Никогда прежде Андрей не чувствовал себя таким бессильным, – даже если врачи говорили, что после аварии в шахте он не сможет ходить…
Танюшка, дочушка, убежала с утра, сказала, – Маринку, подружку-одноклассницу, проведать, помочь… В школе теперь госпиталь – много раненых. Маринкина мать работала там санитаркой, а на днях под обстрел попала, когда ходила на Малую Вергунку, в Свято-Вознесенский храм: там скважина и генератор. А в госпитале без воды нельзя…
Андрей Степанович собрался пойти с дочкой… А Танюшка серьёзно покачала головой:
-Пап!.. Я сама: так быстрее будет.
Андрей горько согласился: что есть, – то есть… Ходок из него… – три шага идёт, а больше стоит.
Сейчас не находил себе места: гремит совсем рядом – по соседним кварталам бьют братья… А Танюшка до сих пор не вернулась. Выходил во двор: чтоб спуститься с восьмого этажа – электричества нет, лифт, понятно, не работает… – не меньше получаса требуется. Поднимался снова в квартиру, стоял у окна… Хорошо, что откуда-то пришёл полосатый кот: сидит на подоконнике, тоже смотрит во двор… и на небо смотрит. С котом можно поговорить: хоть и молчит Боцман, а по глазам видно – всё понимает.
В районе Новосветловки украиньськи бийци (украинские бойцы) взорвали линию электропередач и разместили вокруг бронетехнику. Шахтёры, местные мужики, – в ополчении… А каратели из укронацистского батальона айдар согнали женщин с ребятами да стариков в храм, заблокировали дверь, – чтоб никто не вышел… Наслаждались беспомощностью… И своими угрозами – взорвать церковь, если ополченцы попытаются освободить посёлок (Реальный исторический факт. Посёлок Новосветловка расположен на трассе, ведущей от Луганска к границе с Россией. Граничим мы с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями… И наша земля испокон веков – такая же русская, Область Всевеликого Войска Донского. В Новосветловку каратели вошли на тяжёлой бронетехнике. Бойцы укрокарательного нацбата айдар в своих традициях решили использовать женщин, детей и стариков в качестве заложников, в качестве живого щита: согнали жителей посёлка в местный храм, чтобы не позволить ополченцам перейти в наступление. Следует отметить: здесь, в городе Краснодон и в посёлках Новосветловка и Хрящеватое, подобные события происходили в Великую Отечественную войну. И именно здесь боролась с фашистами подпольная молодёжная организация «Молодая гвардия» – ребята от четырнадцати лет...)
- Пап!.. Они… ну, украинцы… Они это – за то, что мы по-русски разговариваем? – спросила Танюшка. – Так мы ж и по-украински умеем.
Прибежала Танюша после полудня. Виновато прижалась к отцу. Увидела Боцмана – обрадовалась:
- Ой, пап! Это наш кот? Он у нас будет жить? А мы, пап, с ребятами – с нашими… и из 9-го Б, ещё из восьмых были, и даже малые, семиклассники, – наливали воду в миски и консервные банки, во дворах пятиэтажек и девятиэтажек ставили: коты и собаки очень пить хотят…
Андрей Степанович провёл рукой по глазам… На днях он и сам носил воду в пластиковой бутылке – во двор соседней девятиэтажки, где под кустами сирени стояла миска. Коты и собаки несколько раз в день подбегают к этой миске… Если она оказывается пустой, – рассаживаются и ложатся рядом, терпеливо ждут… У горного инженера Сотникова перехватило дыхание: женщины уже налили воды в миску… и рядом ещё одну поставили – с кашей, на костре сваренной…
Кашу во дворах многоэтажек на весь дом варили – из оставшихся в запасе круп… Сами же и смеялись: новые рецепты!.. Куда там – ресторанным!.. Выходила каша ассорти: у Васильевны осталось пшено, у Лидии Павловны – гречка, у Любаши из первого подъезда рис нашёлся… и на донышке банки – растительное масло. Такая каша получилась!
А во дворах – консервные банки: кашу или макароны варили не только на весь дом, – на котов и собак тоже варили…
Сотников гладил дочкины плечики, тихонько касался губами тёплой, такой родной макушечки. Шестнадцатый год дочушке… а хочется баюкать – как маленькую.
Танюша осмелела: папа строго свёл брови… но, кажется, ругаться не будет. Подняла глаза:
- А ещё, пап… Знаешь, в городе много пожилых людей осталось…
- Знаю.
- Максим и Данька – они на Молодёжном живут… и в другой школе учатся, тоже в девятом, – придумали: приносить воду бабулечкам и дедам. Или вот в пятиэтажке Анютка Верховцева живёт. Неделю назад у неё сын родился. А муж, Олег, в ополчении. Ей-то как без воды. Не пойдёшь же с малым! А мы с Маринкой тоже подумали… и решили: им не одна вода нужна. У некоторых не из чего кашу сварить… или суп. Ане тоже суп не помешает: ей надо хорошо питаться, чтоб молоко не пропало. А то – чем малого кормить? Молочных смесей в городе давно нет. А коровы и козы за городом живут, – если уцелели. Девчонки с Молодёжного рассказывали: дед один пробрался к городской окраине – хотел дочке бутыль молока передать… – Танюшкин голосок задрожал: – Там и погиб дед – от осколочных ранений… Крови много потерял.
(Молодёжый – название одного из жилых кварталов Луганска).
Андрей Степанович достал пачку сигарет. Не закурил – уронил сигарету…
- Маленькая моя…
- Какая ж я маленькая, пап, – вздохнула Таня. – Мы с Мариной будем работать помощницами санитарок. А потом поступим в медицинское училище.
- Ты же хотела быть учительницей музыки. В музыкальной школе отлично учишься…
-Хотела… – учительницей музыки. – Только сейчас всё по-другому, пап.
Всё по-другому…
А Галя… Галка, Галочка, Галина Петровна, – по-прежнему самая красивая.
Каждое утро заносчиво стучит каблучками мимо скамейки у подъезда…
Димка Галинин и Саня, их сын, – в одном из первых батальонов шахтёрского ополчения.
В школе занятий нет…
Андрей усмехнулся: ревную, что ли, Галку…
А дочка – будто угадала его мысли:
-Галина Петровна, пап, сейчас тоже санитаркой работает – в детском отделении. – Объяснила совсем по-взрослому: – Детей много раненых. Мальчишкам – им как: объясняешь-объясняешь, что нельзя за водой к родникам на окраинах бегать… Слушали бы они!
Галка?.. Санитаркой?..
Ну, да…
Вспомнилось, как в школе… Галка тогда, кажется, в пятом училась.
Задиристый Владик Симушин из 6-го А обижал Галку: то бросит горсть сухих репяхов в её густые тёмные волосы, то раздобудет жука или гусеницу – посадит на Галкино плечо… Жуков и гусениц Галка не боялась, так Владька сунул в её портфель живую мышь. Галя и мышей не боялась, и тогда Симушин забросил её портфель на крышу школьной кочегарки. Пришлось Андрею Сотникову проучить Владика. К Галке Симушин больше не подходил, а хвастуном так и остался: на спор с мальчишками забрался на тополь в школьном дворе и спрыгнул с высокой ветки. Куском проволоки пропорол кроссовку, а заодно, понятно, и стопу. Ох, и орал Владька… Не так от боли, как оттого, что кровь увидел. Ещё громче заорал, когда кто-то из ребят сказал, что Владьку надо к Елене Владимировне, школьной медсестре…
А Галка и крови не боялась. Пока девчонки-старшеклассницы охали, Галя присела рядом с Владиком, дала ему подзатыльник. Сняла кроссовку, достала девчоночий носовой платок и перевязала Владькину стопу. Владик умолк… и захлопал глазами.
Укрокарательные нацбаты обстреливают город из миномётов и тяжёлой артиллерии… А Галка… Галина Петровна, с красиво причёсанными тёмно-русыми волосами, в красивом и строгом платье… в туфельках на высоких и звонких каблучках каждое утро надменной походкой проходит мимо скамейки… И работает санитаркой в детском госпитале… Убирает в палатах, поднимает ребят, – чтоб переодеть или обработать рану.
По городским кварталам бьют из реактивных систем залпового огня…
В городе нет электричества и воды…
Кашу и макароны – из забытых запасов, что вот так неожиданно пригодились… – варят на костре во дворах девятиэтажек…
Забытые запасы круп и макаронов заканчиваются…
А женщины – жёны, матери, сёстры ополченцев – хозяйничают у костра не в домашних халатиках, а в красивых платьях, непременно – причёсанные и… с маникюром. Будто имеют дело с дорогими сервизами-тарелками-салатницами, а не с большими закопченными кастрюлями.
Как-то услышал Андрей Степанович…
Катерина Самохина уверенно улыбнулась соседке, Таисии Фёдоровне:
- А что? Пусть бийци эти(бойцы) – Катя конкретно указала, какие именно бийци… – видят, что мы и под обстрелами остаёмся красивыми женщинами.
Андрей дождался Галину во дворе. Шагнул навстречу, спросил просто:
- Устала, Гал?
Наверное, от его простых слов Галина чуть растерялась… Заносчивость её сменилась обычной усталостью:
- Девчонку сегодня привезли. Восемнадцать лет, на пятом месяце беременности… Четыре осколочных ранения.
Андрей закурил:
- Выживет?
Галинины глаза затуманились:
- Ой, Андрей… – Смахнула слёзы: – Ты как? Болит спина? А плечо? Зайди, – я разотру настойкой цветков сирени.
- Танюшка справляется. – Андрей взял Галину за руку. – Давай лучше… ко мне зайдём, Гал.
Галина молча освободила руку.
- Поговорить бы нам, Галина…
- О чём?
- О нас с тобой.
- О нас с тобой – такой темы нет. И разговора быть не может. Мы с тобой – это когда вместе. Я замужем, Андрей. Да и вы с Ириной не развелись. Значит, – оба надеетесь.
-Галя… Ты прости, что… вот так, во дворе, говорю… О том говорю, что ты и сама знаешь. Все эти годы, Галка… Я одну тебя люблю.
Галина перебила:
- А я замужем. И про любовь мне говорить не надо. Мы с тобой не школьники… не мальчишка и девчонка, что живут по соседству. Саньке моему восемнадцать. И у тебя дочка выросла. Давно пора всё забыть.
- Ты забыла?
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»