Найти в Дзене
НТВ

Стипендии, субсидии на жилье и карьерный рост: что предлагают медикам в Кузбассе

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В Кузбассе внедряют новые методы решения общероссийской проблемы кадрового дефицита в медицине. Сейчас здравоохранение входит в топ-7 отраслей с особенно высокой потребностью в персонале. В первую очередь это касается небольших городов.

В последние годы выпускники медвузов хотят жить в большом городе, а многие из тех, кто остается лечить пациентов, близки к пенсионному возрасту. Детский хирург Алексей Шипанов после окончания университета вернулся в родной Междуреченск. В местной больнице его приняли с радостью. Молодой ординатор легко находит общий язык с малышами, хотя по-прежнему волнуется, когда берет в руки инструмент.

У Алексея Шипанова есть наставник. В этом году детский хирург Светлана Тимочкина смогла спокойно уйти в отпуск, зная, что маленькие пациенты останутся на попечении коллеги.

Больницам небольших городов приходится включаться в гонку за каждого выпускника медвуза. И тут все средства хороши. Например, Алексею выплатили 500 тысяч рублей как молодому специалисту, он получает стипендию от больницы и может рассчитывать на субсидию в миллион рублей на покупку жилья. А ощущать себя представителем редкой специальности — бесценно.

   СМИ: Минздрав придумал, как заманить выпускников-медиков в госбольницы
СМИ: Минздрав придумал, как заманить выпускников-медиков в госбольницы

С прошлого года власти Кузбасса увеличили выплаты для дефицитных специалистов до 3 миллионов рублей. В этот перечень вошли, например, анестезиологи, детские хирурги, офтальмологи, представители среднего медперсонала. Условие получения поддержки: нужно отработать на одном месте не менее 5 лет.

Сегодня больницы Кузбасса укомплектованы врачами на 89%. Но даже в столице региона пациенты ощущают, что дефицит отдельных специалистов есть. Власти Кузбасса говорят: за последние пять лет область получила 2 200 медработников, ситуация с дефицитом выравнивается, и пациенты это почувствуют.

Российские регионы активно практикуют заключение целевых договоров с будущими медиками. Скоро они могут стать обязательными для всех студентов-бюджетников в медвузах. Правда, такой договор можно расторгнуть, выплатив немалые отступные. Но найдутся ли желающие сделать это, если им гарантирована в дальнейшем выплата в 3 миллиона рублей и решение жилищного вопроса?

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]