У межзвёздной кометы 3I/ATLAS начал расти хвост, сообщает РБК со ссылкой на команду телескопа Gemini South, которая ведёт наблюдение за объектом. Учёные объясняют увеличение хвоста кометы сближением с Солнцем.
Что за комета и почему о ней так много говорят?
3I/ATLAS — третий объект в истории астрономических наблюдений, не связанный с Солнечной системой гравитационно. Если выражаться проще — он находится на пролётной траектории, а не на орбите вокруг Солнца, как остальные небесные тела системы — планеты, астероиды и прочие малые тела.
Ранее, в 2017 и 2019 годах, астрономами были обнаружены два подобных объекта — 1I/Оумуамуа и 2I/Borisov. Все «межзвёздные странники» были классифицированы как кометы — небесные тела с вытянутыми орбитами и возникающим за объектом газопылевым облаком при приближении к Солнцу.
Гипотезу о кометной природе объекта выдвинули при открытии 3I/ATLAS в начале июля 2025 года, заметив у неё небольшой хвост.
3I/ATLAS пройдёт свой перигелий (наиболее близкую к Солнцу точку пролётной траектории) 25 октября. Рост «хвоста» кометы подтверждает, что объект является кометой — по мере сближения с Солнцем солнечный ветер «сдувает» некоторое количество вещества с кометы, и чем ближе комета к перигелию — тем больший хвост образуется за ней.
Как и в случае с обнаружением двух других межзвёздных комет, вокруг 3I/ATLAS очень много информационного шума — можно встретить огромное количество публикаций о том, что данная комета является межзвёздным зондом иных цивилизаций. В отличие от 1I/Оумуамуа и 2I/Borisov, она обладает внушительными размерами — около 12 километров.
Также плоскость пролётной траектории 3I/ATLAS практически совпадает с плоскостью орбиты Земли — они отличаются всего на 5 градусов. Траектории 1I/Оумуамуа и 2I/Borisov же имели наклонение в 122 и 44 градуса соответственно.
Несмотря на весь ажиотаж вокруг 33I/ATLAS, никакой опасности для Земли и других планет она не представляет. В момент прохождения кометой перигелия её даже не будет видно с Земли — планета и комета будут находиться в разных полуплоскостях Солнечной системы. Максимальное сближение с Землёй произойдёт 19 декабря этого года, расстояние между объектами составит около 280 миллионов километров (почти в два раза больше расстояния между Солнцем и Землёй).
Что всё это значит?
Подобные объекты крайне интересны для изучения. Изучая две ранее обнаруженные кометы, учёные пришли к выводу, что физико-химические процессы их образования соответствуют процессам образования комет в облаке Оорта Солнечной системы.
Межзвёздные кометы могут стать ключом к пониманию формирования различных звёздопланетарных систем, отличных от нашей. Возраст 3I/ATLAS оценивается примерно в 7 миллиардов лет; она, как и две другие кометы, является своеобразной химической «капсулой времени», сохранившей информацию о процессах, происходивших миллиарды лет назад.
Было бы очень интересно отправить к подобному объекту исследовательскую автоматическую межпланетную станцию, однако из-за гравитационной несвязанности с Солнцем и высокой скорости подобные миссии надо проектировать заранее, что невозможно в силу того, что такие кометы редки и обнаруживаются непосредственно в момент пролёта через Солнечную систему.