Найти в Дзене

А что стало с вашими мечтами?

В издательстве МИФ вышли две новые книги, которые по моему мнению, должны были хорошо дополнять друг друга: Лиза Марчиано «Искра жизни. Раскрытие архетипической силы женщин» и Дэвид Ричо «Танцующие с тенью. Архетип тени для трансформации внутренних демонов в силу и свободу».

-2

Автор первой Лиза Марчиано — клинический психолог и юнгианский аналитик. Ее книга «Дарующая жизнь. Женские архетипы в материнстве: от Деметры и Персефоны до Бабы-яги и Василисы прекрасной», вышедшая ранее в том же МИФ, мне очень понравилась. В ней она предлагает через сказки посмотреть на материнство. Как большой поклонник волшебных историй, я много читаю их ребенку, но при этом часто не до конца понимала их смысл и посыл. Посмотреть на сказки под углом юнгианского психолога оказалось очень интересно.

-3

Поэтому я не задумываясь решила прочитать и новую книгу Лизы Марчиано «Искра жизни. Раскрытие архетипической силы женщин». Она оказалась сложнее, но не менее увлекательна. И снова автор использует сказки и предания, называя их «тысячелетнее лекарство и древнейший способ передачи мудрости». Важно понимать, что автор не дает готовых решений, а лишь почву и вопросы для саморефлексии и поиска ответов в себе.

-4

В книге 10 глав на 10 важных тем. Для большего понимания автор приводит несколько сказок, отсылает к фильмам и книгам, рассказывает реальные истории из жизни. В конце каждой главы вопросы для размышления.

-5

Первая глава «Разделение: потеря огня» как по мере взросления и воспитания в социуме, мы теряем часть себя, становимся менее уверенными в себе, на более удобным для окружающих. Через сказки «Диковинная птица», «Синяя борода», фильм 2014 года «Из машины» Алекса Гарленда автор показывает ситуацию и как с ней справиться.

-6

Вторая глава «Неуступчивость: швырнуть лягушку» про отстаивание своей позиции, своего мнения и прав. Через сказку «Король-лягушонок» и «Мудрая дочь» автор рассматривает эту сложную тему, потому что у женщин врожденное стремление нравиться и соглашаться. Но чтоб быть в гармонии с собой нужны также напористость и уверенность. Как правильно расставить акценты?

-7

Третья глава «Проницательность: потерять невинность» про доверчивость, где-то пассивность и самопожертвование. Тут автор приводит «Белоснежку» и фильм 2017 года «Тоня против всех» Тони Хардинга. Как это преодолеть?

Четвертая глава про хитрость, а в качестве сказки приведена «Тысяча и одна ночь» и «Молли Вуппи». Пятая глава про желание через персидскую сказку «Принц Розовая жемчужина», а еще про зависть и стыд, а также синдром самозванца. Шестая глава про сексуальность через средневековую историю «Свадьба сэра Гавейна и леди Рагнелл» и французскую легенду «Мелюзина».

-8

В седьмой главе речь пойдет про ярость, либерийскую сказку «Женщина-леопард» и эскимосскую легенду о Седне. Это сложная эмоция, которую не легко укротить. Нам важно признать ее важность и защитную функцию, а также понять, чему он служит.

-9

Восьмая глава — это «Внутренний авторитет: переступить черту», построенная на теме отношений со свекровью. Основная история в ней о Элеоноре Рузвельт, древнегреческом мифе «Эрос и Психея» и индийской сказке «Умная невестка». Девятая глава «Безжалостность: признать агрессию» про качества, которые женщинам особенно трудно приобрести и развить, а иногда признать. В помощь сказка братьев Гримм «Госпожа Труде», наша «Василиса Прекрасная» и фильм «Дьявол носит Prada». И финальная, десятая глава «Возвращение: принять свою судьбу» с греческой сказкой «Неудачливая принцесса».

-10

Вторая прочитанная мною книга была «Танцующие с тенью. Архетип тени для трансформации внутренних демонов в силу и свободу» Дэвида Ричо, так же юнгианского аналитика. Она оказалась намного сложнее, и я бы ее не рекомендовала читать без определенного философского и психотерапевтического бэкграунда. При всей моей начитанности и любви к психологии, я книгу не поняла.

-11

Это 370 страниц очень мелкого текста с единственным посылом, который я уловила — подружитесь с вашей Тенью, что не новость. Если понятие «Тень» вам ничего не говорит, точно не читайте книгу, не тратьте время. Есть более простые и понятные издания. Авто не справился с главной задачей — объяснить просто и понятно.

-12

Я выделила несколько моментов:

Негативная тень – это все, что мы считаем в себе неприемлемым, недостойным любви, непривлекательным и уродливым. Мы боимся своей темной стороны и прячемся от нее. Параллельно презираем в окружающих то, что бессознательно отрицаем в себе.

В конечном счете жизнь — это борьба не сколько с нашей неполноценностью, сколько с нашей верой в эту неполноценность.

-13

Каждая глава в этой книге заканчивается разделом «Практика», где даны практические упражнения. Но и тут надо предупредить, что не все упражнения выполнимы, но что даже важнее, понятны. Например, даны определенный аффимации, которые надо многократно переписать от руки, повесить на холодильник и обсудить с партнером. Я представляю лицо своего мужа…

-14

Думаю, он будет беспокоиться за мое ментальное здоровье, как человек ничего не понимающий в Юнгианской психологии. Но большая часть «практики» просто не понятна: отождествляйтесь с противоположностью своего обычного стиля, выходите за рамки того, что для вас характерно…

-15

Читайте важные и полезные книги, но выбирайте издания внимательно!

Лиза Марчиано «Искра жизни. Раскрытие архетипической силы женщин»

Дэвид Ричо «Танцующие с тенью. Архетип тени для трансформации внутренних демонов в силу и свободу»

Был обзор:

Лиза Марчиано «Дарующая жизнь. Женские архетипы в материнстве: от Деметры и Персефоны до Бабы-яги и Василисы прекрасной»

Автор: Ирина Алпатова
Подписывайтесь на меня Вконтакте

#mifbooks #mifdetstvo #ЛизаМарчиано #искражизни #дарующаяжизнь #эмоциональныйинтеллект #дэвидричо #танцующиестенью #архетиптени #трансформационныекниги