В Санкт-Петербурге есть минимум две скульптуры, которым туристы бросают свои кровные рубли - заяц в Петропавловке и Чижик на Фонтанке. Об "аттракционе метания денег" и о том, где эти самые монеты добыть, сегодня и расскажу)
Памятник зайцу в Петропавловской крепости
Ушастый появился на свае в Кронверкском проливе в мае 2003 года к 300-летию Петербурга. Заяц расположился слева от Иоанновского моста (если идти в Петропавловку), который как раз закончили реставрировать к юбилею. Животное получилось среднего роста - 58 см, а назвали его Арсений.
Ушастого выбрали неслучайно: Петропавловская крепость находится как раз на Заячьем острове. Версий о происхождении названия много: одни говорят, что по-фински остров назывался Енисари, то есть "заячий" (хотя некоторые учёные утверждают, что Енисари переводится как "Остров Ивана Купалы").
Другие вещают, что имя острова связано с Петром I. Так, то ли на острове водилось много зайцев и один из них прыгнул на сапог императора, то ли уселся прямо в руки, когда государь плотников ругал. Что из этого правда мы не знаем, но остров и по сей день называется Заячьим.
Да и животных в городе уважают: в Петропавловке есть и большой заяц, и в метро милейшие плакаты с их изображением встречались.
Мы решили, что непременно внесем свою лепту в обогащение ушастого Арсения, поэтому стали искать, где поменять купюры на монеты. На территории Петропавловки стояла палатка с прекрасной продавщицей: нашу купюру разменяли исключительно на монетки достоинством 1 и 2 рубля.
С карманами, полными "клада", мы направились к Арсению. Половину монет оставили на Чижика, а остальное стали бросать зайчишке. Попасть оказалось непросто, хотя вроде бы и площадка, на которой красуется заяц, немаленькая. В итоге каким-то неведомым образом (может заячья сила помогла?) одна монетка приземлилась рядом с Арсением и осталась там) Ура!
Чижик-Пыжик
Старая песня про Фонтанку и употребление горячительного напитка как раз и послужила причиной создать бронзовую птичку высотой 11 см. Такую идею в 1994 году высказал писатель Андрей Битов, а воплотили её скульптор Резо Габриадзе с архитектором Вячеславом Бухаевым.
Вскоре памятник Чижику стал настолько известным, что сейчас сложно представить место у Михайловского замка рядом с Первым Инженерным мостом без свешивающихся за ограду туристов, желающих попасть в птичку.
Но есть проблема: большинство людей сейчас носит с собой банковскую карту, а не монетки. И тут на помощь приходят современные "Остапы Бендеры". Когда мы подходили к памятнику, увидели мужчину с табличкой "меняю купюры на монеты". Дело хорошее, но только курс грабительский: за 100 рублей "сын турецкоподанного" выдавал 80 рублей, причём десятирублевыми монетами. То есть вы получите всего 8 "метательных орудий". Глядя на это, мы мысленно ещё раз поблагодарили продавщицу в Петропавловке, которая бесплатно разменяла нам деньги! Так что подготовьтесь к посещению Чижика заранее!
В Чижика мы кидали. Долго. Старательно. Но тщетно: все оставшиеся монеты ушли на дно Фонтанки. Ну и ладно. Важен сам процесс! Да и в зайца мы попали)
А перед отъездом в одном из магазинов я увидела шоколад "Чижик-Пыжик") И надо отдать должное упаковке: её сделали с уважением к истории появления песни.
С 1835 года до 1918 года на набережной Фонтанки располагалось Императорское училище правоведения. Будущие юристы носили зелёные мундиры с жёлтыми петлицами и обшлагами и пыжиковые шапки. Из-за того, что расцветка напоминала оперение чижа, а также из-за головного убора студентов и прозвали "чижиками-пыжиками". И песенку-дразнилку о них сочинили. Ту самую. Так вот на шоколаде чижик как раз одет в зелёный мундир! Прелесть)