Древнейшие традиции: что пили до винограда😀
Говоря об африканских винных традициях, логично обратиться к истокам. Ведь задолго до появления европейских виноградников на континенте существовали свои собственные «вина» — ферментированные напитки, игравшие важную роль в ритуалах и социальной жизни
Это не виноградное вино, но не менее важно:
😆 Пальмовое вино: Распространено по всей Западной и Экваториальной Африке. Это сладковатый, быстробродящий алкогольный напиток, получаемый из сока пальм. Его производство и потребление регулируется своими строгими правилами:
😀 Ритуальная роль: Часто используется в обрядах предков, церемониях задабривания духов и как подношение богам
😀 Этикет употребления: Пьют его свежим (через сутки он становится слишком кислым) из общей посуды. Предложение разделить пальмовое вино — жест доверия и дружбы
😀 Медовое вино (Тедж / Tej): Традиционный эфиопский и эритрейский напиток из ферментированного меда. Это часть культуры высших слоев общества и важный атрибут праздников
😀 Этикет: Тедж пьют из специальных стеклянных колб (береле). Процесс распития — это социальный ритуал, сопровождаемый беседой, музыкой и совместным времяпрепровождением
Традиции ферментированных напитков в Африке уходят корнями в глубокую древность. Их этикет и ритуальное значение демонстрируют, что винная культура континента гораздо шире и разнообразнее, чем классическое виноделие, и основана на глубокой связи с местными растениями и верованиями
А ГДЕ БЫЛ Я, РАССКАЖУ УЖЕ ЗАВТРА 🙂
#этикет_от_Дениса_Косьяненко