Началоhttps://dzen.ru/a/aH9up82mM1dRL7gM
Мы выехали на рассвете. На улице стоял туман, горели фонари и мерцали бледные рекламные вывески. Я припала к окну и равнодушно наблюдала за сонными прохожими, попадавшимися у нас на пути. Артур выглядел напряженным. Еще бы в такой-то компании. В конце концов, его за язык никто не тянул, знал, кого приглашал.
Единственное, что немного меня смущало, это знакомство с его бабушкой. Я не умела производить хорошее впечатление. Особенно, когда очень хотела этого. Да и мой опыт общения со старушками сводился к перепалкам между мной и Ларисой Андреевной. А она, кстати, притихла. Видимо, испугалась.
- Можешь остановиться возле какого-нибудь супермаркета? - спохватилась я, - забыла купить гостинцы. Надо было выбрать торт или хотя бы фрукты. С пустыми руками ехать неудобно.
Я, конечно, не была образцом этикета, но никогда не нарушала одно важное правило: идешь в гости - возьми с собой подарок. Человек радуется, когда получает что-то презент, а значит и к тебе будет относиться с позитивом.
- Не стоит, - придерживая руль одной рукой, второй Артур стал шарить на заднем сиденье. Достал оттуда пакет и передал мне. - Бабушка обожает горький шоколад. Скажем, что это от тебя.
Я заглянула в пакет. Там был солидный запас сладкого. Начиная с орешков и сухофруктов в черном шоколаде, и заканчивая плитками горького шоколада.
- Спасибо.
Понемногу приходя в себя, я заметила, что машина забита мешками с крупами, макаронами и консервами.
- Ты каждый раз везешь бабушке столько продуктов? Боишься, что она не сможет прокормить меня?
- Это не для нее.
Я не хотела приставать с вопросами, да и не буду врать, что мне было очень интересно. Главное, что тяжелая тишина хоть ненадолго разрядилась.
- Я бы выпил кофе. А ты? - спросил Артур. - Можем заехать на заправку?
- Не хочу.
И снова молчание. Мы должны были провести в дороге около двух часов. Я и Артур в замкнутом пространстве. Это было слишком долго и тяжело. Моя любовь к нему не исчезла, но она стала какой-то особо болезненной. Если раньше, наблюдая за ним, я получала истинное наслаждение, то теперь каждый перехваченный взгляд вызывал боль в сердце.
- Там плохо работает интернет, - проводил инструкцию Артур. - Чтобы выйти в сеть надо забираться на крышу или искать открытую поляну.
Я перепугалась, что не смогу поддерживать связь с Даниилом. Зная его - лучше уж обойти всю деревню в поисках интернета, но все-таки позвонить. Иначе, того и гляди, бросит все и поедет искать меня.
- Как зовут твою бабушку?
- Екатерина Павловна.
- Она знает о нас?
- Все знает, не волнуйся.
Солнышко ласково пригревало сквозь лобовое стекло, размеренно гудел мотор, а по радио кого-то поздравляли с днем рождения. Я и не заметила, как задремала.
Дон - это река, протекающая по Воронежской области. Возле Павловска Дон тоже был красив и широк, но истинная красота реки скрывалась чуть дальше, в сетке малонаселенных деревень, среди лесов. Однажды, когда я была еще ребенком, мы ездили туда собирать грибы. Тот день остался в моей памяти как один из самых счастливых. Природа, веселые родители, беззаботные девчонки. Казалось, что это было тысячу лет назад.
- Даша, мы почти приехали, - Артур коснулся моей руки.
Я протерла глаза. У дороги стоял потрепанный указатель ”Бабка". Уже через минуту машина притормозила, и мы оказались перед воротами живописного двора. я опустила стекло и выглянула на улицу. Голубой деревянный забор, сад с яблонями и ровненькие рядочки бархатцев вдоль калитки. Это место дышало спокойствием и уютом. Я сразу почувствовала себя маленькой девочкой, приехавшей на выходные к бабушке. Оставалось только попрыгать на пружинной кровати и поесть пирожков.
- Наконец-то! - опираясь на палку, к нам вышла Екатерина Павловна. - Приехали, все-таки...
Пришлось заставить себя улыбнуться. Вышла навстречу и поспешила отдать пакет с гостинцами.
- Добрый день, это вам... Артур купил, - я растерялась, все опять пошло не по плану. - Меня зовут Дарья.
- Иди-ка сюда, моя Ласточка, - неожиданно старушка схватила меня в крепкие объятия. - Какая красавица! Худюсенькая, правда, ну, да мы это быстро исправим.
Артур поцеловал бабушку в щеку.
- Разгружусь и вернусь, а ты пока проведи Даше экскурсию по своему поместью, - усмехнулся Артур .
Не успела я и слова сказать, как он уехал.
- Вот черт шустрый! Постоянно у него дела, - махнула рукой Екатерина Павловна. - Да и пусть, пойдем, пойдем детка.
Во дворе так пахло яблоками, что я едва сдерживалась, чтобы не сорвать хотя бы одно.
- У вас очень красиво.
- Да,есть такое, но уже сил не хватает за всем ухаживать. Когда-то у меня росли роскошные розы, двенадцать видов, астры были. Да уймись, Бровка!
Она достала из кармана сухарик и бросила его собаке.
- Надеюсь, что не буду очень мешать вам. Извините, что появилась без приглашения.
- Как это без приглашения? Я уже давно уговаривала Артура познакомить меня с женой.
- Формальной женой..., - проворчала я себе под нос.
Екатерина Павловна пригласила меня в уютную гостиную. Стены были украшены вышитыми картинами и иконами. Она предложила мне малиновый чай.
- Жизнь такая непредсказуемая, Ласточка, - сказала она, наливая кипятка в мою чашку. - Никогда не знаешь, что произойдет завтра.
- Иногда мне кажется, что ничего хорошего со мной больше не случится, - я и сама не ожидала такой откровенности от себя. Бабушка казалась такой искренней и родной, что мне захотелось поделиться с ней всем, что было на душе.
- Ох, детка, когда погибли родители Артура, я молилась умереть вместе с ними. Тоже думала, что впереди лишь печаль. Но Господу виднее, у него на все свои планы. И если он посылает испытания, мы должны преодолевать их. Иначе не получим награды.
- Какую же награду получили вы?
- Я все еще ее жду и как знать, может, именно ты мне ее и вручишь.
Оптимизму Екатерины Павловны можно было только позавидовать. Она накормила меня домашним печеньем, угостила свежим медом, а потом пошла заниматься хозяйством, подбросив мне информацию для размышлений:
- У Артура сложный характер, с ним никогда не было легко и тебе не будет, это уж точно. Только должна ты знать, что ты - первая женщина, с которой меня познакомил внук. Не буду лезть в ваши отношения, поберегу сердце. А ты пей чаек, пей.
Я еще немного побродила по дому, разглядывая старые фотографии. Узнала на одном из них маму Артура. В последний раз я видела ее на выпускном.
- Извини, было много дел…
Артур упал в кресло и устало вытянул ноги.
- Все нормально. Так ты приехал сюда по работе?
- Ага. Хочу воплотить в жизнь один грандиозный проект. Если интересно, то завтра все покажу.
- Покажи.
Пока Артур помогал бабушке по хозяйству, я воспользовалась моментом, что на меня не обращают внимания, и выскользнула со двора, чтобы наконец позвонить Дане. Место, где ловит мобильный интернет пришлось искать очень долго.
Я шла по разбитой дороге, которая давно забыла, что такое асфальт. Большинство домов выглядели заброшенными: они были покрыты травой и диким плющом, а их окна зияли пустыми глазницами. Но даже эти мрачные пейзажи не могли затмить красоту природы вокруг. Сосны поддерживали тяжелые облака, не давая им опуститься нам на голову, а между ними горели золотые листья кленов, берез и дубов. Всё это казалось настолько волшебным, что я почти ожидала увидеть русалку или кота из пушкинской сказки.
Я вышла на холм с пожелтевшей травой, и только тогда на дисплее появился значок, свидетельствовавший о наличии связи. Я быстро набрала Даниила.
- Привет! - послышался его бодрый голос. - Извини, Дашуль, я сейчас на совещании. У меня всего несколько минут. У тебя все нормально?
- Да, просто хотела предупредить, что буду пропадать. В этом селе проблемы с коммуникациями.
- Так ты все-таки поехала! Признаюсь, я до последнего надеялся, что ты передумаешь. Зачем тебе снова рвать сердце. Хочешь дополнительных разочарований? Артур уже показал свою истинную сущность.
- И тем не менее, он проявляет что-то вроде заботы.
- Просто будь осторожной, ладно?
- Постараюсь.
- Прости, мне надо бежать. Пиши, присылай письма на почту или с совой, но не исчезай.
- Договорились.
- Береги себя, подруга.
- Постараюсь...
Подул ветерок, интернет исчез окончательно. Ну, хотя бы голос друга услышала. Я плотнее закуталась в плащ, закрыла глаза и вдохнула чистый пьянящий воздух. Какие бы мотивы ни двигали Артуром, я было ему благодарна за то, что он смог вытащить меня из города.
Огляделась по сторонам, чтобы сполна насладиться красотой осени, и замерла. До меня дошло, что я заблудилась.
Я многого не умею делать: управлять автомобилем, кататься на коньках, ездить верхом. Не умею находить общий язык с родителями и выпекать бисквиты. Но одно мне удается очень хорошо - находить приключения на свой бедный зад. Подумать только, деревня - три избы, ну, разве там можно было заблудиться? Можно.
Я наткнулась на тропинку, пошла по ней в надежде, что она выведет меня на главную улицу. Ага, если бы все было так просто! Дома, вместе со своими жителями, словно исчезли. Я не паниковала. Рано или поздно, все равно бы нашла правильную дорогу, а потому решила неприятность в прогулку. Свежий воздух, и все такое... Ну, вы понимаете.
Ноги занесли меня к берегу Дона. Постояла на песочке, помыла руки в воде, сфотографировала пейзаж для Дани. Вдруг из глубины камышей донеслось взволнованное перешептывание. От испуга я чуть не уронила телефон в реку.
- Кто здесь? - заорала я.
В ответ заросли покачались, и из них выглянули два мальчика. Детям было не больше десяти лет. Оба рыжие, как солнышки. Лица покрыты густыми веснушками, а руки и ноги - пылью.
- Не шумите, тетенька, - один из них приложил грязный палец к губам. - Всю рыбу распугаете.
Я с облегчением выдохнула. Моя больная фантазия уже успела нарисовать водяных и русалок. Хорошо, что не бросилась наутек до того, как увидела мальчишек. Это был бы позор
- Вы тут на рыбалке? - поинтересовалась, на цыпочках подкрадываясь поближе. - И как? Клюет?
Тот мальчик, что был на несколько сантиметров выше, сложил руки на груди.
- А вы кто такая? Мы вас никогда не видели.
- Забыла представиться. Меня зовут Даша.
- Тетя Даша, - улыбнулся младший.
- Э, нет, давайте просто Даша.
- Я - Тимофей, - проговорил старший, - А это мой брат Алексей. Вы чего сюда пришли? Тоже хотите порыбачить?
Я решила быть откровенной.
- Заблудилась. Может, вы поможете мне найти дорогу домой?
- Нет! - нахмурился Тимофей. - Мы с незнакомыми никуда не ходим. А вдруг вы приехали, чтобы похитить нас, а потом цыганам продать.
- Или в цирк, - поддержал брата Алексей.
Тимофей наклонился к младшему и прошептал ему на ухо:
- Это только тебя в цирк должны забрать, потому что ты главный клоун на селе.
- Сам ты клоун!
Я с трудом сдержала улыбку. Ребята были такими забавными, что даже их споры поднимали настроение.
- Народ, вы молодцы, что соблюдаете правила безопасности. Ваши родители должны гордиться такими умными мальчиками. Поступим таким образом... Вы просто объясните, как мне добраться до дома, а я пойду сама.
- Так можно! - закивали пацаны. - Где вы живете?
- Знаете Екатерину Павловну?
- Бабу Катю?
- Да. У нее еще лебеди на воротах нарисованы.
- О, знаем!
Ребята бросились наперегонки рассказывать, как вернуться в цивилизацию. Они и про свою рыбу забыли, так хотели помочь бедной тетеньке.
- Спасибо, ребята! Хорошего клева и будьте осторожны на река.
Я собирала в голове пазл из слов новых знакомых и спешила домой, пока не запуталась в их подсказках. Тропа сменяла тропу, за поворотом шел поваленный дуб, а впереди виднелись первые заброшенные дома.
- Матвеева! - ко мне бежал Артур. - Ты где, черт возьми, была?!
Глядя на меня исподлобья, он оперся руками на колени, чтобы восстановить дыхание.
- Чего ты на меня кричишь?
- Потому что я чуть не поседел! Думал, что ты сбежала. Бабушка переживает.
- Да не убегала я, вышла позвонить. Искала, где поймать связь, а потом заблудилась немного.
- Связь нормально ловит на крыше курятника. Могла бы у меня спросить. Пойдем уже, несчастье ты мое.
Я послушно пошла следом.
- Ты меня искал?
- Ну, конечно!
- Спасибо.
Пришлось долго извиняться перед Екатериной Павловной. В доме пахло корвалолом, и я догадалась, что старушке пришлось принимать лекарства из-за меня. Перенервничала. Я мысленно ругала себя за бестолковость. Вот так гостья! Только что приехала, а уже проблем от меня не оберешься.
- Только больше не ходи одна, тут волки водятся, - наконец проговорила бабушка. - Захочешь прогуляться - зови меня с собой.
- Или меня, - подхватил Артур.
- Поняла.
Мы поужинали варениками с картошкой. После прогулки по лесу у меня вдруг проснулся зверский аппетит. Съела порцию за троих. Я пообещала, что на следующий день приготовлю ужин сама, потому что не хотела добавлять хлопот Екатерине Павловне. Да и совесть мучила после того, как всех переполошила.
- Посмотрю про султана и буду спать, - предупредила бабушка. - Вам я уже постелила.
Я заглянула в комнату, куда Артур занес наши вещи. Вместо кроватей там стоял широкий диван времен СССР. Артур проследил за моей реакцией и поспешил успокоить:
- Я посплю в гостиной.
Бабушка смерила его сердитым взглядом.
- Топчан сломан! - рявкнула она.
- Тогда полезу на чердак, поищу раскладушку.
- Я отдала ее соседу.
- Буду спать на полу.
Екатерина Павловна вздохнула.
- Муж и жена должны спать вместе.
- Но, ба…
- Никаких ба! Мой дом - мои правила.
Я заскулила. Старушка упорно пыталась сблизить меня со своим внуком. Однако она даже не представляла насколько сильный дискомфорт я буду ощущать, лежа с ним в одной постели. Воспоминания…
- Даша, я лягу на самый край, - развел руками Артур. - Если хочешь, положим между нами подушку.
- Да, обязательно, - согласилась я, потому что понимала, что выбора нет.
Заснуть было трудно. Я повернулась спиной к Артуру и рассматривала узоры на ковре, который “украшал” стену. В детстве у моей кровати висел подобный шедевр. Чтобы комната выглядела по-богатому. Обычно в центре таких ковров рисуют что-то объемное, а по краям изображают раму. Вот самое интересное скрывается как раз в той раме. Если правильно сфокусировать взгляд, то узоры складываюсь в разные образы. Работает не хуже теста Роршака. Топовое развлечение для детей девяностых.
- Ты не спишь? - спросил Артур, который так же моргал глазами, только глядя в потолок.
- Нет.
-Я чувствую себя идиотом.
- Почему?
На самом деле я чувствовала то же самое.
- Много причин. Кстати, мы же так и не поговорили после того, как ты уехала из Павловска.
- Потому что ты меня продинамил.
- Да, - Артур расправил одеяло. - Извини. Поступил, как козел.
- Просто не надо было обещать. Я бы не ждала.
- Ты ждала?
- Надеялась, но в глубине души понимала, что ты не захочешь иметь со мной дело. Одно лело - Дана, а другое - Матвеева. Такие, как я, тебе не нравятся. Ты это постоянно говорил.
- Я такое говорил? Придурком был, значит.
- Был? - не сдержалась я.
Артур тихонько рассмеялся.
- Проявление сарказма - хороший знак, - сказал он. - Забудь все что я говорил, пока был прыщавым подростком. Хорошо? Если бы я знал, какой ты станешь, то никогда бы разбрасывался подобными репликами.
- Это типа комплимент?
На мгновение что-то внутри меня дрогнуло. Какие-то слабые чувства вспыхнули, словно спичка, и погасли.
- Неудачно получилось, да?
- Нормально. Не напрягайся, это все равно лишнее.
- И все же ты продолжаешь обижаться, понимаю.
- Попробуй заснуть.
- Ты тоже. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Впервые после выписки из больницы меня не мучали ночные кошмары. Снились сказочные существа, волки и яблоки... Очень много яблок. А тем временем новый день готовил целый ряд впечатлений. Но об этом потом.
Читать дальшеhttps://dzen.ru/a/aMQ_89WhAVoQdk4U