллюстрации и к тому же заметно улучшил свою технику.
В храме Хатшепсут Картер проработал следующие несколько лет, исполняя различные обязанности: надзирал за бригадами рабочих, фотографировал, успешно участвовал в реставрации храма. К тому же он быстро овладел арабским языком и легко объяснялся с рабочими, что принесло большую пользу. Его карьера переживала стремительный взлет.
В 1899 году Говард Картер завершил работы в Дейр-эль-Бахри и был назначен инспектором Службы древностей в Верхнем Египте. Он стал получать щедрое жалованье и жил в казенной квартире в Луксоре. Неплохо для 25-летнего человека без образования! Но со своими обязанностями он справлялся отлично.
В частности, Картер обеспечивал консервацию храмов, провел электричество в гробницы, пресекал незаконную торговлю артефактами на черном рынке, оборудовал стоянки для туристов и поилки для ослов, руководил очисткой памятников от многовековых наслоений грязи и мусора. Попутно он успевал делать и собственные археологические открытия и заниматься самообразованием. Хотя его письма на родину по-прежнему пестрели ошибками, чувствовалось, что их пишет умный человек с богатым словарным запасом и живым воображением.
В 1905 году Картер ушел из Службы древностей из-за одного инцидента. После отставки у него пошатнулось здоровье (неудивительно после стольких лет напряженной работы в непростом климате), он чувствовал себя подавленным и угнетенным и в довесок столкнулся с финансовыми трудностями. О следующих нескольких годах его жизни известно мало. Но уже недалеко были приятные перемены в его судьбе.
Работа с Карнарвоном
В 1909 году Картера нанял лорд Джордж Герберт Карнарвон, страстный египтолог и собиратель древностей. Вероятно, они познакомились еще во время работы Говарда в Дейр-эль-Бахри, и лорд высоко оценил энтузиазм и профессионализм археолога. Вместе они занялись раскопками в Долине Царей. В частности, состоялось открытие гробницы Тетики – градоначальника Фив времен XVIII династии – и еще нескольких интересных захоронений с ценными артефактами.
Хотя Картера и Карнарвона разделяла социальная пропасть (простолюдин и лорд), они нашли общий язык. Лорд Карнарвон был лишен снобизма и непринужденно общался с Картером, уважая его опыт и авторитет. Ввиду слабого здоровья лорд редко сам присутствовал на раскопках, предпочитая руководить ими из номера отеля или лодки дахабие.
Предположительно, Карнарвон оплатил строительство большой виллы для Картера в Луксоре (сам Картер высокопарно именовал виллу замком). Дом был построен в 1911 году, и Картер нередко принимал гостей, ведя вполне светскую жизнь.
С началом Первой мировой войны раскопки на несколько лет затухли. Картер занимался торговлей древностями и недолгое время – военной службой. После войны он жил в городе Наг-Хаммади, изредка наведывался на родину – в Англию. В плане археологии он по-прежнему сотрудничал с Карнарвоном, занимался расчисткой Долины Царей, но значимых открытий не было.
Открытие гробницы Тутанхамона
В 1922 году лорд Карнарвон был настроен закончить раскопки в Долине Царей. А Картер, напротив, убеждал поработать там еще немного – особенно на участке ниже входа в гробницу Рамсеса VI. Лорд уступил своему коллеге. И в первых числах ноября 1922 года Картер обнаружил в этом месте вход в ранее неизвестную гробницу. Вскоре стало ясно, что она принадлежит царственной особе, что было отличной новостью. Он телеграфировал об этом Карнарвону, и тот прибыл на место раскопок.
Поначалу лорд был разочарован находкой: оказалось, что в гробницу уже проникали в древности. Так что шансы найти в ней что-то стоящее резко упали. Но когда археологи все-таки проникли в гробницу (к тому моменту они уже установили, что она принадлежала Тутанхамону), то не поверили глазам.
Несмотря на то, что расхитители уже когда-то здесь побывали, в гробнице осталось огромное количество нетронутых ценностей: колесницы, трон, вазы, украшения, чаши, оружие, одежда, статуэтки и еще множество вещей. Общее число найденных артефактов превысило 5 300 предметов!
Археологам пришлось проделать колоссальную работу по их извлечению, разбирая завалы, устанавливая подпорки, чтобы не повредить хрупкие вещи возрастом в тысячи лет. Также в захоронении был найден саркофаг с мумией самого фараона: открытие его погребальной камеры Карнарвон и Картер превратили в театрализованное шоу, собравшее множество зрителей и представителей прессы.
Весной 1923 года, всего через несколько месяцев после великого открытия, лорд Карнарвон скончался. После его смерти Картер лично занимался транспортировкой находок из гробницы Тутанхамона в Каир, а сам затем вернулся в Англию. Ему еще предстояла огромная работа: описать и оценить все сделанные в гробнице находки. Этот труд занял у него десять лет.
Дальнейшая жизнь
В начале 1924 года Картер участвовал в работах по вскрытию царского саркофага с мумией фараона. Также он ездил по миру, выступал, читал лекции, в том числе в Эдинбурге, США, Испании. За лекции он получал щедрые вознаграждения, так как интерес общественности к его открытию был ошеломляющим.
В 1925–1926 годах он продолжил работу на раскопках, участвовал в консервации находок и изучении мумии Тутанхамона. Он фиксировал в дневниках каждый шаг исследования, делал зарисовки и схемы украшений и объектов гробницы. Между тем здоровье Картера в последующие годы ухудшилось, хотя он продолжал ездить с лекциями и вести каталогизацию находок.
В 1930 году работы в гробнице Тутанхамона окончились и Картер ушел на покой. В дальнейшем он путешествовал, читал лекции, выступал на радио, жил попеременно то в Лондоне, то на вилле в Луксоре. Но постепенно интерес к Тутанхамону угас – вместе со славой Картера. Здоровье археолога продолжало ухудшаться, он перенес операцию, инъекции, рентгенотерапию. В 1936 году Картер в последний раз съездил в Египет, а затем осел в Лондоне. Последние месяцы жизни он находился под постоянным присмотром сиделок и скончался в 1939 году.
Хотя последние годы Говарда Картера прошли в затишье и относительной безвестности, его великое открытие породило настоящую волну египтомании во всем мире. Обнаружение гробницы Тутанхамона и ее уникальных сокровищ стало одним из главных (а то и главным) событий в истории археологии, сенсацией с огромным научным и общемировым значением.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: