— Чего стоишь? Не нашла у тебя ничего, пришлось выкручиваться. Неси одеяло или подушку.
Марина, застыв на пороге кухни, с изумлением повела носом. Пахло странно, до боли знакомым запахом из детства. Присмотревшись, женщина ахнула. Этот запах исходил из банок с мутноватым рассолом, которые, словно крепостные бастионы, выстроились на полу кухни.
— Проснись, одеяло где?
Из шока ее вывел толчок в спину от свекрови. Валентина Степановна возникла сзади нее с большим полотенцем. Моментально набросила на банки и укутала их, как младенцев. Марина машинально принесла одеяло, а потом спохватилась. Стоп, что происходит? Почему на ее кухне хозяйничает свекровь?
— Вот и на зиму огурцы готовы. Я понимаю, вам молодым ничего не надо, но я по-другому не могу. Метнулась утром на рынок, прикупила всего и вот...
Свекровь, Валентина Степановна, обвела рукой ровные ряды банок. Марина увидела в углу ящик с помидорами и поперхнулась. Утро началось просто отлично. Поспала, называется. Так можно и свою квартиру проспать, кухня уже явно оккупирована.
Дело в том, что свекровь недавно вышла на пенсию. И ей моментально стало скучно. Сначала деятельная женщина прошла полное обследование, но врачи вынесли вердикт — здорова. Тогда новоявленная пенсионерка пошла по проверенной дорожке: банк, почта, и даже сходила на танцы. Все не то. И ей пришла в голову шальная мысль — надо купить дачу.
В этом ее поддержали все. Мол, отличный план, покупайте, и желательно подальше. Но тут возникла обычная для всех загвоздка — деньги. Валентина Степановна крякнула и моментально решила проблему.
— Сергей, вот зачем мне трёхкомнатная квартира, — размышляла она, листая объявления.— Мне однокомнатной хватит, а на остаток куплю себе дачу.
Марина в этот момент в изумлении толкнула ногой мужа. Ведь свекровь буквально полгода назад агитировала их переехать в эту квартиру, а она в их, поменьше. Хорошо, что они не согласились. Вот чуяла она спинным мозгом, что не к добру.
Сергей почесал затылок и с недоумением спросил:
— Мама, тебе не жалко? Всю жизнь здесь прожила, да и район хороший.
— Нет, — махнула рукой женщина. — Буду кардинально менять жизнь.
Квартиру она продала быстро. И на время поиска подходящий вариантов переехала временно жить к сыну. И нет ничего более постоянного, чем временное. Марина сначала помогала искать свекрови жилье, а потом поняла, что та не торопиться. Стычки, склоки, ругань — вот их распорядок на день.
Вот сейчас свекровь занималась заготовками на зиму. Надо они кому-то? Неважно, главное, что ей так захотелось. Прищурившись, Марина с недоумением спросила:
— Я что-то не пойму, у меня что-то с глазами не то?
— Что не так?
— Почему на окнах висят ярко-оранжевые занавески?
— Что тебя не устраивает, — спокойно спросила свекровь, уже заняв всю мойку помидорами.
— Мы с Сергеем специально купили белые рольшторы. Зачем нам эти тряпки? Нам нравится спокойная гамма.
— Сергей — мой сын, — Валентина Степановна мягко отстранила Марину и прошла к плите, проверить, не пригорела ли молочная каша для внука, — и он с детства привык к уюту. А не к этому минимализму. Впрочем, это временно. Как только квартирка подыщется и дачка купится, я вас покину.
Покину... Как мечтала об этом невестка. Ведь свекровь въехала не просто с чемоданами. Она въехала с батареей банок, ковров, сервизов, каких-то выцветших картин и прочего хлама. Все, что было жалко выбросить из трехкомнатной квартиры переехало в крошечную однокомнатную. Иногда, спотыкаясь ночью об старый драный пуфик, Марина мечтала выбросить все на помойку. Вместе с их хозяйкой.
На кухню зашел Артем. Подтягивая сползающие пижамные штанишки, сел за стол и вяло поздоровался со всеми. Валентина Степановна наложила ему каши. Тот вяло поковырялся в тарелке и отодвинул ее:
— Не буду. Невкусно.
— Темочка, золотце, — запела Валентина Степановна, подходя к столу. — Бабушка старалась. Смотри, какой паровозик! Ту-тууу! Летит в ротик!
Марина моментально взвилась:
— Хватит, я вас тысячу раз об этом просила. Никаких паровозиков и плясок около него. Не хочет есть, не надо. Ему уже 9 лет! Артем, выйди из-за стола.
— Что значит не хочет? — Валентина Степановна смотрела на невестку с искренним, неподдельным недоумением. — Ребенок должен кушать! Это растущий организм. Он должен получать витамины и минералы, а не падать в голодные обмороки.
Изловчившись, женщина запихнула ложку каши в рот Артему. Тот с ненавистью посмотрел на бабушку, но молча стал есть.
— Вот видишь? Привыкли слушаться детей. Вырастет глист в панамке, весь больной из-за такого отношения. Сережу я всегда кормила досыта, с песнями, с прибаутками. Проблемы со здоровьем есть? Нет. А у Артема букет.
Марина глубоко вдохнула. Она устала ругаться со свекровью. У пожилой женщины был свой подход к воспитанию, и бесполезно было что-то объяснять. Сергей пытался их выслушать и примерить. Но что жена, что мать упирались как бараны. Решив не обращать внимание на родственницу, женщина продолжила:
— Артем, мне вчера звонила учительница. Я что-то не поняла, ты что, получил два?
Свекровь замерла, перестав мыть помидоры. Артем, сжавшись, завозил ложкой по тарелке, внезапно решив позавтракать.
— Артем, — повысив голос, переспросила Марина.
— Мама...
— Мы же договаривались. Ты не сделала уроки? Все, лишен планшета.
Валентина Степановна медленно отложила помидор. Ее лицо моментально изменилось, даже выражение глаз стало жестким.
— Артем Сергеевич, — сказала она ледяным тоном, от которого у Марины похолодело внутри. — Немедленно объясни, почему так вышло.
— Заигрался, я думаю, — сухо произнесла Марина.
— Марина, не вмешивайтесь, — отрезала свекровь, не глядя на нее. — Это мой диалог с ребенком. Артем, я жду.
Ребенок, сраженный тоном, которого он от ласковой бабушки не слышал, испуганно прошептал:
— Простите.
— Не слышу!
— Простите! Я исправлюсь.
Марина подошла к сыну и встала за его спиной. Прижала его к себе и жестко произнесла, глядя прямо в глаза свекрови:
— Я вас попрошу не вмешиваться в наши отношения с сыном.
— Не вмешиваться, — подняла бровь свекровь, вернувшись к помидорам. — Внук лентяй, дома как в казарме, питаетесь черт знает чем. Доставка, суши, пиццы. Зато какую идеальную картинку вы мне показывали, когда я в гости приходила.
Марина открыла было рот, чтобы продолжить, но на кухню зашел Сергей, сонно щурясь:
— Мама, сегодня суббота. Что вы орете с самого утра. И чем тут так воняет?
— Воняет? Это огурцы по бабушкиному рецепту, — моментально парировал мать. — Распустились все без меня.
Сергей в изумлении посмотрел на жену и попытался ее обнять, то та, отшвырнув его руку, вышла из кухни. Постояв минуту, он поплелся за ней. Марина стояла на балконе, любуясь городом.
— Что произошло?
— А ты не видишь? Уродливые занавески, сын у тебя плохой. Весь больной, да и тупой. Наверное, в отца.
— Чего ты завелась?
— Я прихожу не к себе домой. Это уже ее дом, с ее правилами, огурцами и наездами! Она воспитывает моего ребенка! Она рассказывает мне, какая я плохая хозяйка.
— Потерпи немного, — потерся мужчина носом об ее шею.
— Неделю максимум. Или я переезжаю к маме. Ты меня понял?
— Понял.
В понедельник на Артема пожаловалась учительница. Мол, пишет как курица лапой. Вздохнув, Марина посадила его перед собой и стала спрашивать, как так произошло. Свекровь, которая что-то вязала в кресле, спустя полчаса не выдержала:
— Хватит ему дуть с поддувалом. Что это за воспитание?
— Я современная мать, понятно? С ребенком надо разговаривать.
— Ага, современная, — хмыкнула женщина. — Разбаловали вы их.
Закончив беседу, Марина пошла на кухню. Она с самого утра хотела приготовить пирог. Достала продукты и внезапно обнаружила, что муки осталось немного, буквально на дне. Быстро накинув куртку, крикнула свекрови:
— Я в магазин.
— Так Сергею скажи, пусть по дороге что надо купит.
— Ой, это долго. Я быстро.
Вернулась она буквально через 10 минут и с порога поняла, что что-то не так. Вот кожей чувствовала ощущение опасности и страха. Зайдя в комнату, оторопела.
— Пиши красиво! Разве это буквы? Это каракули! В твоем возрасте отец уже стихи Пушкина наизусть декламировал.
Марина замерла у приоткрытой двери. Артем сидел за столом, согнувшись над тетрадкой. Лицо его было красным, испачканным слезами. Валентина Степановна стояла над ним, в руках у нее был… ремень.
— Я не могу, — всхлипывал ребенок. — У меня не получается.
— У тебя не не могу, — голос свекрови звенел от напряжения. — Банальная лень. Буковка «а» пишется с наклоном! Вот смотри!
Она грубо взяла его руку в свою и стала водить ею по прописи. Рука у ребенка дрожала, буквы получались еще корявее, слезы капали на тетрадку.
— Да что ж ты такое! — взорвалась Валентина Степановна. — Совсем руки не из того места?!
И она с размаху шлепнула ремнем по его рукам. Артем вздрогнул и заревел в голос. Марина вихрем ворвалась в комнату и, выхватив ремень из рук свекрови, с размаху перетянула им ей по лицу. Взвыв белугой, Валентина Степановна бросилась его отбирать. Завязалась драка.
— Еще раз ты его тронешь, я тебя им придушу, — орала Марина.
— Истеричка! Воспитывайте сами!
Когда Сергей приехал с работы, то застал только одну маму. Женщину трясло от злости, она прикладывала к лицу полотенце с завернутой в него замороженной курицей.
— Что случилось?
— Что случилось? Спроси у свое красавицы. Она меня избила.
— Марина? За что?
— За воспитание. Подумаешь, Артема ударила за уроки. Я тебя все детство била и ничего. Видишь, отличником вырос.
Сергей замер, вспоминая свое детство. Перед глазами пронеслись моменты: во дворе играют дети, а он в сотый раз пишет буквы. Чтобы было идеально. Он стоит в углу на гречке, потому что принес двойку. Его бьют ремнем до крови, потому что не выучил стихотворение. Идеальный ребенок, который прятал синяки и ссадины, потому что его воспитывали "правильно".
— Мама, какой ценой? Ты меня вечно порола как сидоровую козу. Ради чего? Энуреза в 11 лет и золотой медали? Это мне в жизни помогло? Я мультимиллионер?
— Какой? Ты хочешь сказать, я плохая мать, — вытаращила удивленные глаза женщина. — Меня отец тоже ремнем воспитывал, и ничего, человеком стала. И школу на одни пятерки окончила. И ты тоже. Любовь любовью, а дисциплина должна быть.
— Не трогай моего ребенка. Мы его не бьем. Можно и нужно разговаривать.
— Еще один, — закричала Валентина Степановна, и ее голос сорвался на визг. — Родители, которые не могут приучить его к дисциплине! Он уже избалован до невозможности! Из него вырастет нюня, безвольное существо! Мир жесток, Сергей. Его готовить надо к борьбе, а не нянчится. Он должен сражаться за свои оценки и за свое будущее. И понимать, что дома его ждет наказание.
— Мама, а что, болью и унижением можно воспитать личность? Ты уверена? Наше поколение изломленное, — парировал Сергей, его тоже начало трясти. — Ты хочешь вырастить послушного робота, который боится собственной тени! Я его воспитываю так, чтобы он был счастливым, а не удобным.
— Счастливым? — мать язвительно рассмеялась. — Он будет счастливым, когда его во взрослой жизни по первому же требованию по головке гладить будут? Вы его калечите своей псевдолюбовью! Ему нужна строгость, рамки, понятные наказания. Ваша всеобщая вседозволенность у детей вам скоро аукнется.
— Мама, неужели твой единственный способ самоутвердиться — это отыгрываться на ребенке?
Женщина взлохматила волосы, а потом расстроенно произнесла:
— Знаешь что, мой родной. Поздно я занялась его воспитанием. Он за собой не убирает, не помогает по дому, учиться кое-как. Так что надо каждый день, а не разово его лечить от вашей бестолковости.
Сергей потер руками лицо, а потом молча пошел швырять вещи в сумку. Мать смотрела на него с недоумением, Тот спустя время сухо произнес:
— Я поживу пока у тещи. Тебя, я так понимаю, быстро не выселить. Счастливо оставаться.
Валентина Ивановна только хрипло рассмеялась:
— Ты скоро поймешь, что я права.
— Пока не извинишься, не прощу.
— Перед кем? Перед этим ... малолетним? Никогда.
Через месяц женщина купила долгожданную квартиру и дачу. Она активно приглашает сына в гости, но тот отказывается. Валентина Ивановна твердо убеждена, что она права и скоро Сергей с Мариной хлебнут горе из-за соего неправильного воспитания. Те ее не переубеждают, общаются с ней редко. У каждого своя правда. Но, к сожалению, пока счастливого конца истории нет.
Теперь в ДЗЕН можно 😘 отправить пожертвование. На развитие канала можно отправить донат здесь
Раньше на самом деле били детей. Сейчас практически нет. Как правильно? Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖
Еще интересные истории: