Мертвым надевают новую обувь для длинного пути, в руки кладут разрешительную молитву, в знак доказательства, что преставившийся христианин. Но не это важно успеть сделать, важно покаяться. Если бы покойники имели шанс передать что-то важно близкому, они бы сказали одно только слово: "Кайся". Кайся пока не поздно, пока в теле. Там плохо. Если мы были свидетелями подобного, вся наша жизнь переплавилась бы в молитву.
Но нам не обязательно видеть живых трупов, у нас есть Закон, пророки, Евангелие. Всё это достовернее оживших. И важны не внешние проявления любви к усопшему: забота о его одежде, похоронах, могиле, памятнике, обеде, а самая важная обязанность, которую часто забывает христианин – это заупокойная христианская служба, которую важно помнить. Но не только удаленно, без участливо а быть непосредственно его участником. Быть адвокатом и у Бога просить его о помиловании близкого покойного человека. Защищать его, называя его хорошие качества, хоть и плохих было больше. Заступаться за него, напомнить, каким он был : добрым честным, милостивым. И так поступать все эти 40 дней. И в первый, и в 3, и в 9, и в 40. Всё это время читать Псалтырь, служит заупокойные службы, просить батюшек помолиться о новопреставленном, а лучше чтобы почаще служили, если не панихиду, то литию с вами на кладбище у могилы. Все это как последний пазл, без которого не сложится общая картина. Любовь не сентиментальная, настоящая она зрячая, настоящая.
Невольно и о себе подумаешь, ведь и тебе когда то они понадобится, как прохлада на душу, как роса на землю.
Вот почему святые плакали о себе еще при жизни. Завеса их духовных очей открывалась и они будучи живыми ощущали себя на Страшном суде, а потому плакали горько о себе при жизни, как о нераскаянных покойниках. Если кто, не верит, нужно молиться и знать, что после смерти жизнь души продолжается. Вот молитва https://t.me/molitvaikona/4343. Мало, кто об этом знает.
"Теперь им тихо и радостно. Но плачут те, кто попрыгуньей-стрекозой лето красное пропел и провеселился. Сколь ни виноваты они в своей незавидной участи, а их тоже жалко. И Церковь, ранее, говорившая им: «Покайтесь», теперь говорит Богу: «Помилуй их по великой Твоей милости»- сказал протоирей Андрей Ткачев.
Златоуст говорит: не так важна милостыня бедному, как нужна молитва бедного за дающего милостыню. Бедный подаянием питается - дающий молитвой бедного спасается.
Молитва за усопших - высшая форма милостыни. И еще не известно, кто кому больше поможет. Мы ли молитвой за усопших, или оттуда, из-за гроба - души праведников - молитвой за нас.
На каждом кладбище может лежать неизвестный праведник. Пройдись с Псалтирью по любому кладбищу, найдешь пару душ, могущих оттуда за тебя помолиться.
Смерть не для других, а для всех. И она не за горами, а за плечами. Души пищи хотят. Дадим же мы им хлебы - заупокойных пений, а они нам, и Сам Господь с ними - милость подаст.
Тайный день, великий день - молитва соборная за всех от века почивших. Все кланяются Иисусу: небесные, земные и преисподние. Навязчивый туман мира рассеивается. То, что бетонным кажется, пылью становится. Царство Божие, такое мирскому уму далекое, приближается на вытянутую руку. Единое на потребу выходит на первый план. Скоро все сойдемся в невестник Христов да услышим: Приидите, возлюбившие Небесную славу.
Иоасаф Белгородский молился о будущем часе смерти всякий раз, когда слышал бой настенных часов. Когда мы об этом говорили в храме с людьми, одна женщина сказала: А моя мать перед смертью спросила: Это что, всё?
Предсмертные слова бывают очень коротки, но очень многозначительны.
Монахи Египта говорили: Услышишь об умирающем, иди к постели его и вслушивайся в последние слова.
Эдвард Григ вроде бы сказал: Ну, что ж, если это неизбежно.
Ибсен, пролежав пару лет в немом параличе, привстал и произнес: "Вовсе нет" (Или "Напротив"), и умер.
Гоголь просил: Дайте лестницу (вероятно это было связано с обращением к Богоматери: Радуйся Лествице Небесная")
Гете просил, чтоб дали больше света.
Пушкин шептал: В горняя, в горняя (То есть "наверх")
Вообще, это целая тема, скрытая от нас общим нежеланием думать о смерти. Есть даже книга такая (средненькая, как по мне) "Смерть замечательных людей".
Переходите по ссылке в наш телеграм и читайте продолжение слов схиигумена, https://t.me/molitvaikona/10679 . Как нельзя говорить об усопшем плохо, так и скорбеть о нём является для его души непростым ощущением.
"Человеку сложно лгать и пожерствовать в час смерти. Сложно играть роль, которую обычно всякий играет до последнего. Лукавству мало места в присутствии Ангела смерти. Поэтому честные и краткие слова перед последним выдохом обнажают сухой остаток изнанки человеческой души. А если человек был набожен, то эти слова нередко несут в себе малое откровение о невидимом. Такие слова не забываются и стоят больше, чем тома прочитанных книг - закончил о смерти отец Андрей.
Интересно знать:
Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва
Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или
лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя,
Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста —
замечательная и очень сильная икона!). Сначала прочтите молитву... читать продолжение