В наше время, когда наука и техника стремительно развиваются и происходит всеобщий кризис ценностей, люди избегают даже слово «смерть», а все, что напоминает о ней, игнорируется.
Как надо правильно отвечать на вопрос: «Как ты живешь?» Ответ на этот вопрос, в нашем телеграмм канале, даёт Старец Николай Гурьянов, https://t.me/molitvaikona/7297 .
Современный человек рассматривает смерть как нечто негативное и как потерю. Мы обычно говорим об усопшем: «Мы его потеряли». Кто не имеет надлежащих знаний о вопросе смерти, тот пытается максимально это игнорировать и обходить стороной. Таким образом, человек зачастую живет жизнью, лишенной своего истинного смысла. Апостол Павел сказал:
как через одного человека грех вошел в мир, а через грех смерть, и поэтому смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили (Римлянам 5, 12).
В Библии написано четко, жестко и ясно, что Господь посылает смерть только в двух случаях! Третьего варианта даже нет!
Первый вариант.
Случается так, что когда человек в своей духовной жизни поднимается на тот уровень духовной жизни, на которую в течение своей жизни, он способен, то Господь забирает жизнь этого человека, вернее спасает его душу. Это происходит именно для того, чтобы не дожидаться момента, когда грех своим ожесточенным влиянием воздействует на духовное начало и начинает вести человека к растлению. Именно во избежание этого процесса, Бог спасает человека, спасает последнего от духовной гибели. Ведь Сердцеведец знает, что если жизнь человека продолжится, то его ожидает совсем иное вечное состояние.
Второй вариант.
Это когда человек погряз своей жизнью, в руинах греха. Зачастую, мы не можем этого видеть, но Бог Промыслитель видит все!
Человек так скован греховными узами и грех прогрессирует в нем настолько, что возможности исправится уже нет и даже может быть еще хуже. Бог заботится о каждой душе и не дает пасть грешнику еще ниже и своей жизнью склонить в погибель еще несколько человек. И пусть Господь и забирает человека с его греховностью, зная, что и заслужил погибель тот. Бог, заботясь о нем, дает ему не ту "глубину адских мучений", которую он мог бы достичь.