Как-то рано утром Захар вышел снег почистить около дома. Ночью мело и довольно прилично снега навалило. Постоялец его еще спал, а Захару хотелось немного размяться после крепкого сна. Он с удовольствием втянул в легкие обжигающий морозный воздух, вспомнил, что ему недавно звонили из клиники и просили приехать сдать анализы. В трубке звонившая медсестра была сильно удивлена, что он еще живой.
— Если вы не можете приехать, то пусть кто-то из родных оставит заявку, и мы приедем к вам сами, — проговорила девушка, думая, что пациент лежит практически при смерти.
— Вы знаете, я сейчас живу в деревне, и мне проблематично к вам приехать, далековато. Да и на данный момент не вижу в этом смысла. Чувствую я себя отлично, помирать не собираюсь. Все у меня замечательно, - отрапортовал Захар.
— Нужно подтвердить вашу инвалидность, иначе все снимут.
— Пусть снимают, — махнул он рукой.
— Все же я вас запишу на анализы.
— Записывайте, но я не приду.
Медсестра сказала ему назначенную дату. Он даже записывать ее не стал, отмахнулся и все.
Теперь чистя снег, он наслаждался воздухом, своей силой, радовался, что может дышать без проблем и болей, не задыхаясь и не кашляя кровью.
Вдалеке послышался шум мотора.
— К кому-то гости едут, — подумал Захар и продолжил очищать дорожку.
Шум мотора нарастал, и вскоре на деревенскую улицу, пробиваясь через сугробы, выкатился серый внедорожник. Он остановился напротив калитки Захара. «Может, какие пациенты приехали», — подумал он.
Из автомобиля выпрыгнул молодцеватый худощавый мужчина и направился в сторону Захара. Что-то знакомое улавливалось в его движениях. Ведьмак попытался вспомнить, где он его видел.
— Приветствую, — махнул рукой знакомый незнакомец.
— Доброго утра, — ответил Захар настороженно.
— Что, не узнал? — мужчина громко рассмеялся.
— Иван Петрович! — ахнул Захар. — Не узнал. Вы так сильно изменились.
— Да, привел в порядок тело, тоже прежний хозяин его распустил, не следил за ним. А я и похудел, и подлечился, и мышцы подтянул.
— Какими судьбами к нам?
— Так ваша баба Надя сама мне велела раз в год появляться в деревне. К тому же я хотел бы к вам переехать.
— Идем в избу, а то на морозе стоять разговаривать не очень хорошо, — позвал его Захар.
— Погодь, я там продуктов привез, да кое-какие подарки.
Иван Петрович вернулся к машине, выгрузил кучу пакетов и сумок. Захар отставил в сторону лопату и пошел ему помогать.
Они зашли в теплую, пахнущую травами и печным дымом избу. Иван Петрович с удовольствием огляделся.
— Вот это да... Хорошо тут, уютно, Захар, у тебя. Оказывается, я так скучал по всему этому.
— Живем по-простому, — Захар поставил на стол чайник. — Садись, рассказывай. Как ты? Как дела?
Иван Петрович, а теперь просто Иван, стал выкладывать на стол гостинцы: колбасу несколько сортов, сыр, кофе, пачку дорогого чая, конфеты и прочее.
— Да вот, как видишь. Отошел от дел. Продал бизнес, квартиру в городе. Решил, что пора жизнь менять. Вспомнил ваш совет — о тишине, о покое. И веление бабы Нади... — он помолчал, перебирая в руках фантик от конфеты. — Здесь мне было спокойно. После всего того... — он многозначительно посмотрел на Захара.
Захар кивнул, наливая чай.
— Место тут и правда сильное. Лечит. Но ты понимаешь, что тут не курорт? Зимой — глушь, дороги заметает, работы — непочатый край.
— Я не за курортом, — серьезно ответил Иван. — Я за жизнью. Надоело быть пауком в банке, который сам себе паутину плетет. Хочу вернуться в деревню. Силы у меня теперь достаточно, здоровье есть, деньги тоже имеются. Буду любимым делом заниматься.
Захар внимательно посмотрел на него.
— Дом хочешь у нас прикупить? — спросил он.
— Хочу, — твердо ответил Иван. — И не просто дом. Хочу вложиться в деревню. Дорогу нормальную сделать, чтобы «скорая» могла проехать, если что. Может, небольшой цех по переработке грибов-ягод открыть, чтобы люди работу имели. Не развлекательный центр строить, — он уловил настороженный взгляд Захара, — а что-то настоящее. Полезное.
— Насчет дома — это тебе нужно к бабе Наде. Ну, а все остальное — дело хорошее, пробуй, — кивнул Захар. — Ты хоть расскажи, как ты все это время жил, а то мы же с тобой скупыми смс-ками обменивались, да редкими звонками.
— Да чего рассказывать, — вздохнул Иван Петрович. — Жанна — жена этого — померла в больнице через месяц. Я ее похоронил, как положено. С бизнесом немного разобрался, но мне не понравилось, не мое это. Сначала все переложил на помощницу свою, а потом подумал-подумал, да и продал все. Не захотел чужую жизнь жить.
Захар молча слушал, его лицо оставалось невозмутимым, но в глазах мелькало понимание.
— Так и бывает, — наконец проговорил он. — Иногда жизнь ломает человека, чтобы собрать заново. Из правильных кусочков. Ты свой шанс не упустил.
Иван горько усмехнулся.
— Не знаю, шанс ли это или просто бегство. Но здесь... здесь дышится по-другому. Здесь я чувствую, что живу, а не отбываю срок.
Он отпил чаю, смотря куда-то в прошлое, которое осталось за его спиной.
— Я остался один в том большом доме. Слышал, как тикают часы. Как скрипит паркет. Как соседи за забором живут своей жизнью. А у меня своей не было. Только дела, встречи, контракты... Пустота. Я решил съездить к своим. Притворился родственником, троюродным племянником. Жена меня хорошо встретила. Сходили на мою могилку. Странно было стоять и смотреть на собственный памятник. На детей своих посмотрел, на внуков. Поплакал и отпустил ту жизнь. Оставил им немного денег, много они не взяли, отказались. Жена сказала, что я сильно похож на ее мужа. Я действительно сейчас сильно похож на себя прежнего, хоть и рост не мой, и черты лица другие. Я фотографии старого хозяина смотрел, сравнивал, да изменился сильно, и даже не в весе дело, а наверно душа меняет облик человека.
Иван помолчал, собираясь с мыслями.
— А потом вспомнил этот дом. Ваши лица. Тишину. И понял — хочу назад. К настоящему. К людям, которые меня знают и воспринимают таким, какой я есть.
Захар кивнул, наливая ему еще чаю.
— Ну что ж... — Захар отпил чаю. — Раз решил, значит, твой путь здесь. Завтра с утра к бабе Наде сходишь. Она тебе и дом подберет, и скажет, с чего начинать. Только смотри — не пугайся, если она тебе не дом, а развалюху какую предложит. У нее свои расчеты.
— Я ко всему готов, — Иван твердо посмотрел в глаза Захару. — И развалюху отстрою, и дорогу проложу, и цех подниму. Лишь бы быть среди своих.
В его голосе звучала такая уверенность, что даже скептичный Захар невольно улыбнулся.
— Ну, тогда добро пожаловать домой, сосед. Только запомни: тут у нас свои правила. Не деньгами ценятся, а делами.
— Справедливо, — кивнул Иван.
В этот момент дверь скрипнула. На пороге стояла Василиса с пустым ведром.
— Захар, одолжи картошки, а то моя вся... — она замолкла, уставившись на Ивана. Ее глаза расширились. — Вот те здрасьте. Да неужто это ты, Петрович? Совсем на человека стал похож!
Иван рассмеялся:
— Стараюсь, Василиса, стараюсь.
— Ты к нам надолго? В гости, али как? — спросила Василиса, устраиваясь за столом.
— Али как, если не прогоните, — ответил Иван.
— Так с этими делами надо к бабе Наде обращаться. А тебе мы всегда рады, хороший печник на вес золота.
— Печник-то я, может, и хороший, — Иван улыбнулся, — но теперь хочу осесть здесь по-настоящему. Дом купить, дело наладить.
Василиса внимательно посмотрела на него, потом на Захара, ища подтверждения.
— Правда что ли? Ну, тогда дело другое! — ее лицо расплылось в улыбке. — Баба Надя тебе дом подберет, уж она знает, кому что нужно. А пока давай-ка рассказывай, как там в городе-то? Что нового?
Иван принялся рассказывать о городских новостях. Василиса слушала его с интересом, что-то спрашивала. Захар молча наблюдал за ними, изредка вставляя реплики. Было видно, что Иван действительно стал своим — его здесь знали, принимали и даже ждали.
Автор Потапова Евгения
Перепечатка и таскание по всяким группкам и социальным сетям запрещена автором Потаповой Евгенией.