Долго на участке задерживаться не стала, переоделась, доехала на велосипеде до дома отдыха, забрала купленную переноску-ранец и обратно на участок. Кошка так и не появилась, поэтому в переноску загрузила только котят и предельно аккуратно поехала с ними в ветклинику. Перед тем, как раздавать котят, надо сначала проверить их здоровье и привить. Совершив все процедуры в ветклинике и купив там на каждого котенка антиблошиные ошейники, двинулась в обратный путь. И пока еду, мысленно благодарю шефа. С электровелом все гораздо проще стало.
Все, главное дело этого вечера сделано, выпускаю котят гулять, а сама сажусь на крыльцо и достаю телефон. Вот вроде глушь, а связь есть. Итак. План такой. Не хочется, но надо появиться в сети. Я пропала, родственники наверняка меня активно ищут и ждут, с ума сходят от невозможности покапать мне на нервы. Нельзя, чтобы в розыск подали.
Ага, точно. Во всех сетях сообщения, вот уже и мама сразу звонит через мессенджер.
– Алло.
– Где ты? Куда пропала?!
– Я была занята. Уволилась, уехала очень далеко, нашла жилье, теперь буду жить в другом городе.
– Что?! С ума сошла?!
– Да вроде нет. Давно хотела сменить место обитания, тут красивые пейзажи, вода близко.
– К бабке, что ли, поехала?! На море?
– Адрес я говорить не собираюсь. У меня все отлично, можете не волноваться.
Еще четверть часа терпеливо выслушиваю, какая я неразумная дочь, что папа купит билеты, и за мной скоро приедут. Пусть мама повампирит немного напоследок, в следующий раз на связь я выйду еще нескоро. За бабушку не волнуюсь, она меня не сдаст, но на всякий случай предупрежу о планах семьи ее наведать. А про участок бабуля даже под страхом смертной казни не расскажет. Радует, что хотя бы на работу ко мне не ломились. Им очень важно, что о них думают другие, внешние приличия соблюдают.
Следующим пунктом я покинула все свои соцсети и создала новые без привязки к своим личным данным. Не хочу, чтобы родственники следили за мной через личные странички. А еще решила вести блог в нескольких наиболее популярных ресурсах. Больше для души. Сфотографировала участок с разных ракурсов, выложила как фото “до”. Показала, свое хозяйство в виде домика-развалюшки, котят, сидящих на крылечке, объяснила появление земли как неожиданно свалившееся наследство, описала примерное состояние участка, что денег мало и что хочу попробовать “выживать” тут все лето, параллельно улучшая условия и привлекательность участка для продажи.
Так как денег впритык, улучшений запланировала немного: провести электричество, немного улучшить состояние домика для возможности комфортного обитания, если хватит сил и энтузиазма, немного почистить участок от молодых деревьев. А то у меня тут настоящий лес, ходить негде. Конечно, потенциальные покупатели, видя запущенность участка и объем предстоящих работ, сразу пролистывают объявление. В общем, надо почистить. Правда, я себя с топором пока плохо представляю. И как корчевать деревья буду? Копать, видимо, придется. Все эти размышления записываю на видео, предварительно изменив в программе голос. Ну и лицо не показываю. Свою личность не открываю.
В следующем видео отправилась на поиски полезных культур. Ну, вдруг что-то есть, а я не пользуюсь? Участок я обходила по периметру, особо не приглядываясь. Тут такой лес, что могла и слона не заметить. Первыми нашлись кусты малины. Ну, во всяком случае, похожи на кусты малины. Наверное, с соседнего участка перекинулись. Ягод пока нет, но нарвала листьев. Завтра Идеала буду удивлять чаем с новыми вкусовыми нотками. Правда, я не огородник, могла и спутать. Вдруг это не кусты малины? Главное, чтобы моему Идеалу плохо не стало.
Все, больше ничего нашла полезного, но меня охватил азарт, и на его волне написала пост с просьбой посоветовать какие-нибудь культуры для легкой посадки и быстрых всходов. На этом свою пробу пера в профессии блогера закончила. Не потому что идей не было, а из-за того что темнеть начало, что там снимать по темноте? Надо выезжать обратно в дом отдыха, пока окончательно не стемнело. На новом велосипеде даже фонарик есть, но все равно не хочется в темени ехать. Приму душ, выложу объявления о котятах в разных чатах. Волнуюсь, что кошка так и не появилась. Надеюсь, котята не разбегутся по округе в поисках мамы.
Уже подходя к калитке, услышала со стороны улицы неожиданное:
– Ме-э-э!
Я дернулась и замерла. Неужели галлюцинация? Вдруг мама была права, и у меня и правда не все в порядке с головой?
– Ме-э-э!
Что за адское блеяние? В этом поселке за все то время, что я тут находилось, не замечала ни одной души, не говоря уж о скоте.
– Мэ-э-э!!!
Как страшно-то.
Ладно, я не верю в мистику, в своей голове почти уверена, даже чай с листьями “малины” еще не пила. Темновато просто становится, атмосфера такая пугающая, я одна. Надо просто выглянуть и успокоиться. Но калитку открывать не решилась. Протискиваюсь через свой лес к ближайшей дыре в заборе, набравшись духа, выглядываю, и тут же передо мной оказывается перекошенное лицо бабки. Как я завизжала. Где-то вдалеке в ответ тревожно завыли собаки.
– Ой, милая, как ты кричишь. И сама напугалась, и меня напугала, – причитают с той стороны забора.
Набралась храбрости, открыла калитку и вышла. На дороге стоит бабушка-одуванчик, а с ней коза и козленок.
– Здравствуйте. Это я от неожиданности. А вы… соседка? Тоже тут живете?
– Не знаю, милая. Потерялась я. Иду, никого нет, темнеет. Слышу, за забором шаги, дорогу узнать хотела.
Странная ситуация. Бабушка с козами потерялась. По идее, должна быть местной. Начинаю выяснять название поселка, где живет, адрес дома, а она ничего не помнит. Картина немного проясняется. Спрашиваю у бабушки, есть ли у нее с собой телефон, и да, похлопав по карманам, бабуля, сама удивившись, достает из кармана простенький кнопочный телефон. Отдает мне. В списке контактов номера экстренных служб, а еще “Внучка Юля”. Ну вот, уже легче. Звоню Юле. Узнав про то, что бабушка потерялась, Юля заметно расстроилась, спросила мой адрес и попросила побыть с бабушкой, пока та за ней приедет и заберет.
Планы поменялись. Антонину Александровну с козами пригласила к себе. Угостить было нечем, поэтому просто посидели на крылечке. Антонине очень понравились котята, а мне козленок. Любопытный, подошел, дал себя погладить. Коза держалась в стороне и спокойно щипала траву. Коза Снежка, а козленок пока имени не получил, потому что Антнонина его оставлять не планирует в своем хозяйстве.
Примерно через час на машине приехала внучка Юля вместе с мужем и дочкой лет пяти. Юля категорично заявила, что бабушка больше жить одна у себя не может, они ее забирают. На что бабушка горько расплакалась.
– Ба, ты уже не в первый раз теряешься, это опасно, – с нажимом произносит Юля. – Ты и падала, и таблетки забываешь принимать.
– Но козы? Как же мои козочки?
– Съедим, – флегматично заявляет муж Юли. Дочка в это время играет с выбежавшими на дорогу котятами.
– Ох, Снежечку мою? Да как можно? – запричитала бабуля, из ее глаз полились слезы. Юля на мужа та-ак посмотрела.
– Ну продадим, – пошел на попятные мужчина и обратился ко мне. – Вам козы не нужны? А то мы их сейчас все равно с собой не возьмем. За пять тысяч двоих.
– Эм. Нет, не нужны.
– Милая, забирай мою Снежечку. Я вижу, ты человек хороший, – просит бабушка, горько вздыхая. – Так забирай.
– Мама, мама! – вклинивается в разговор девочка. – Мама, а можно мы котеночка купим у тети? Вот этого, он такой хороший, он меня любит. Вы же с папой обещали на день рождения, но не подарили.
Девочка поднимает серого котенка вверх.
– Э-эм, – настало время семейства отнекиваться от лишней живности.
– Какой миленький! – обрадовалась старушка, подходя ближе к девочке. Антонина сразу повеселела.
– Ладно, – вдруг произнес глава семейства и посмотрел на меня. – Как насчет обмена? Мы вам коз оставляем, а вы нам котенка?
– Да не знаю я, как за козами ухаживать и что с ними вообще делать!
– Съедите, – одними губами, беззвучно произнес мужчина.
Стало смешно.
– Хорошо, согласна на обмен.
Вскоре тепло попрощалась с семьей и одним из котят. Отдала его ветпаспорт и одну из кошачьих игрушек в приданое.
М-да, как будто забот у меня мало, теперь еще коз зачем-то завела. Какое неожиданное приобретение на участок. Похоже, я сегодня опять ночую тут. Стемнело окончательно. Поздно ехать в дом отдыха. Даже если не влечу в какую-нибудь канаву, по дороге ночью страшно ездить без одежды со светоотражателями. Завтра придется очень рано вставать, чтобы успеть привести себя в порядок и подготовиться к новому рабочему дню.
Перед сном читала про уход за козами, все больше осознавая, как я встряла. Вообще не представляю, как доить козу. Я не смогу. Но все равно как-то придется это сделать. Может, и правда съесть их? Не, не смогу. Рука не поднимется. Теперь я с козами и котятами словно в одной лодке-участке, несущейся по бурным волнам, и капитан в моем лице пока понятия не имеет, куда нас может принести.
– Доброе утро, Демид Алексеевич, – заглядывая к начальнику, с дежурной улыбкой произношу я. – Желаете чай? Кофе?
Едва сдержалась, чтобы не зевнуть. Ночка так себе прошла в сарае.
– Вы опоздали на работу на четверть часа, – ровным голосом констатирует начальник. Лицо – как маска, ничего не прочесть. Жутковато.
– Да, знаю.
– Только приступили к работе, и сразу показательное опоздание. Вы можете объяснить его причину?
– Могу, но вы, наверное, не поверите.
– Вы все же попробуйте.
– Коз выгуливала.
Все, Громов завис. Я его сломала. Осторожно подошла ближе и помахала ладонью перед носом начальника.
– Демид Алексеевич, все хорошо? Сколько пальцев?
Делаю шефу проверку, как когда-то он мне после аварии. Показываю ему “козу” из пальцев. Пытаюсь не засмеяться. Босс отмер и отодвинул мою руку от своего лица.
– Вы не могли заранее спланировать прогулку с козами так, чтобы не опоздать на работу?
Ты смотри, и ни одного лишнего вопроса, хотя бы откуда у меня козы, все только по работе.
– К сожалению, не получилось. Они от меня сбежали. Пришлось гоняться за ними по всему берегу и в итоге пойти на крайние меры.
– Какие?
– Хворостина. Я не хотела, честно. Но довели своим козлиным нахальством. Сегодня куплю для них поводки.
– Что же вы вчера только котятами похвастались, если у вас в хозяйстве, оказывается, еще и козы есть? – надо отдать Идеалу должное, невозмутимый вид он вернул себе быстро.
– А вчера к моменту вашего приезда у меня их еще не было. Поздно вечером появились. Давайте вы меня ругать не будете за опоздание, а я вам чай заварю и расскажу, как у меня козы в хозяйстве неожиданно появились?
Начальник прищурился подозрительно, но кивнул. Ага, любопытный, значит.
Я еще опоздала, на самом деле, из-за того что заехала в магазинчик при небольшом сельском храме, там совсем небольшой крюк сделала, раздобыла местный мед, иван-чай и их собственную выпечку. Так что завариваю шефу иван-чай, кидаю туда листья малины с участка, ободранные с куста по пути плоды шиповника. Пирожки на тарелочку, мед в отдельную пиалу, шеф пусть по вкусу сам добавляет в чай, если захочет. Надо Идеала задабривать и баловать, все-таки такой велосипед подогнал, на работу взял. Ставлю на поднос чашку и для себя. Тоже попробую, что там за чай получился.
Заношу подношение начальнику. Сажусь напротив. Дожидаюсь, когда Идеал первым попробует чай. Еще и подожду немного. Так, на всякий случай. Я же не огородница. Вдруг шиповник совсем и не шиповник, насчет малины тоже есть небольшие сомнения.
– Какой интересный вкус, – неожиданно одобрительно произносит Демид после первого глотка чая. А как придирчиво поглядывал на стеклянный заварочный чайник.
Внутри меня охватило ликование. Всего второй день, и такой успех. Или предшественница наговаривала на Идеала?
– Вам нравится? – все же уточняю я недоверчиво.
– Неплохо, – шеф все же не в силах похвалить нормально.
– Это очень полезный чай. Раз вам такое нравится… завтра вместо кофе вам цикорий приготовлю в качестве эксперимента.
Мне показалось, или у босса дернулся глаз? Да нет, точно показалось.
– Давайте все же без экспериментов, Марианна Юрьевна, – попросил Демид.
Ну вот, так сразу на корню отрезал интересное начинание. Грустно вздохнув, налила чай и себе. Попробовала. М-м, и правда вкусно. Такой душистый.
За чаем, не спеша, рассказала про коз. Идеал под конец рассказа разулыбался.
– И что в итоге собираетесь делать с козами? Съедите?
– Съесть не смогу, рука не поднимется. Может, продам. Вы можете представить меня за дойкой козы?
Начальник прикрыл рукой глаза и беззвучно засмеялся.
– Вот и я нет.
Отсмеявшись, Демид на полном серьезе замечает:
– Я, конечно, не специалист, но, кажется, сейчас в обиходе есть специальные доильные аппараты.
Шеф взглянул в мое наверняка полное скепсиса лицо и снова начал смеяться.
– Получается, остается только вариант продать, – успокоившись, констатирует начальник.
– А вдруг я продам или отдам кому-нибудь, а их там съедят? Бабушка все-таки не хотела такой участи для любимой козы. Нехорошо получится. Я пока подумаю. Время есть до конца лета. Может, и правда аппарат доильный приобрести?
– До конца лета? А что потом?
– Ну-у, я надеюсь, что получится продать участок.
– Если вы его продадите, то где тогда будете жить?
– Это я еще пока точно не знаю.
Идеал окинул меня задумчивым взглядом.
– Как у вас все непредсказуемо. Но вы ведь говорили, что хотите поменять работу из-за переезда. Это звучало так основательно, что ли, как заявление о смене места на постоянной основе. А так выходит, что вы к месту не привязаны. Стоило ли тогда менять работу в центре, где все-таки куда больше возможностей для повышения на неперспективное место здесь?
– Ну что-то периодически менять надо. Я была вообще на грани того, чтобы уволиться, а это, скажем так, альтернативный вариант. Вроде бы место кардинально поменялось, но компания все та же.
– Кажется, вы и тут не планируете задерживаться. Три месяца, а затем вместе с местом жительства и работу смените?
– Возможно и так, – пожимаю плечами. – Сейчас я на таком жизненном этапе, когда мне трудно спрогнозировать собственные решения.
– Я это спрашивал к тому, что вас брал с перспективой более длительного сотрудничества. И сейчас ощущаю некоторое разочарование, как будто меня обманули.
– Демид Алексеевич, а долго ли вообще у вас личные помощницы задерживаются?
– Больше трех месяцев, это точно.
– И это, как правило, потому что у них особо выбора нет. Разве не так? Хотя, на самом деле, я не понимаю, почему о вас ходят легенды как о, хм, сложном начальнике, с которым трудно работать, я пока ничего страшного с вашей стороны не ощутила.
– Но и о вас впору слагать новую корпоративную легенду.
– Да? Почему?
– Мне вчера звонил ваш прошлый начальник, да и как раз сейчас снова звонит, только я звук выключил, чтобы не отвлекал.
Громов показал мне экран своего телефона, на который и правда в данный момент звонит контакт с именем моего бывшего шефа.
– И зачем он звонит?
– Буквально плачет. Просит вас ему вернуть. Уже чего только не предлагал и как не соблазнял. Вам еще не звонил?
– Нет.
– Говорит, что после вашего ухода попытался временно раскидать ваши обязанности на остальных сотрудников, но никто не берет, и когда в отделе узнали, сколько вы делали, то, по их расчетам, понадобится на этот объем нанимать трех сотрудников разных специальностей.
– Ну, это он перегибает палку, – весело фыркаю.
Еще немного поболтали с начальником. Главное, что он отвлекся от мысли о моем опоздании. Ну и неожиданно очень приятно было угодить ему с чаем. Вот, казалось бы, всего лишь угадать со вкусом чая, а ощущение, как будто одержала большую победу. Только вот за что я воюю, неясно. Не думаю, что надолго задержусь на этой работе. Скорее всего, и правда по окончании лета перееду. Даже если не удастся продать участок по адекватной цене, продам хоть с небольшой выгодой, и… пока не знаю. Впервые я плохо представляю, что буду делать и как жить. Но в любом случае с наступлением холодов жить практически на природе не вариант. Сниму квартиру, вероятно, переберусь обратно в цивилизацию.
Шеф дал первое задание. Сегодня производственное совещание, надо все подготовить. Я смогу поприсутствовать. Думаю, будет интересно. Эх, а Семен Петрович так и не подписал документы, которые пойдут на совещание. Идеал все порвал, а я сколько ни объясняла, как об стенку горох.
– Доброе утро, Марианна Андреевна.
Невольно вздрогнула. Только о нем подумала, и вот он здесь. Завхоз без стука заходит в приемную, весь такой улыбчивый, преувеличенно радостный.
– Доброе, Семен Петрович, – улыбаюсь мужчине не менее радостно. – Никак, документы переделанные принесли, раз так довольны?
– Ох, Марьяшечка, – вздыхает завхоз, подходит к столу и… торжественно водружает на него огромную корзину. – А я говорил, что мы с Оленькой, женой моей, хозяйство завели? Курочек вот разводим. Принес тебе гостинцев от нас.
Поднимаю полотенце с корзинки. Ого, корзина до краев наполнена крупными куриными яйцами.
– Это мне? – спрашиваю изумленно.
– Тебе, доченька, – кивает Семен Петрович и так технично мне под локоток пачку документов своих подсовывает. – Марьяшечка, ангел, посмотри документы, я тебе на почту и файл отправил с ними. Поправь, пожалуйста, что надо. Я уж старый, многое мне дается с трудом, это вы, молодые, умные, да шустрые. Ты уж сделай в этот раз так, чтоб этот не придрался, ну а я уже потом по твоему примеру делать буду, – Семен Петрович наклонился ко мне ближе и прошептал. – Я думаю, что все равно, как ни сделаю, он ко мне придираться будет, не так, так этак вывернет, а ты молодая, красивая, кажись, глаз на тебя положил, лютовать не станет.
Семен Петрович замолчал и смотрит на меня с надеждой. А я возвращаю взгляд к корзине. Да-а, вот так, с яйцами в качестве взятки, ко мне еще не подходили. И так еще бесстыже-аппетитно выглядят.
– Никто на меня ничего не клал, – отрицательно качаю головой. – Сделайте свою работу хорошо, хотя бы в таком варианте, какой я предлагала вчера, и все будет в порядке.
– Да не будет, – с отчаянием произносит Семен Петрович.
– Хорошо, – говорю я, подтягивая корзинку. Вот она, жадность в чистом виде. – Будем считать, что эти яйца мне за вчерашний моральный ущерб. Столько раз объяснять одно и тоже, это надо стальные нервы иметь. Ну и за сегодняшнюю более полную новую консультацию с технической поддержкой в моем лице. Садитесь на мое кресло, вот заготовки в файле, начинайте заполнять под моим наблюдением. Если что будет не так, я скажу.
– Марианночка, так может ты сама и заполнишь? – робко просит Семен Петрович.
– Если я каждый раз за вас буду заполнять, вам яиц не хватит.
– Ну, какие-никакие, а яйца-то у меня всегда есть. С ними родился, с ними и помру.
Завхоз неохотно садится за стол и под моим руководством оформляет свои документы. Попутно проверяем и цифры, там тоже находятся ошибки. Семен Петрович считает все вручную, показываю заодно и полезные программы для проведения расчетов. Спустя почти час все сделано. Завхоз взмок, несколько раз все переделывал, пока, наконец, мы не привели все к идеалу.
– Ну все, идите сдавайтесь к шефу, – говорю я, перекладывая документы в свою привезенную со старой работы очень стильную и красивую папку.
– Как?! Я?
– Да, вы работали, старались. Идите, не бойтесь. Если будут какие-то замечания, отработаем их.
– Так вы же теперь документы подписываете.
– А это эксперимент. Чтобы вы потом не говорили, что это из-за особого ко мне отношения начальник документы подписал. Проверим.
Семен Петрович начал спорить, но вскоре я все равно его отправила к Идеалу. Самой любопытно, жуть.
В кабинете вроде все тихо. Хочется прям прижаться ухом к двери и подслушать, идет там разнос или нет, но креплюсь, сижу за столом. Минут через пять выходит сияющий завхоз и, потрясая папкой, с гордостью произносит:
– Подписал! Я прям видел, как он пытается ошибки найти, ручкой своей красной по каждой строке водит, но в этот раз ничего вообще не перечеркнул!
– Ну вот видите.
Семен Петрович ушел жутко довольный, прихватив мою стильную папку с собой. Наверное, она у него теперь в качестве талисмана от злого начальства будет. А уже через пятнадцать минут ко мне прибежала бухгалтер Антонина Гавриловна. С домашним тортом и… рассадой помидоров.
Так, где моя запасная стильная папочка?
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Хозяйственная помощница для идеала", Виктория Свободина ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Читайте (целиком), пока ждете новую главу:
***
Все части:
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7
Часть 8 - продолжение