Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на нас в Telegram и "ВКонтакте"!
Это чрезвычайное происшествие приключилось в горах Таджикистана 12 августа 2018 года с российскими альпинистами.
При транспортировке спортсменов, совершивших восхождения на пик Исмоила Сомони, в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку.
ЧП произошло на высоте 4,2 тысячи метров - на момент крушения на борту находились 13 альпинистов, из них одиннадцать россиян, один гражданин Испании, один Беларуси, и трое членов экипажа.
Сразу же после происшествия связь с экипажем вертолета Ми-8 и альпинистами прервалась. Однако позже связь далось восстановить и КЧС Таджикистана начал спасательную операцию.
13 августа, с рассветом, три вертолета со спасателями и медиками на борту вылетели на место.
Также два вертолета Ми-8 201-й российской военной базы отправились в горы Таджикистана, чтобы помочь с эвакуацией пострадавших.
Стало известно, что при жесткой посадке погибли трое альпинистов из России и двое членов экипажа - граждан Таджикистана.
На лечение в травматологию больницы "Истиклол" поступили трое россиян и один гражданин Испании. Двое из них лежали в реанимации (женщина со сложным переломом бедра и сотрясением), мужчина — с черепно-мозговой травмой), у остальных были диагностированы легкие повреждения.
Sputnik Таджикистан удалось пообщаться с 54-летним Дмитрием Кумшаевым, у которого была сломана рука.
"Чувствую себя хорошо, в принципе не сильно был травмирован, только поранено плечо. Я находился в средней части вертолета. Все, кто были в середине вертолета, оказались в большей безопасности, чем другие пассажиры", — спокойно рассказывает альпинист.
По его словам, "виновником" крушения Ми-8 стала большая облачность в тот день.
"Вертолет вылетел. Была плохая погода. Он летел вдоль ледника. Вертолет прижимался все ближе и ближе к земле. Похоже, что изменил маршрут, пытался найти "окно" — промежуток между облаками и землей. Ему некуда было деться. Когда начали падать, боялся, что никто не выживет, но нам повезло", — говорит он.
О том, что решили лететь на вертолете, а не спускаться пешком, Кумшаев не жалеет.
"Что произошло, то произошло. Сел, полетел. Также можно сесть в обычный самолет и разбиться, не дай Бог, конечно", — поясняет он.
Второй российский альпинист — 41-летний Сергей Матвеев. При жесткой посадке вертолета он сломал ногу и получил многочисленные ушибы, но остался жив.
По его словам, выжить после падения вертолета помогли наличие теплых вещей, аптечки и советы профессионального спасателя, который показал остальным, как подать сигнал поисковым вертолетам и оказать медицинскую помощь пострадавшим. К сожалению, не всех удалось спасти.
"Ночью мы поставили палатки, согревались, было холодно. Ждали утра, когда выйдет солнце. На следующий день рано утром над нами уже кружили вертолеты, но не могли увидеть с большой высоты. Тогда мы стали жечь покрышки, чтобы они заметили дым", — говорит он.
Когда состояние пострадавших улучшилось, все альпинисты уехали домой. Тела погибших отправлены таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" на родину.