Найти в Дзене
Evgehkap

Я попрошу помощи

Ненужные 2. 33

Галина Сергеевна прислушивалась к тишине дома. За стеной мирно посапывала незваная гостья. Галина знала, что завтра она уйдёт, и в душе у неё метались чувства — рассказать всё и попросить помощи или промолчать и оставить всё как есть. Но Ариша будет взрослеть, а Галина Сергеевна, увы, моложе не станет. Может, они протянут несколько лет в деревне, но потом девочке нужно будет идти в школу, а без документов этого не сделать. Да и мало ли что может случиться: вдруг Арина заболеет, и из деревни они не смогут выбраться и обратиться за помощью врача или самой Галине станет плохо. Вдруг ее накрыл тот самый страх, с которым сталкиваются все любящие матери, — невозможность помочь своему маленькому ребёнку и беспомощность.

Начало тут...

Предыдущая глава здесь...

Галина Сергеевна тихо поднялась с кровати и подошла к окну. Лунный свет падал на спящее лицо девочки. Ариша укрылась одеялом до самого носа, и только тёмные ресницы отбрасывали тени на щёки. Галина долго смотрела на девочку, затем снова вернулась назад в кровать — она приняла решение.

— Я попрошу помощи, а там будь что будет, — решила она.

Она успокоилась и вскоре провалилась в сон.

Ирину разбудило какое-то странное кряхтение. Она приоткрыла глаза и чуть не заорала — на неё смотрело какое-то существо и вертело головой. Глаза привыкли к полумраку, и она поняла, что на спинке стула сидит большая птица и внимательно её рассматривает.

— Ты кто? — спросила она тихонько.

— Кукареку, — проговорила птица, именно не проорала, а так спокойно проговорила.

— А-а-а, — просипела Ирина, вжимаясь в спинку дивана.

Ей стало невероятно жутко. Она не ожидала увидеть в доме петуха. Ирина сунула под подушку руку и вытащила телефон, включила фонарик и направила его на птицу. Та от неожиданности громко заорала и захлопала крыльями. Тут же в комнату заскочила Галина Сергеевна и выгнала полотенцем петуха.

Ирина некоторое время приходила в себя, пытаясь унять бешеное сердцебиение. Она сидела на диване, обхватив колени дрожащими руками. Адреналин ещё пульсировал в висках.

— Прости, Ира, — суетливо проговорила Галина Сергеевна, вернувшись в комнату. — Это Черныш, наш петух. Он у нас… особенный. Зимой в доме живёт, мёрзнет на улице. И умный очень, сам дверь открывает. Наверное, хотел посмотреть на новую гостью.

Ирина молча кивала, пытаясь привести в порядок дыхание. Абсурдность ситуации — она, деловая женщина из крупного города, только что чуть не умерла от страха перед домашней птицей в глухой деревне — понемногу разряжала напряжение. Уголки её губ дрогнули в слабой улыбке.

— Ничего, — выдохнула она. — Просто не ожидала такого… будильника.

Галина Сергеевна тоже улыбнулась, но улыбка её была напряжённой, глаза бегали. Видно было, что она что-то решает для себя.

— Ирочка, раз уж проснулась… — женщина сделала паузу, переплетая пальцы. — Не могли бы вы, ты… выслушать меня? Помочь советом? Дело очень важное. Про Аришу.

Тон её голоса был таким серьёзным, таким просящим, что вся остаточная нервозность от встречи с петухом мгновенно улетучилась. Ирина выпрямилась.

— Конечно, Галина Сергеевна. Что случилось? — она подвинулась, давая место на диване.

— Может, чаю? На кухне всё и обсудим, — предложила Галина Сергеевна.

— Да, — кивнула Ирина. — Не откажусь.

Они вышли на холодную кухню. Галина Сергеевна затопила печь, и скоро над кипящим чайником повис тёплый пар. Она налила Ирине чаю в кружку, её руки слегка дрожали.

— Дело в том… — она начала, затем замолчала, будто подбирая слова. — У Ариши нет документов. Никаких.

Ирина замерла с кружкой в руках. Чай внезапно показался ей обжигающе горьким.

— Как… нет? — переспросила она, не веря своим ушам. — Совсем?

— Совсем, — Галина Сергеевна опустила глаза.

Она рассказала всё без утайки: и о том, как её выгнали сыновья из дома, как она заблудилась и попала в деревню, и о том, как они спасли с Ниночкой Аришу от ненормальной мачехи, и о том, как они тут живут вместе. Ирина никак не могла поверить в услышанное.

— Мне незачем вам врать, — вздохнула Галина. — Я знаю, что меня ищут сыновья, иногда сюда прорываются сообщения от них и от сестры. Думаю, что и Арину тоже кто-то ищет. Выехать из деревни мы не можем — нет транспорта, сюда к нам никто не заглядывает. Нет нормальной связи, и до полиции или участкового не дозвониться. Если есть возможность, то прошу нас забрать с собой, а там я уже сама буду решать, что делать.

Ирина несколько секунд молча переваривала услышанное. История была настолько невероятной, что в неё было сложно поверить. Но искренний страх в глазах Галины Сергеевны и её абсолютная беспомощность не оставляли сомнений — женщина говорила правду.

— Мне нужно подумать, — проговорила Ирина.

Копирование и перепечатка, таскание по социальным сетям запрещена автором Потаповой Евгенией!!!

«В целом, если я их вывезу из деревни, то ничего страшного не произойдёт. Просто ответная благодарность за то, что не дали мне замёрзнуть в машине ночью. А там уж пусть она сама разбирается со всем этим», — пронеслось у неё в голове.

— Ты не думай, у меня есть деньги. Если что, я заплачу и за бензин, и за всё остальное. Я денег не прошу, просто нам нужно попасть в город и определиться с Аришкой, — с неким испугом сказала Галина Сергеевна. — Я пенсию на карточку получаю, там кое-что накопилось, нам на первое время хватит.

— Ещё бы я с вас брала деньги за бензин, — вспыхнула Ирина. — Глупость какая.

Из-за шторки показалась заспанная мордашка Арины. Девочка прошлепала босыми ногами по полу и забралась на колени к опешившей Ирине. Малышка обхватила её за шею ручками и уткнулась носиком в шею, немного посопела, а потом подняла на Ирину огромные глаза.

— Ты пахнешь, как мамочка, — проговорила сонным голосом Арина. — У неё тоже были такие духи. Её больше нет, она ушла на небушко.

И вдруг Ирину, что называется, накрыло. Её охватила такая буря эмоций. Девочка прижалась к ней, доверчивая и беззащитная. Её тёплое тельце, её слова, обнажившие детскую трагедию, сломали все барьеры, которые Ирина так тщательно выстраивала годами. Лёд вокруг её сердца треснул с оглушительным грохотом.

Она ощутила острую, физическую боль где-то глубоко внутри. Боль от воспоминаний о собственном потерянном ребёнке, которую она так и не смогла обнять. Перед ней сидела ещё одна девочка, которую тоже могли лишить всего.

Её прагматичные планы — «отвезти и оставить», «позвонить юристам» — показались ей вдруг мелкими, ничтожными, предательскими. Она смотрела на эту женщину и ребёнка, запертых в глуши, и видела… себя. Себя, которую годами держали в клетке долга и вины.

Адреналин ударил в виски. Не от страха, а от ярости. Ярости против несправедливости, против чужого равнодушия, против системы, которая позволяет таким историям происходить.

Она крепче обняла Арину, почувствовав, как её собственное дыхание перехватило.

— Собирайтесь. Я отвезу вас в город, и там мы будем решать всё на месте.

— Хорошо, — обрадовалась Галина Сергеевна.

— Только нужно проверить машину, надеюсь, она заведётся, — вздохнула Ирина.

— Я тоже на это надеюсь, — засуетилась Галина.

Ирина осторожно передала Арину в руки Галине Сергеевне и решительно направилась к выходу, на ходу накидывая пальто.

— Я сейчас проверю машину. Собирайте самое необходимое. Если заведётся — уезжаем сразу же.

Холодный утренний воздух обжёг лёгкие. Около калитки топтался дед в старых валенках, тулупе, ватных штанах и шапке-ушанке.

— Уезжаешь? — спросил он хриплым голосом.

— Да, — кивнула она. — Спасибо вам за то, что не бросили меня на дороге.

— Да не за что, - махнул он рукой, - А их с собой берёшь?

— Да.

— Вот и добро. Идём, провожу до машины, а то заблукаешь по нашим лесам, потеряешься ещё.

Ирина кивнула, испытывая смесь облегчения и благодарности. Появление проводника в этой глуши было настоящим подарком судьбы.

— Спасибо, я очень ценю вашу помощь.

Дорога к машине заняла не больше десяти минут. Внедорожник стоял там, где его оставили, покрытый тонким слоем свежего снега. В душе клокотала смесь из ярости, жалости и странной, почти материнской решимости. Она повернула ключ в замке зажигания.

Двигатель проскрежетал, кашлянул и… заглох.

«Не сейчас. Только не сейчас», — мысленно взмолилась она.

Снова поворот ключа. Та же история — многообещающий рык, переходящий в хриплый стон и тишину. Аккумулятор, измученный ночным холодом, явно был не в восторге от её планов спасения.

Копирование и растаскивание по социальным сетям произведений Евгении Потаповой запрещены. Рассчитаетесь с автором последним здоровьем.

Ирина ударила ладонью по рулю. Ирония судьбы была очевидной: её железная решимость разбилась о суровую реальность в виде замёрзшего двигателя.

Дед молча подошёл к капоту, постучал по нему костяшками пальцев.

— Давай-ка я погляжу, — пробурчал он.

Он открыл капот и скрылся внутри. Послышалась возня, лёгкое постукивание. Ирина замерла в ожидании.

— Пробуй теперь! — донёсся из-под капота его хриплый голос.

Ирина снова повернула ключ. Двигатель кашлянул, чихнул и… с ропотом ожил, послышалось ровное, уверенное урчание.

— Слава богу, — выдохнула Ирина, чувствуя облегчение.

Дед захлопнул капот, его лицо оставалось невозмутимым.

— Контакты почистил, кое-чего подтянул. Теперь доедет. Только не глуши, пускай прогревается.

— Чем я могу вас отблагодарить? — спросила Ирина, доставая кошелёк.

Старик мотнул головой, отказываясь.

— Не надо. Просто… просто помоги им. Им тут не житьё.

Он кивнул на прощание и, развернувшись, зашагал обратно к деревне, его фигура растворилась в утренней дымке.

Ирина села за руль, почувствовав, как тёплый воздух из печки начинает наполнять салон. Она взглянула в окно — по протоптанной тропке вышагивала троица: дед, Галина Сергеевна и Аришка. Дед на санках тащил какие-то сумки.

«И куда я это всё сложу? — подумала Ирина. — Ладно, разберёмся».

Она вышла из машины и стала освобождать место на заднем сиденье. Кое-как разместила своих неожиданных попутчиц и их вещи.

— Галинка, не забывай про нас, — шмыгнул носом дед Василич. — Эх, и толком попрощаться не успели.

Он вытер рукавом набежавшую слезу.

— Ну вот так получилось, — виновато проговорила Галина Сергеевна. — Передавай всем нашим мои благодарности. Может, ещё свидимся. В гости к вам летом приедем.

— Да не дай бог, — замахал он на неё руками. — Пусть у вас всё сложится хорошо.

Они попрощались, и дед, тяжело вздохнув, развернулся и пошагал в сторону деревни.

— Ну что, поехали? — спросила Ирина.

— Поехали, — тихо ответила Галина Сергеевна, прижимая к себе внучку.

Машина тронулась с места, оставляя вдали тихую деревню и открывая дорогу к неизвестности, но теперь — с надеждой.

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения

Кто ждал Валентину, Аббадона и бабку Нельку? Они вернулись. Началась новая история про них.