Создание и особенности скульптуры.
Знаменитая скульптура «Рабочий и Колхозница», в Большой советской энциклопедии названа "эталоном социалистического реализма", была изготовлена в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже, который и был открыт там 25 мая 1937 года. Она была создана знаменитым советским скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном. Скульптурная группа из двух фигур, поднявших над головами, серп и молот, изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали. Ее высота от подножия до вершины серпа - 24 м. Рост рабочего - 17,25 м, рост колхозницы - 10 м. Общий вес - 80 тонн.
Путь в Париж и международное признание.
В 1937 году памятник был переправлен из Москвы в Париж на Всемирную выставку. Для того чтобы вывезти из Советского Союза и привезти в Париж, скульптуру разобрали на 65 частей, уместив детали в 28 железнодорожных вагонах. Для сборки на месте в Париж направились ведущие инженеры, монтажники, слесари, сварщики и жестянщики. Потом в помощь им наняли французских рабочих. Одиннадцать дней ушло на сборку - и уже 1 мая 1937 года скульптура была собрана. Там скульптуру водрузили в павильоне СССР как раз напротив немецкого павильона с гитлеровским орлом на макушке.
Возвращение и реконструкция.
После выставки скульптуру планировали переплавить, но она очень понравилась французам, что парижане даже хотели оставить ее у себя. Из Парижа скульптуру вернули расчлененной на 44 части. При перевозке она была повреждена. За восемь месяцев (январь - август 1939 года) в Москве скульптура была реконструирована.
Борьба за место установки.
Однако встал вопрос о выборе места для повторной установки, были массы разногласий: Мухина считала идеальным вариантом Ленинские горы или улицу Крымский Вал. Она многократно направляла в правительство письма с соответствующей просьбой, однако повлиять на решение не смогла. Сначала «Рабочего и колхозницу» решили установить на центральном пирсе строящейся Рыбинской ГЭС, в газете «Большая Волга» был опубликован официальный эскиз проекта. Поскольку строительные работы на гидроузле в это время были ещё не завершены, в качестве альтернативы предлагали Манежную площадь. В итоге выбрали другое место - перед главным входом на ВСХВ.
Реставрация и современность.
В начале 21 века монумент пережил серьезную и затяжную реставрацию. И сейчас находится на территории Останкинского района Северо-Восточного административного округа Москвы, возле главного входа на ВДНХ.
Символ отечественного кино.
Скульптура «Рабочий и Колхозница» стала не просто гордостью страны, но ещё и маркой отечественного кинематографа. В 1947 году скульптура стала символом киностудии «Мосфильм».