При киносъемке используются различные приемы: некоторые сцены снимают с рук, а другие — с помощью стабилизаторов. За счет этого получается принципиально разное изображение. Оба способа имеют свои особенности и преимущества, все зависит от того, какой результат вы хотите увидеть. Мы расскажем об эффектах следящей камеры, особенностях каждого вида съемки.
Съемка с рук
Оператор активно участвует в процессе, может влиять на результаты напрямую. Он может быть в кругу актеров, находиться с камерой в центре, перемещаться по съемочной площадке. Его ограничивает исключительно физическое пространство, окружающие предметы. Чаще всего этот метод используют, когда нужно создать напряженную сцену, например отснять погоню, использовать эффект неожиданности в фильме ужасов или показать что-то близко в документальном фильме, проследовать за героем и т.д.
Съемка со стабилизаторами
Этот вид также активно используется при работе с различными сценами, чаще всего там, где изображение должно быть стабильным, картинка не должна дрожать, при этом есть необходимость передвижения оператора вместе с камерой. Для таких приемов чаще всего используется устройство Steadicam. Оно помогает получать плавное изображение, даже отснятое в движении. Тряска и качание не повлияют на готовый материал, их сведет к минимуму сложная система стабилизации.
Стабилизированная камера создает эффект невесомости, полного погружения. Зритель оказывается внутри событий, в любой части сцены, может увидеть происходящее с любого ракурса. Оператор может ходить с системой стабилизации, при этом изображение будет ровным, без тряски, зритель будет видеть мир так, как привык вживую.
Выбор способа съемки зависит от видения режиссера, бюджета картины, требований к определенным сценам, различных индивидуальных факторов, которые требуется учитывать.
Особенности работы со стабилизаторами
При съемках динамичных, активных, быстрых сцен часто применяют стедикамы. Они позволяют стабилизировать изображение при минимальных трудозатратах, дрожание будет сведено к минимуму, и картинка получится плавной, несмотря на активное перемещение камеры. Целью использования такого оборудования является получение четкого видео, без дрожания, смазанности, невзирая на активное перемещение оператора и героев.
Если вы хотите снимать статично, то стабилизаторы вам не подойдут. Для таких кадров используют неподвижное оборудование, например монопод или штатив.
Виды стабилизаторов
Стабилизаторы для киносъемки могут иметь разную конструкцию. Они бывают механическими (стедикамы) и электронными (гимбалы). Их особенности:
1. Механические - имеют систему противовесов и балансиров, они работают на физическом уровне и гасят колебания за счет правильной расстановки весов. Важно уметь правильно выполнить балансировку, иначе система не будет работать, как это требуется.
2. Электронные — более современные, в них есть моторы, автоматические системы стабилизации. Они сложнее, могут компенсировать не только дрожание, но и наклоны, повороты, крены. Бывают трех- и четырехосевые стабилизаторы, профессиональные модели имеют горизонтальную и вертикальную стабилизацию.
Техника
В любом случае важно настроить баланс стабилизатора до того, как вы начнете им пользоваться. Именно от этого параметра зависит качество съемки. Избавиться от дрожания получается далеко не всегда, так как не каждый специалист может правильно настроить оборудование. Это требует не только определенных знаний, но и сноровки.
Если сравнивать ручную съемку со стабилизатором, кроме качества изображения, есть определенные нюансы самого процесса. Например, стабилизированную камеру можно опустить до земли или поднять высоко, а кинокамеру использовать таким же образом будет проблематично.
Приемы
В кино могут использовать различные приемы съемки со стабилизаторами, рассмотрим некоторые из них.
1. Появление с шагом вперед — в этом случае оператору приходится идти спиной вперед, как бы удаляясь от объекта съемки, а герой начинает идти на встречу камере.
2. Постепенное появление — оператор не только идет спиной вперед, но и медленно поднимается вверх, например если есть какая-то возвышенность. Камера может находиться на любой высоте, вплоть до уровня земли.
3. Съемка сбоку — оператор идет рядом с актером, а стабилизатор находится на уровне пояса. Камера может поворачиваться в разные стороны, обычно снимают актера в профиль.
4. Иллюзия съемки дроном — актер стоит максимально близко к камере, при этом стабилизатор резко поднимают высоко, резко опускают, поворачивают.
Таким образом, появляется достаточно много приемов, позволяющих получить сочные кадры, не привлекая дорогостоящее оборудование вроде квадрокоптеров.
Особенности динамической съемки
Камера в кино обычно устанавливается на штатив; иногда оператор держит ее в руках. Она может перемещаться по съемочной площадке, снимать с разных ракурсов и положений, что позволяет добиться разных эффектов, например:
1. Создание ощущение движения в кадре. Это важно, если снимают активные сцены, например военные действия, погоню.
2. Установка соотношения персонажей и предметов в пространстве.
3. Выделение нужных деталей в сцене. Например, можно сделать акцент на руки актера или взять крупный план, показать какие-то предметы, позволяющие выделить определенные детали.
Подобная киносъемка помогает вовлечь зрителя в центр событий, сделать его участником происходящего, подарить яркие эмоции, ощущение присутствия. Различают следующие виды фиксации на динамическую камеру:
· динамическое панорамирование — элементы окружения постепенно выходят за рамки кадра, а камера, перемещаясь по оптической оси, приближается к главному объекту съемки;
· отъезд — новые детали постепенно пополняют кадр, в то время как главный объект постепенно из него выпадает, сама камера движется по оптической оси;
· проезд — в данном случае движение будет перпендикулярно оптической оси, в кадре будут постепенно появляться новые предметы;
· следование камеры за объектом — камера может преследовать объект, находясь с любой стороны, но для этого она движется либо по рельсам, либо используется стабилизатор.
Техника съемки
Для создания динамичных сцен применяют следующие виды техники:
· стедикам — современная система стабилизации, позволяющая отснять движения, плавно убрать дрожание;
· краны и дроны, позволяют снимать масштабные сцены с движением и большим количеством участников;
· скоростная съемка slow motion — применяется для создания напряженных моментов, выделения важных деталей;
· монтаж — важно не только отснять материал, но и правильно его смонтировать.
Перед монтажером стоит задача создать нужный темп и ритм кинофильма. Кадровые переходы должны быть эффектными, медленные и быстрые сцены должны грамотно чередоваться. Такой подход можно использовать для съемки полетов, погонь, батальных сцен, проездов, проплывов, других активных действий. Подходит он и для отражения
сложных психологических сцен, где требуется усиление зрительского внимания.
При использовании динамической камеры следует помнить об ограниченности панорамирований, наклонов и переходов. Нельзя использовать их слишком часто. Однако важно учитывать стиль фильма, ожидания зрителей: именно то, как будет подан материал влияет на то, как его примет ЦА, каике эмоции получат люди при просмотре. Во многих картинах ручной способ съемки сочетают со съемкой со стабилизатором.
Ручная съемка
В этом случае кинооператор держит камеру сам, не пользуется приспособлениями для фиксации устройства на месте. Такой формат удобен тем, что практически не ограничивает движения, помогает найти оптимальный ракурс для работы.
Особенности съемки вручную
Ключевые нюансы этого способа:
· картинка нередко получается дрожащей, возможна смазанность по краям, степень которой зависит от подготовки и физических навыков оператора;
· иногда эффект «дрожащей камеры» используется намеренно, например, в имитации документального кино;
· более интенсивное вовлечение зрителя в сюжет, мотивация эмпатии по отношению к героям, за счет чего ручную съемку нередко применяют, чтобы передать пик эмоционального напряжения и сильные чувства, от ужаса до триумфа.
В ходе ручной съемки важно соблюдать такие правила:
· максимально крепкая фиксация камеры — не должно быть чрезмерной тряски, скачков или раскачивания;
· ориентироваться нужно на границы кадра — это сводит к минимуму эффект плавающей картинки, помогает улучшить стабилизацию;
· чтобы камера располагалась как можно ровнее, можно закрепить ее на специальные рукояти, обеспечивающие лучший хват и устойчивость.
Основные приемы
В ходе киносъемки вручную применяют такие действия:
1. Панорамирование — медленный наклон либо поворот камеры, за счет чего ракурс киносъемки меняется плавно. Так, популярностью пользуется обзорное панорамирование, которое позволяет показать длинномерные или высокие объекты.
2. Наклон — передвижение объектива из зафиксированной точки по вертикали. Камера может перемещаться как вверх, так и вниз. Этот прием позволяет плавно раскрыть нужный элемент в кадре, чтобы переключить зрительский фокус на новую область.
3. Панфокус — одновременная фокусировка как на основном объекте, так и фоне, на котором происходит съемка.
Для ручной киносъемки могут использоваться специальные камеры. Современные модели обладают слишком скромными габаритами для этой цели, однако профессиональная аппаратура создана с учетом именно такого формата работы. Дополнительно могут использоваться устройства, повышающие устойчивость и снижающие нагрузку на руки оператора. К ним относят одноногие штативы и опоры, позволяющие зафиксировать технику на груди.
Один из ключевых факторов, по которому отличается ручная киносъемка от стабилизированной — то, от какого лица ведется повествование. Зритель может наблюдать за сюжетом со стороны или быть погруженным в него. При стабилизированном формате киносъемок окружение не влияет на кадр, сама камера может снимать сцену с любого ракурса и высоты.