Город Богучар, Воронежская область, после освобождения от оккупации декабрь 1942 года. Освобождение произошло в ходе операции Малый сатурн. Фото 1.
Фотография от 14 октября 1942 года, во время оккупации фашистами города Богучар. В городе Богучаре шесть церквей: два собора, две приходския церкви, одна кладбищенская и одна домовая при тюрьме.
Троицкая церковь устроена въ 1780 году тщанием прихожанъ и была прежде приходскою, а с 1830 г. переименована соборною. Въ течение 1894—97 гг. оная церковь вновь перестраивалась по новому плану, утвержденному Епархиальным Начальством, а в 1898 году окончательно отделана). В ней три престола: средний во имя Св. Троицы, по правую сторону в честь Введения во Храмъ Пресвятыя Богородицы (празднование 21 ноября), а по левую во имя Свв. Апп. Петра и Павла (празднование 29 июня). Церковь к сожалению разобрана в 1960 году. Фото 2
Фотография от 10 июля 1942 года, во время фашистской оккупации села Терешковой, Богучарского района, Воронежской области. Расположено на правом берегу р. Дон, чуть ниже впадения в него реки Богучарка, c 1720 года село известно как дача жителей сл. Богучар. В 1838 году в центре села была построена каменная церковь Вознесения Господня, в формах позднего классицизма - ампира. Четкие геометрические формы объемов, строгие пропорции, выразительные линии декора - все это позволяет поставить сравнительно небольшую сельскую церковь в ряд интереснейших памятников архитектуры Воронежской области. В Терешково после оккупации осталось 6 целых домов, но и они не были пригодны для жилья. Фотография 3.
Фотография от 20 августа 1942 года во время оккупации города Богучар фашистами. Снимок Итальянских фашистов. Совинформбюро 19 декабря 1942 года сообщало: «…нашими войсками было занято более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар … В ходе наступления наши войска разгромили девять немецких дивизий и одну пехотную бригаду противника. Прорыв осуществлен силами Юго-Западного фронта, которым командовал Ватутин Н. В. и Воронежского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Голиков Ф. И». В ходе операции «Малый Сатурн» были разгромлены 8-я итальянская армия, остатки 3-й румынской армии и две гитлеровские пехотные дивизии. Наши войска продвинулись на 100-150 километров. Фото 4.
Село Свобода, Богучарский район, Воронежская область, оставленная в селе Итальянская техника, декабрь 1942 года. 16 и 17 декабря, 133-й и 128-й полки освобождают село Гадючье и выходят на окраину села Филоново. В это время части 58-й дивизии подошли близко к селу Филоново, наступая от хутора Тихий Дон, но задержались, так как встретили упорное сопротивление итальянцев. Фото 5.
Фотография от декабря 1942 года, разбитая немецкая машина, улица Карла Маркса, город Богучар. Воспоминание и размышления» Г. К. Жуков писал: «Войдя в прорыв северо-западнее Богучара 17 декабря в 18 часов 30 минут, 24-й танковый корпус прошел с боями около 300 километров, уничтожив по пути к станции Тацинская 6700 вражеских солдат и офицеров и захватив громадное количество военного имущества». «Авиационное обеспечение операции «Малый Са-турн» было поручено 17-ой и 2-ой ВА. Им противостоял VIII-ой, лучший авиакорпус Люфтваффе ВВС 8 – итальянской армии. 2-ая ВА поддерживала прорыв и наступление 6-ой армии Воронежского фронта на Кантемировку». С 21 декабря 1942 по 15 января 1943 года у села Купянка в 3 км от Богучара на аэродроме, где ранее базировались самолеты авиакорпуса итальянцев, разместился 814 истребительный авиационный полк, который участвовал в операции «Малый Сатурн». Фото 6
На фотографиях нынешняя улица Советская в городе Богучаре. В 1942 году - пригородная слобода Песковатка. Снимки сделаны осенью 1942 года во время оккупации правобережной части Богучарского района. Фото 7
Фотография от декабря 1942 года, советские войска освободили город Богучар, 19 декабря. Хоронят, погибших солдат Красной армии. На фото здание Богучарского педагогического училища.
За пять месяцев оккупации, на крутом берегу Дона, от каменного карьера до села Дерезовка, противник создал сильно укрепленную оборону. В отдельных местах склоны были политы водой и обледенели.
Перед дивизией была поставлена задача - захватить плацдарм на правом берегу. В ночь на 12 декабря разведчики и саперы проверили толщину льда, а затем утром 12 декабря один из батальонов этой дивизии преодолел по льду реку Дон и по меловым кручам пытался захватить окопы на высотках. Однако дальнейшему продвижению мешал пулемет, который стрелял из дзота. Как рассказывал участник этого боя И. М. Сыровой, проживающий в Расковке, они с В. Н. Прокатовым вместе забрались на гору и пытались из автоматов и гранатами уничтожить огневую точку. Но все безрезультатно. В. Н. Прокатов приблизился совсем близко к дзоту, но так как гранаты кончились, он пожертвовал собой и бросился на пулемет, закрыв своим телом амбразуру дзота. Бойцы бросились вперед, выбили итальянцев из окопов и захватили небольшой плацдарм. Советское правительство высоко оценило мужество и героизм Василия Николаевича Прокатова, присвоив ему звание Героя Советского Союза. На месте подвига у крутого берега реки Дон установлен бюст героя. Фото 8
Фотография декабрь 1942 года, город Богучар, после освобождения от фашистов. Брошенная немецкая техника на улице Володарского. 18-ый танковый корпус (командир генерал-майор Бахаров Б. С.) после прорыва обороны противника с «Осетровского плацдарма», поддерживая наступление 44-ой стрелковой дивизии, прошел через Гадючье и Вервековку. Разгромив врага в районе Вервековки, форсировал р. Богучарку. Далее корпус двинулся на Поповку и Дядин, где помог дивизии отразить контрудар немцев, пытавшихся пробиться к Богучару, и степью пошел через Медово, Каразеево, которые уже были освобождены батальонами 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Фото 9
Фотография осень 1942 года, кладбище итальянских фашистов в селе Филоново, Богучарского района, Воронежской области. Кладбище итальянской дивизии «Равенна» в селе Филоново. Осень 1942г. В начале 1990-х останки захороненных в Филоново итальянцев были эксгумированы и вывезены в Италию. Село Филоново было у итальянцев более 6 месяцев.
Всё село завалено остатками битвы – как скорлупой семечек: каски, орудия, сумки, противогазы, патроны, мины, снаряды, кухни, итальянские разбитые машины и тягачи – все стоит, как будто брошенное вчера.
Филоново было первым селом, взятым после прорыва переднего края, расположенного в 3 км, и само являлось крупным опорным пунктом. Воспоминания советского солдата. Фото 10