Найти в Дзене
ЕГЭбург

Как проходят первые занятия в ЕГЭбурге?

1 сентября в ЕГЭбурге стартовали занятия для 5-8 классов! Наши коридоры вновь оживились. Ребята поднимаются на 5 этаж с волнением. Ищут свои имена в списках и отправляются на поиски кабинета. Это для новеньких своего рода квест, только с помощником-администратором, который точно поможет дойти до нужной аудитории. А ученики, которые ходят к нам не первый год, возвращаются в ЕГЭбург с радостью и здороваются уже как свои люди. Они встречаются с друзьями, ищут знакомых педагогов.

А как же сияют глаза учителей, с каким энтузиазмом они вернулись! С новыми силами и знаниями они приступают к своему любимому делу и влюбляют в предметы ребят.

Предлагаем вам окунуться в атмосферу ЕГЭбурга и вместе с нами заглянуть на занятия к нескольким группам.

Первыми мы навестили 8-классников, которые пришли в ЕГЭбург готовиться к поступлению в лучшие школы. Они занимаются математикой у Марины Владимировны Сурковой.

-2

Мы заглянули в кабинет, когда уже закончились вводные моменты и начались более предметные объяснения. Тема занятия: «Одночлены и многочлены». Преподаватель проверяет знание терминологии. Ученики сперва засмущались отвечать на вопросы в нашем присутствии, но Марина Владимировна напоминает им:

– Вы же были так активны на прошлом занятии! А сегодня у нас гости, а вы молчите.

После этого ответы начинают звучать чаще и активнее.

– Что нам нужно сделать с этим примером?

– Перемножить одночлен на каждый многочлен в составе! – первым отвечает ученик по имени Ян.

– Ты молодец! – хвалит его Марина Владимировна. – но я сомневаюсь, что в школе вам так и говорили. А говорили как?

– Раскрыть скобки! – хором отвечают ученики.

После этого ребята решают примеры. Доска разделена на две половины, и на каждой из них ученик сосредоточенно трудится над своим заданием. Ребята так уверены в своих знаниях и так торопятся, что в процессе совершают ошибки просто из-за невнимательности. Марина Владимировна делится житейской мудростью: «Кто понял жизнь, тот не спешит».

-3

После занятия у Марины Владимировны мы решили заглянуть в соседний кабинет к Татьяне Игоревне Шведовой. У ребят из ее группы сегодня важная миссия: написать срез знаний. Как уверяет преподаватель, несложный.

-4

– Нам важно посмотреть ваш уровень знаний на данный момент. – объясняет Татьяна Игоревна. – Это базовая работа. Поэтому просто будьте внимательны. В процессе можно по одному выходить в коридор, чтобы подышать воздухом, попить чаю или воды.

– Татьяна Игоревна, как всегда, спокойно-доброжелательна. Даже самые взволнованные дети заряжаются этим спокойствием, так что перед контрольной в аудитории нет никакого напряжения.

– И вот звучит самая любимая фраза всех педагогов: «Достаем двойные листочки».

-5

Мы уточняем, касается ли это репортеров. Татьяна Игоревна любезно предлагает и нам поучаствовать в срезе знаний, но мы не менее любезно отказываемся (есть некоторое подозрение, что иначе в группе появились бы две первые двойки, а зачем портить начало занятий!).

Самый смекалистый ученик задет вопрос: «А если раньше закончим, можно идти домой?»

В ответ Татьяна Игоревна рассказывает поучительную историю.
– Если останется время, то работу нужно спокойно проверить! Знаете самую распространенную ситуацию на экзаменах? Ученик сдает работу, выходит – и через две минуты понимает, как решается непонятное задание. Поэтому, если вы вдруг чувствуете, что сейчас ничего не можете решить, выходите вдохнуть свежего воздуха и попить чаю. А потом возвращайтесь с новыми силами.

Мы так зарядились математикой, что, пожалуй, готовы к восприятию физики. В этой сфере маг и волшебник – Иннокентий Олегович Охотников. Его-то мы сейчас и навестим.

-6

Группа уже собралась, дети с интересом и некоторым недоверием (что сейчас будет?) смотрят на доску. А будет вот что. Преподаватель начинает разъяснять законы мироздания на максимально понятных примерах:

– Разберем самый стандартный случай движения по окружности. Допустим, у вас в школе есть физкультура. Допустим, вы ее даже не прогуливаете. У вас урок на стадионе. Вам надо пробежать. И вы наворачиваете круг.

Иннокентий Олегович рисует круг.

– Кто-то помнит формулу длины окружности?

– 2PR – отвечает с места один из учеников.

– Отлично! – хвалит педагог. – 2PR - это ваш путь за один оборот. И, допустим, вы прошли его за время t1. Тогда у вас средняя путевая скорость будет такой: длина окружности, деленная на t1. А какое перемещение вы совершили, пробежав один круг?

– Никакого! – отвечают ученики.

– Правильно! При этом вы двигались. И даже устали. Так что средняя путевая скорость у вас совсем не нулевая. При этом вы же не проходите весь круг равномерно. Физрук отвернулся – вы пошли пешочком. Снова смотрит на вас – вы опять бежите. То есть, у вас три-четыре скорости за это время. И среднюю вы находите как весь путь, деленный на все время. Средняя путевая скорость у вас не нулевая, а вот средняя скорость по перемещению равна нулю. Вот и разница между этими двумя скоростями.

Дети внимательно слушают. Иннокентий Олегович умеет с самых первых занятий так захватить внимание, что отвлекаться просто не хочется. Даже завзятые гуманитарии (не будем смотреться в зеркало) задумываются об изучении физики.

День получился насыщенным, поэтому нам нужен небольшой перерыв, как рекомендуют наши преподаватели. Отдыхаем, набираемся сил. И вот нам уже пора на занятие по биологии к 7-классникам. Мы пришли пораньше и в ожидании учителя порасспрашивали ребят, какие у них впечатления от ЕГЭбурга. Как первое занятие? Что изучают?

Ученики немного смущаются, но отвечают с улыбками, что всё нравится. Несколько ребят учились ранее у Александра Анатольевича Ибатуллина на направлении «Олимпиады». А сейчас пришли к Елене Владиславовне Старченко на подготовку в СУНЦ.

-7

И вот в класс заходит всегда сияющая Елена Владиславовна. Перед началом урока она просит всех настроиться:

– Давайте улыбнемся друг другу! Ну вот, теперь вы готовы!

И занятие начинается.

Сначала ребята вспоминают признаки растений. В частности, неподвижность.

– Да, например, соцветие подсолнуха поворачиваются к солнцу. Но все равно нельзя сказать, что у растений постоянно происходит подвижная тусовка с танцами. Они пассивны в плане движения. – напоминает Елена Владиславовна. И переходит к теме занятия.

– Вот смотрите, мы с вами homo sapiens, у нас всё просто. – рассказывает преподаватель. - Человечек порождает следующего человечка.

– А какая ситуация у растений? Есть стадия взрослого растения, которая называется спорофит. Запомнить легко: фито – это растение, а споры оно разбрасывает.

– И, по нашей логике, из споры опять должен вырасти спорофит, правда? Но тут вмешивается чередование поколений, и из споры прорастает другое поколение - получается гаметофит. Что это? Фито, как мы помним, растение, а выкидывает оно гаметы - половые клетки. Напомните мне формулу жизни: гамета плюс гамета…

Класс уверенно отвечает: «Равно зигота!»

-8

Мы заслушались. Это отдельное удовольствие – слушать, как наши преподаватели биологии рассказывают о жизни растений. Сразу в голове всплывают остаточные знания еще из школьного периода, хочется тянуть руку и задавать вопросы.

А занятие идет своим чередом. Елена Владиславовна рассказывает про гаплоидные и диплоидные стадии. Просит назвать формулы соматических клеток, гамет, зиготы. Вспоминает митоз, мейоз и еще много страшных и таинственных слов. Рассказывает про атаческую панику у 11-классников перед спорофитами и гаметофитами. Много раз уточняет у ребят, все ли они поняли.

А мы, скользя вдоль стенки, исчезаем из кабинета, чтобы написать про этот урок.

Надеемся, что репортаж с первых уроков в ЕГЭбурге вас, как и нас, настолько заинтересовал, что в голову закралась удивительная мысль: «А что, если попробовать углубиться в изучение естественных наук?». Быть может, вы ученик, который, окунувшись в атмосферу ЕГЭбурга, теперь жаждет попасть на занятия к нашим опытным педагогам. Или же вы герой этого репортажа, который смело отвечал на вопросы и выходил к доске.

Первые уроки – всегда самые запоминающиеся по эмоциям и переживаниям. Как много интересного ждет егэбуржцев впереди! Надеемся, что искра в их глазах не угаснет, и все цели будут достигнуты.

А мы обязательно посетим занятия через несколько месяцев и отметим прогресс. Запечатлеем дружбу, веселый смех, каверзные вопросы и многое другое.