Найти в Дзене
На скамеечке

Месть безутешной свекрови: сын боялся врачей, а расплачиваться пришлось невестке

— Ты что, специально готовишь эту жирную дрянь, чтобы меня добить? — Сергей отшвырнул тарелку с пастой так, что половина содержимого оказалось на столе. Ирина молча встала и швырнула мужу тряпку в лицо.

— Ты меня достал! Не нравится, как я готовлю, готовь сам!

— Ты офонарела? Что я еще должен делать? Ты дома днями сидишь, неужели так сложно приготовить что-то, кроме этого хрючева?

Фотосток
Фотосток

Сергей вскочил и достал из аптечки пачку таблеток. Вытряхнул две таблетки на дрожащую ладонь и проглотил, не запивая. Ирина наблюдала за этим молчаливым спектаклем, никак не комментируя. Его перепады настроения бесили до зубовного скрежета, но приходилось терпеть.

Нет, их брак нельзя было назвать очень плохим. За 10 лет семейной жизни у них были как белые, так и черные полосы. Она любила своего мужа, он ее тоже. Но в последнее время все пошло наперекосяк. Скандал за скандалом, ссора за ссорой. Конечно, этому были причины: маленькие дети, финансовый кризис, проблемы со здоровьем у Сергея. Мужчина терпеть не мог врачей, кабинетов, белых халатов и запаха антисептика. Предпочитал лечиться сам, игнорируя просьбы жены.

Нет, сразу, когда они только познакомились, она пыталась заботиться о его здоровье. Уговаривала проходить раз в год профилактические осмотры, соблазняла залечить зубы под наркозом. В ответ истерика и обвинения в том, что он не маленький мальчик. Понемногу она отстала от него, тем более появились другие хлопоты.

Двое детей с разницей в четыре года — это вам не шуточки. Самому младшему только месяц назад исполнился год. Конечно, она, как кричал муж, «сидела дома», но это не значило, что она должна была готовить мужу отдельно. Тем более, у него болел желудок уже полгода. Ее бесило, что он без памяти пьет обезболивающее, поэтому она несколько раз предлагала мужу обратиться к врачу. Или хотя бы прекратить в пятницу пить пенное с друзьями, заедая чипсами и жареными крыльями. Нет, тут у него желудок не болел, а от ее пасты болел.

Тот вечер начался как обычно. Сергей во время ужина закатил скандал, а потом демонстративно выпил таблетки. Посидел полчаса на кухне, потом ушел в спальню. Она была занята детьми. Пятилетняя Маша требовала рассказать сказку, а годовалый Степан сладко сопел у нее на руках.

Она слышала, как муж прошел в ванную, а потом в туалет. Испугал ее какой-то странный хрип. Выскочив из спальни, обнаружила, что любимый обнимает унитаз, сотрясаясь от спазмов.

— Таблеток…

Ирина смотрела на это и понимала — хватит, спектакль окончен.

— Я вызываю скорую.

— Нет, сейчас пройдет. Что стоишь, дай мне что-нибудь.

Глядя на бледного, практически серого от боли мужа, который еле дышал, она молча стала набирать знакомые всем цифры. Скорая помощь приехала быстро. Фельдшер что-то спросила у Сергея, пощупала, померяла. Потом спокойно предложила госпитализацию.

— Нет, — еле шевеля губами, произнес Сергей. — Уколите что-нибудь.

— Да, — зло произнесла Ира. — Сергей, если ты не поедешь в больницу, я подам на развод. Ты нормальный? Он же уже полгода скрючившись ходит, — это она уже пояснила бригаде скорой помощи.

Диагноз прозвучал как приговор. «Рак желудка. Четвертая стадия. Метастазы». Врач, уставший пожилой мужчина, смотрел на Ирину с какой-то жалостью во взгляде:

— Вы же понимаете, что время упущено? Почему так поздно обратились?

— Он не хотел, — прошептала она. Дышать было тяжело, ей не хватало воздуха. Ведь она прекрасно видела, что мужу плохо. Не настояла, не заставила, не завела к врачу. Упустила время.

Спустя две недели Сергея похоронили. Ира до последнего не верила в то, что надежды нет. Ведь так не бывает, чтобы так быстро все произошло. Когда гроб опускали в яму, мать Сергея, Лилия Аркадьевна, внезапно с безумным взглядом рванула к черной от горя невестке:

— Ты! Ты его убила! Ты сжила его со свету! Не уследила!

Ирина, с трудом стоящая на ногах, отшатнулась. Ее мама загородила собой ее и рявкнула на сватью:

— Лилия Аркадьевна, перестаньте. Держите себя в руках.

— В руках? Она ответит за все!

— Я понимаю ваше горе, но у Сергея остались дети, ваши внуки.

— У нее дети? А где МОЙ ребёнок?! — взвыла свекровь, пытаясь добраться до Ирины и вцепиться когтями ей в лицо. — Где мой мальчик?! Ты виновата, ты! Ты его со свету сжила, дрянью кормила. К врачам он не хотел? Надо было силой тащить!

С трудом бабушка Сергея успокоила свою дочь и увела с кладбища. Ира кожей ощущала взгляды родственников и друзей мужа. Ей казалось, что все шепчутся за ее спиной, обвиняя в его смерти. Но она не виновата!

Каждый переживает свое горе по-своему. Ира полностью погрузилась в заботу о детях. Да и странно было ожидать от нее чего-то другого. Но вот Лилия Аркадьевна выбрала другой путь. Её жизнь обрела новый смысл — месть.

Все началось с заявления в полицию. Когда Иру вызвали туда, она от страха еле дышала. За что? Почему? Следователь, пухлый утомлённый мужчина, вёл допрос спокойно. Он все прекрасно понимал, но ему необходимо было получить от нее объяснение:

— Так вы говорите, он жаловался на боли в желудке?

— Да.

— И вы не настояли на визите к врачу?

— Он взрослый человек, — голос у Иры дрожал. — У меня двое маленьких детей, я ими занималась. В конце концов, он не маленький мальчик…

— Я все понимаю, — перебил ее следователь. — Я видел свидетельство о смерти. На вас написала заявление Петриченко Лилия Аркадьевна, ваша свекровь.

— Да я при чем, — от шока Ира с трудом соображала. — Ей было вообще плевать на Сергея, она ему звонила раз в неделю. Я ему что, мама за ручку к врачам водить?

— Успокойтесь, — вздохнул следователь. — Понятно. Дело никто не будет возбуждать, отсутствуют основания. Поймите, раз есть заявление, значит, мы должны провести расследование.

Всю неделю после этого ее трясло, она стала принимать успокоительные. Зачем свекровь эта делает? Да, у нее горе, но мозги-то она не потеряла? Неужели у нее настолько ум зашел за разум, что она не понимает абсурдность своих кляуз?

Можно было сколько угодно думать об этой ситуации, но события развивались уж очень стремительно. Лилия Аркадьевна не унималась. Она нашла новый крючок. Дети.

Сначала обезумевшая от горя женщина написала в опеку. В жалобе сообщила, что ее бывшая невестка, Ирина Васильевна, после смерти мужа ведёт аморальный образ жизни. Сильно пьёт, не смотрит за детьми, оставляет их одних. И буквально через несколько дней на сигнал отреагировали.

Для Иры приход женщин из опеки стал полной неожиданностью. Младший сын ночь не спал, у него была температура, ещё и дочка капризничала. Хорошо, что вчера приезжала в гости мама и помогла ей. Поэтому дома было чисто, еда приготовлена, в детской комнате даже игрушки стояли по местам.

— Добрый день. Проверка по сигналу. Можно?

Ирина впустила «гостей». Она видела, как они мельком все осматривают, оценивают, фиксируют. Удобно расположившись на диване, женщины начали опрос:

— Скажите, а часто вы оставляете детей одних?

— Никогда. Вы можете спросить у соседей.

— Спросим, — тихонько ответила одна из проверяющих с цепким взглядом. У Иры из головы вылетело, кто из них кто и как кого зовут. От страха намокли ладони и по спине потек пот. Мало ли к чему найдут прицепиться. Ничего хорошего про эту службу она не слышала.

—А употребляете алкоголь?

— Нет.

— Понятно.

К сожалению, на этом дело не ограничилось. Жалобы от свекрови полетели везде, куда только можно. В садик. Мол, Ирина недостаточно уделяет времени ребёнку. Поэтому у Маши «замкнутость и подавленное состояние». На бывшую работу — анонимные звонки с намёками на «неадекватность и ненадёжность». В газовую службу — жилец демонтировал плиту. В полицию, мол, невестка употребляет и продает запрещенные вещества. Все это пахло откровенным бредом, но по каждой жалобе к Ире приходили проверяющие.

Кроме этого, она стала получать письма. Злобные, пропитанные ненавистью и злобой. Ее обвиняли в смерти Сергея, проклинали ее и детей. Под дверью стала находить песок, соль, пепел, даже мертвых животных. По камерам было видно только женщину в черной куртке и балаклаве. И ежу было понятно, кто это. Но вот участковый в упор не видел подозреваемую.

Теперь Ира вздрагивала от каждого звонка домофона и просто входящего вызова на телефон. Свекровь не успокаивалась, и она уже не знала, чего от нее ждать. Собрать все жалобы и подать на Лилию Аркадьевну в суд? Так выкрутится же. Мол, волнуюсь за внуков, а невестка уж очень подозрительной стала. Я же, мол, не утверждаю, я просто советую присмотреться к этому элементу общества. Ладно, может быть, выпишут ей штраф. И все, скорее всего.

Однажды вечером, когда дети наконец уснули, Ирина села на кухне и позволила себе немного выпить. Она листала их фотографии с мужем и размышляла: «А что, если свекровь права? Что если это я виновата? Я не додавила, не закричала, не потащила его волоком в больницу. Но он же взрослый мужчина. У меня двое маленьких детей. Я за них несу ответственность, а не за него. Я же не виновата? Или виновата?»

Это были страшные мысли. Отряхнувшись, она схватилась за голову. Нет, так дальше дело не пойдет. Свекровь просто доведет ее до нервного срыва. Когда-нибудь она сорвётся, и тогда быть беде. А у нее двое детей, которые, случись что, никому не нужны кроме нее. Нет, конечно у нее есть мама, но детям нужна адекватная мать, а не то, во что она превратилась в последнее время. Замученная тень с нервным срывом и вечно заплаканными глазами. Надо действовать. У нее созрел четкий план.

Мать, узнав о нем, была в шоке. Сидя на кухне и качая на руках внука, женщина причитала:

— Ира, может быть, потерпи немного?

— Потерпеть? Ради чего? Мама, пойми, я спасаю своих детей и себя. Я не знаю, что скрывается за каждым безобидным звонком в дверь или за шорохом в подъезде.

— А если она все равно не успокоится?

— Я не знаю, что тогда делать, — в отчаянии закрыла руками лицо Ира. — Я и так теперь живу как в аду.

Ей пришлось все свои действия держать в тайне. Она сменила фамилию на добрачную фамилию своей матери. Продала квартиру. Купила другую, поближе к матери. Сменила садик, полностью перестала общаться с любыми знакомыми и родственниками Сергея. Но чувство, что ней следят, не исчезло. Казалось, оно въелось в кожу, впиталась в волосы. Ира вздрагивала, видя в толпе женщин, хоть немного похожих на Лилию Аркадьевну.

Она не знает, что чувствует свекровь, потеряв сына. Ира знает другое чувство — чувство потери мужа и отца своих детей. Но она черпает силы в их любви. Кто мешал Лилие Аркадьевне находить силы жить в детском смехе крохотных внуков, которые являются прямым продолжением ее сына? Нет, она предпочла черпать силы из другого источника, имя которому — месть.

Теперь в ДЗЕН можно 😘 отправить пожертвование. На развитие канала можно отправить донат здесь

Как можно спастись в такой ситуации? Пишите свое мнение. Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖

Еще интересные истории: