Найти тему
Торжество православия

Принося еду в храм, также важно помнить несколько моментов

Увидев еду в храме, не удивляйтесь. На стол, возле места предназначенного для поминовения усопших ее положили специально. Разберемся, зачем ее принесли.

Это не просто продукты. Они принесены, чтобы помянули близких, которые уже почили, отошли в мир иной. Своеобразная милостыня за тех, кто уже не может это сделать сам. За трапезой их смогут помянуть служители церкви.

Так повелось издавна. На третий, девятый и сороковой день собирали поминальные столы. Кормили всех (нищих, сирот, бездомных и тех, кто просто зашел в этот день), чтобы за усопшего молились как можно больше человек. В дни вселенского поминовения такие столы ставили во дворах храмов. Сегодня можно продукты принести в любой день и оставить в отведенном месте. Для этого есть столик, там где ставят свечи за упокой души. Кстати, можно там же можно оставить записку, где указать имя поминаемого.

Но стоит помнить о некоторых правилах, установленных в православном храме.

Во-первых, в Церковь нельзя приносить убитое животное. Без сомнений, храм это место, куда приносят жертву. Но она - бескровная. Поэтому мясные продукты оставляют за дверьми.

Во-вторых, не стоит приносить в постные дни скоромные продукты. Это можно отследить по православному календарю. В среду, пятницу или период постов приносят то, что благословляется Церковью. Может быть хлеб, крупы, муку, овощи, фрукты, сладости, морепродукты. Можно принести рыбу, но ее нельзя есть во время некоторых постов Великого или Успенского. В некоторые дни допустимы яйца, продукты из молока. Согласитесь сложно просить помянуть пищей, которую сейчас православный священник не может съесть. Все таки это просьба помянуть человека и звучать она должна как уважительная просьба.

-2

Наверно не стоит напоминать, что нельзя приносить просроченные, испорченные продукты. Не к месту будет еда в испорченной грязной упаковке. Приносим то, что едим сами. Кстати, кушать в церкви тоже не следует.

В-третьих, храм - место молитвы. Поэтому мы не просто приносим продукты или ставим свечки. Приношение без молитвы обесценивается. Можно завалить храм продуктами, но без усердной молитвы душе усопшего легче не будет. А можно принести совсем немного, столько сколько по силам, с горячей молитвой, то ценность этого будет намного больше богатых даров. Нельзя купить для усопшего Царство Небесного. Можно попытаться его достичь ежедневным душевным трудом, в том числе молитвой и подаянием.

Интересно знать