Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Недавно выдался приятный погожий вечер. Он так манил отвлечься от дел и будто бы звал прогуляться. Я всё же решил вырваться из бесконечной вереницы забот и посвятить некоторое время изучению окрестностей нашего старинного дома. Ведь земля хранит немало тайн и загадок. Если точнее, то потерянных или намеренно спрятанных вещей. Можно отыскать клад у себя на участке, и в один момент возродить деревню!
Взял в руки металлоискатель, являющийся вполне законным предметом и отправился с ним в сад. Включил и стал неспешно проверять почву на наличие металла. Вокруг «звенело» буквально всё. Оно и не удивительно − в этом месте люди жили сотни лет и продолжают жить. Металл всюду сопровождал их в повседневной жизни. Начиная от старинного кованого гвоздика, изготовленного руками кузнеца и заканчивая пробками от бутылок. Конечно, в кошельках и карманах жителей деревни звенели монетки, которые периодически терялись.
Именно это всё можно отыскать в обычных деревнях, покинутых и ещё существующих. Кому-то даже везёт на настоящие клады с серебряными и золотыми монетами. Хочется, конечно, и самому такой отыскать. Ведь строительство и восстановление старинного дома требуют немалых средств.
Будет не лишним напомнить, что кладоискательство является полностью легальным занятием, регулируемым статьёй 233 Гражданского кодекса РФ. Поэтому доводы некоторых археологов-невежд в корне неверны.
Так вот, что же мне удалось найти, прогуливаясь под лучами мягкого сентябрьского закатного солнца? Во-первых, на краю сада, через дорогу от мастерской отыскал довольно длинный отрезок стальной цепи. Наверное, когда-то им привязывали собаку. Как раз она, сорвавшись, наверное и обронила этот предмет.
Недалеко от цепи металлоискатель издал низкий отклик. Обычно такой звук характерен для советских бронзовых монет малых номиналов. Проверяю, а там, в клочке чёрной влажной земли лежит «рыжее» кольцо. Не золотое ли?
К сожалению, нет. Оказалось, что это самодельное кольцо, выполненное наверняка местным умельцем из пятикопеечной бронзовой монеты. А так хотелось бы отыскать в земле благородный металл. Да ещё и с пробой из дореволюционного времени.
В старом-новом саду, где сейчас зреет слива, обнаружил серебряный привет из времён НЭПа − пятиалтынный 1923 года. Сохранилась монета весьма неплохо, лишь только покрылась тёмной патиной.
Получилось найти ещё парочку советских монет, но уже после реформы 1961 года. Когда-то все эти деньги ходили по рукам, за них покупали продукты и предметы быта. Потом вдруг они оказались в земле. А тут, в 2025 году лучи солнца вновь осветили эти предметы.
Перейдём к работам, чему, собственно, в большей степени о посвящён этот блог. Нужно продолжать достройку деревенского гаража для малой механизации. Тем более, что это позволяет погода.
Сегодня было хоть и солнечно, но прохладно. Без верхней одежды на улице уже не поработаешь. Осень даёт о себе знать не только желтеющей листвой, но и холодным ветром. Решил я обработать доски и, наконец, заняться подшивами. Стены нового здания покрашены, а вот сверху торчат стропила да доски обрешётки.
Для передней части подшива решил использовать остатки трёхметровых досок 150х25 мм. Их осталось совсем немного, до зимы можно их истратить. Эти материалы лежат на «похудевшем» штабеле старого бруса. Всё, что там осталось теперь можно распиливать на дрова и очищать место.
Вытащил на улицу рейсмус да установил его на недавно сваренную подставку для циркулярной пилы. Удалось сделать универсальное приспособление, подходящее к нескольким станкам, как я и хотел. Работать с такой аппаратурой куда удобнее на прочном основании, нежели чем на хлипком старом столе.
Те самые короткие трёхметровые доски «прогнал» через рейсмус, после чего они стали светлее, а их порверхность − ровнее. В таком-то виде их можно использовать в дело. Замеряю нужную длину, торцую и по лестнице забираюсь наверх, чтобы прикрутить обшивку к стропилам. Всего на переднюю «линию» ушло три неполных доски.
А вот для обшивки нижней части подшива решил использовать длинные шестиметровые доски 200х150. Их пока много − почти целый штабель. Но и они, думаю, быстро «разойдутся» по разным местам хутора. Тоже отправляю пару досок в рейсмус, нужно хорошенько выстругать.
Затем сразу же одну доску распускаю на две части: 50 мм и 150 мм. Без труда сделал это ручной аккумуляторной циркуляркой с прикреплённым боковым упором.
Осталось только поднять их наверх да закрепить а своих местах. Разумеется, пришлось наставлять более короткими досками, ведь в длину гараж вышел больше шести метров.
Когда, наконец, весь передний подшив был готов, перешёл к малярным работам. Отыскал в своих запасах практически полное ведро лессирующего антисептика цвета «морозный иней». Именно этим составом покрыты подшивы мастерской.
Взял в руки кисть, маленькое ведёрко с перелитым защитным составом и отправился «красить» свежеизготовленную обшивку. Самая главная сложнось зденсь не заляпать светлую стену, а туда-сюда ходить по лестнице да переставлять её. Но вскоре и эта работа была завершена. Можно полюбоваться результатом.
Вид гаража стал куда опрятнее и аккуратнее. Можно сказать, что здесь работа закончена. Осталось изготовить подшивы сзади гаража.
Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо вам огромное!