Среда...
Прогноз погоды накануне вечером не обманул - всю ночь снаружи палаток бушевала непогода и утро среды встретило нас пасмурным небом и крепким ветром, который гнал среднюю волну, достаточную для того, чтобы понять - сегодня лодка будет на приколе весь день и мы рыбачим с берега. Похолодало, и если предыдущие дни мы ходили в шортах и майках, то сейчас пришлось утеплиться.
Мимо нас низко над водой пролетела огромная стая бакланов, почему то вверх по течению, на север. Бакланы - отличные рыболовы, способные нырять за рыбой на глубину до 10 метров, и в некоторых странах эту их способность используют для ловли рыбы, привязывая им за ногу веревку, чтобы баклан не улетел, и перехватывая веревкой шею, чтобы не проглотил пойманную рыбу.
Погода располагала к тому, чтобы под рюмочку-другую "чая" посидеть с друзьями на берегу и неторопливо вспомнить интересные истории из предыдущих поездок. Что мы и сделали.
Вот одна из историй, как раз про капризы погоды.
В начале 10-х мы ездили на рыбалку дважды в год, весной и осенью. Как то раз, в конце апреля, мы остановились на этом же острове, где и сейчас.
Уровень воды на Волге ниже Волгограда имеет одну особенность - Волжская ГЭС является последней в каскаде плотин на протяжении всей реки и весной, обычно в конце апреля, на плотине открывают заслонки и происходит сброс избытков воды, скопившейся за зиму и во время половодья в Волгоградском водохранилище. Уровень воды ниже по течению от Волгограда постепенно поднимается, и потом, в течение лета, после того, как сброс с водохранилища возвращается к норме, опять понижается. Остров, на котором мы остановились, затапливает полностью во время весеннего сброса, но это происходит обычно ближе ко второй половине мая, поэтому мы смело разбили лагерь недалеко от берега рядом с водой. Но то ли сброс с водохранилища в том году решили начать раньше обычного, то ли зима выдалась слишком снежной и объем сбрасываемой воды увеличился, только мы каждое утро сначала с шутками, а потом и с тревогой наблюдали, как уровень воды поднимался все выше и приближался к лагерю.
На берегу стояло дерево, к которому мы прибили рукомойник и умывались. Каждый день вода приближалась и приближалась к этому дереву, подмывая под ним берег. Однажды мы проснулись и увидели, что это дерево лежит в воде, потому что волны основательно размыли место, где оно стояло. Похолодало так, что пришлось надеть теплые куртки, поднялся ураганный ветер, начался дождь. Весь день мы воевали с непогодой. Шатер, который мы используем как гостиную-столовую, разметало ветром, пришлось собирать его заново и в более высоком месте, подальше от воды, также мы перенесли все палатки и хозяйственные постройки вместе с продуктами. Дождь и сильный ветер не прекращались. Всю следующую ночь мы провели беспокойно, то и дело выходя из палаток, чтобы проверить уровень воды.
На утро погода смилостивилась над нами, ветер стих, выглянуло солнце, потеплело. Жизнь налаживалась. Но оставшиеся дни вода продолжала прибывать и нам пришлось еще пару раз переносить лагерь в безопасное место.
В итоге в нашей копилке рыбацких приключений, о которых мы регулярно с удовольствием и улыбкой вспоминаем, появилась эта история, хотя в то время, когда она происходила, было не до смеха.
Ну а что же нынешняя среда? Среда закончилась достаточно позитивно - я попробовал перенести донные удочки на пятьдесят метров от лагеря ниже по течению, и это дало результат - попалось несколько судаков, которые завтра пойдут на уху.
Так как весь ветер был ветер и облака закрывали солнце, то и луна взошла где-то за облаками, еле-еле проглядывая через них как через прикрытые жалюзи. Так что среда закончилась без лунной дорожки через Волгу...