Найти в Дзене

Волейболисты петербургского «Зенита» выиграли двадцатый, юбилейный, Мемориал Вячеслава Платонова

В 2022‑м в финале зенитовцы одержали победу над молодежной сборной России (3:0), а следом на домашнем Мемориале Платонова случились две осечки. В 2023‑м хозяева турнира неожиданно уступили в решающей встрече скромному «Ярославичу» (1:3), в 2024‑м и вовсе остались без призового места, проиграв по 0:3 в полуфинале «Белогорью», а в матче за бронзу — «Динамо-Уралу». Прошлой осенью Владимир Алекно, только принявший команду, откровенно экспериментировал, конечно, с составом, но «сухие» поражения все равно никак не радовали. Нынче наставник «Зенита» куда больше игрового времени предоставлял волейболистам основного состава, что положительно сказалось на итоговом результате.

В стартовой встрече группового этапа как раз против «Динамо-ЛО» Алекно выпустил доигровщиков Станислава Динейкина и Максима Бочарова, блокирующих Виталия Дикарева и Максим Космина, диагонального Владислава Бабкевича и связующего Игоря Кобзаря. И не сказать, что у них все пошло как по маслу — первая партия была проиграна, да и вторую начали с 1:4. Неудивительно, что начались перестановки, Кобзаря, в частности, сменил Игорь Тисевич, и вскоре в игре наступил перелом. Зенитовцы в итоге одержали уверенную победу, а самыми результативными у них стали Бабкевич (23 очка), новобранец Бочаров (17) и Динейкин (14). «Во второй партии более-менее адаптировался, все‑таки большой перерыв дает о себе знать. Морально раскрепостился и начал свое дело делать — забивать. Переломили ход игры, прежде всего эмоционально. Стали меньше ошибаться, где‑то важные мячи доигровочные забили, где‑то стали чище подавать. Очень доволен игрой», — прокомментировал свой первый успех на новом месте 21‑летний Бочаров, перебравшийся в межсезонье из «Енисея».

Во втором матче с «Динамо-­Уралом» зенитовцы и вовсе имели явное преимущество, суммарно позволив соперникам из Уфы набрать за три сета только 46 очков. Правда, во второй партии гости даже вели 15:12, но затем, преимущественно на подачах Виктора Полетаева, удалось переломить ход партии и взять ее. Жаль, что эффективность атак Полетаева недотянула даже до 40 процентов, пусть он и набрал 10 очков. А самым результативным с 14 очками стал еще один зенитовский новобранец — до­игровщик Роман Пакшин, перешедший из «Кузбасса». Причем его эффективность впечатляла — более 70 процентов позитивного приема и результативных атак. «Сегодня очень хотел выйти на площадку, спасибо тренеру за такую возможность, очень рад и горд выступать за этот коллектив. Конечно, было волнительно, особенно в первые минуты. Но в принципе, когда забиваешь первый мяч, сразу отпускает, и ты вливаешься в эту игру. Становится намного легче и приятнее играть», — признался Пакшин, днем ранее против «Динамо-ЛО» оставшийся в запасе.

«Зенит» досрочно гарантировал себе путевку в полуфинал, поэтому смог позволить себе эксперименты в следующей игре. Против «Оренбуржья» вышли волейболисты второго состава, что, естественно, сказалось на конечном результате. Молодые зенитовцы тем не менее сражались с куда более опытными соперниками на равных, а в стартовом сете и вовсе подошли к концовке при равном счете 21:21. Но затем все же опыт гостей сказался, и они выиграли матч 3:0. Этот результат, между прочим, оставил без полуфинала «Динамо-ЛО», но прежде всего виноваты в этом были все‑таки сами подопечные Александра Климкина. Обыграв в четырех сетах «Оренбуржье», с «Динамо-Уралом» они справились только в пяти партиях и по итоговому количеству взятых сетов стали в группе только третьими. Не попав в полуфинал, бело-голубые играли за пятое место и уступили солигорскому «Шахтеру». Впрочем, в областной команде тоже смело экспериментировали с составом, не придавая такого уж серьезного значения турнирной ситуации.

Что же касается «Зенита», то в полуфинале в стартовом составе вышли все те же, кто начинал первую игру, за исключением Кобзаря, которого заменил Тисевич. Хозяева, пусть и не без борьбы, взяли два первых сета, а в третьем Алекно провел немало замен — на площадке остался только Дикарев. Самыми результативными с 15 и 14 очками, соответственно, у зенитовцев стали Динейкин и Бабкевич. «Не знаю, можно ли этот матч назвать репетицией первого тура суперлиги, но главное — мы стараемся от игры к игре добавлять, взаимопонимание все лучше и лучше. Понятно, что мы пока под нагрузкой, не в оптимальной своей форме, но не может не радовать то, что на данный момент показывает команда», — отметил капитан петербуржцев Денис Черейский.

Финальный матч против «Ярославича» получился более сложным. На сей раз зенитовцы вновь начали с Кобзарем на позиции связующего, в остальном все было без перемен. Во втором сете у подопечных Алекно возникли трудности, но при счете 1:1 по партиям ­команда прибавила и завоевала‑таки свой первый в сезоне трофей. «Рад, что удалось победить в этом турнире. Будем отмечать победу тренировкой, их никто не отменял, у нас все по расписанию», — достаточно буднично отреагировал на успех Дикарев.

Добавим, что самым результативным в финале с 27 очками стал Бабкевич, лучшим связующим турнира признан Тисевич, а самым ценным игроком — Динейкин. Теперь в рамках первого этапа Кубка Победы зенитовцы 15 – 17 сентября сыграют в Туле с «Динамо-Уралом», «Белогорьем» и «Локомотивом», в эти же сроки «Динамо-ЛО» сразится в Москве со столичным «Динамо», «Кузбассом» и «Зенитом-Казанью».

Волейбол. Мемориал Вячеслава Платонова.

Группа А. «Зенит» — «Динамо-ЛО» — 3:1, «Оренбуржье» — «Динамо-ЛО» — 1:3, «Зенит» — «Динамо-­Урал» — 3:0, «Динамо-Урал» — «Динамо-ЛО» — 2:3, «Зенит» — «Оренбуржье» — 0:3. Положение команд. 1. «Зенит» — 2 победы (6 очков); 2. «Оренбуржье» — 2 (5); 3. «Динамо-ЛО» — 2 (5); 4. «Динамо-­Урал» — 0 (2). Группа Б. Положение команд. 1. «Ярославич» — 3 (9); 2. МГТУ — 2 (6); 3. «Шахтер» — 3 (3); 4. Молодежная сборная России — 0 (0).

Полуфиналы. «Зенит» — МГТУ — 3:0, «Оренбуржье» — «Ярославич» — 1:3. Матч за седьмое место. «Динамо-Урал» — молодежная сборная России — 3:1. Матч за пятое место. «Шахтер» — «Динамо-ЛО» — 3:1. Матч за третье место. «Оренбуржье» — МГТУ — 3:2. Финал. «Зенит» — «Ярославич» — 3:1 (25:20, 22:25, 25:16, 25:21).

Читайте также:

Новая «Ленинградка»: серьёзные изменения и амбициозные планы перед стартом сезона

У «атомных» пополнение. Волейбольное «Динамо-ЛО» усилило состав перед новым сезоном