Ксюша
Мы вышли от нотариуса и я вздохнула с облегчением – Славиной машины не было видно – наверное они не стали ждать нас и уехали.
– Чего ты трясешься? – насмешливо спросила Арина Петровна, – Боишься, что эта устроит скандал или драку? Расслабься – ей слабо.
– Надеюсь, что обойдемся без драк. – вздохнула я, – Но Арина Петровна… Славка на меня смотрел так… с такой ненавистью! – я прикусила губу, – Стоит оно того? Вы не боитесь, что он не захочет потом с вами общаться? Может мы все же зря…
– Ксения! – Арина Петровна взглянула на меня поверх очков, – Куда он денется? Перебесится, успокоится и вот тогда мы с ним поговорим, как взрослые люди – без криков и истерик. Главное, чтобы эта Мика за него в это время не цеплялась. – она посмотрела на часы, – Сейчас мы с тобой пойдем в кофейню – крепкий кофе и кусок шоколадного торта – это именно то, что нам сейчас нужно, а потом, – она слегка улыбнулась, – Потом мы с тобой пройдемся по магазинам – сто лет никуда не выбиралась! Надо что-нибудь прикупить к новому сезону. Да и тебе давно пора обновить гардероб, ты когда себе что-нибудь покупала? – Арина Петровна прищурилась, – Видела эту Мику? Платьице, каблучки, ноготки… мужчины – они, как дети – ведутся на яркую упаковку, а серые мышки, милая, – вздохнула Арина Петровна, – Мало кому интересны!
– О! – я открыла рот, – Вот уж не думала, что услышу это от вас, Арина Петровна!
– Ты много о чем не думала! – отрезала Арина Петровна и ухватила меня под руку, – Кстати, – вдруг притормозила она, – У тебя права есть? Ты вообще машину умеешь водить?
– Права есть, – кивнула я, – Когда-то водила, у нас с мамой была старенькая машина. Потом я ее продала. А на своей, Славка мне не разрешал ездить… А почему вы спрашиваете?
– Так, интересно просто, – Арина Петровна потащила меня к кофейне, – К слову пришлось…
После капучино и шоколадного торта, который оказался очень вкусным, я попыталась отговорить Арину Петровну от похода по магазинам.
– Может ну его – шоппинг этот? – вздохнула я, – Не люблю я магазины – народ, шум, продавцы, которые так и норовят всучить тебе что-нибудь. Сейчас все можно заказать по каталогам – это ведь удобно! – я с надеждой взглянула на Арину Петровну, – Потом можно спокойно все примерить и выбрать…
– Кто из нас молодая девушка? – рявкнула Арина Петровна так громко, что проходящая мимо нашего столика официантка, чуть не выронила поднос из рук, – Я или ты?! У тебя какие-то устаревшие представления о магазинах, уж прости! В хорошем бутике никто к тебе не будет приставать! Спокойно все посмотришь и попросишь подобрать все, что тебе нужно! Пойдем! – решительно поднялась на ноги Арина Петровна, – Надо было мне за тебя давно взяться, – ворчала она, крепко цепляясь за мой локоть, – Глядишь все и не так грустно было бы…
– Арина Петровна, – кашлянула я, – Вы откуда все знаете? Ну про бутики и все такое?..
– По-твоему я всю жизнь на кухне провела? – она гордо вскинула подбородок, – У меня муж был красавец и я должна была ему соответствовать, да и работа обязывала. – Арина Петровна хмыкнула, – Поверь – я с закрытыми глазами, на ощупь, смогу отличить подделку от фирменной вещи. – мы вошли в торговый центр и Арина Петровна потащила меня к бутику с элитной одеждой.
– Арина Петровна, – прошипела я, – Вы представляете себе, какие здесь цены?! Мы не можем себе позволить…
– Ксения! – она тряхнула волосами, – Я знаю, что делаю! Не спорь со мной. – она толкнула стеклянную дверь, – Погоди немного… мы с тобой утрем нос этой выскочке! Как говорил мой муж, царствие ему небесное, “кто в армии служил, тот в цирке не смеется”! Вперед, Ксения, за мной! – я с испугом посмотрела на Арину Петровну и шагнула за ней следом. Этой бы женщине полками командовать!
Мы вывалились из такси, нагруженные пакетами, как два верблюда, которые идут по пескам с поклажей. Я чувствовала себя абсолютно разбитой, но на удивление... легкой. Как будто с меня сняли не только старые, поношенные вещи, но и какой-то груз, который я таскала на плечах все эти годы.
– Ну вот, – с удовлетворением выдохнула Арина Петровна, расставляя пакеты в прихожей. – Теперь можно и чайку заварить. Ты как, жива?
– Еле-еле, – честно призналась я, скидывая туфли и с наслаждением чувствуя под ногами прохладный паркет, – Арина Петровна, это был самый изматывающий день в моей жизни. Даже защита диплома отдыхает.
– Ничего, привыкнешь, – отмахнулась она, но я заметила, что и она присела на пуфик с некоторым облегчением. – Зато теперь у тебя есть базовый гардероб и белье хорошее. А какой парфюм мы купили, а? – она закатила глаза, – Это же просто сказочный аромат! Нечего ходить серой мышкой. Женщина всегда должна быть уверенной в себе – от кончиков волос до ногтей на ногах! Кстати, – она посмотрела на мои босые ступни, – Завтра поедем в салон, – она зевнула, – Педикюр, маникюр, волосы… Что-то я немного устала… Заваришь чайку? Я прилягу на полчасика. – я кивнула и пошла в кухню, – И да, – крикнула она мне уже в спину, – Завтра же поищи инструктора по вождению, ты должна вспомнить, как руль держать…
Мика
Мика смотрела на экран телевизора – там какая-то девица томно закатывала глаза и прижимала к груди огромный букет красных роз. Очередное дурацкое шоу! Мика выключила телевизор и швырнула пульт на диван. сейчас приедет Слава и придется кормить его ужином, а у нее совершенно нет настроения для кулинарных изысков. Хорошо, что днем она успела заскочить в кулинарию и купить салаты и фаршированные перцы. Какая разница, в конце концов, кто приготовил ужин? Наверняка повар-профессионал справляется с готовкой получше, чем она. Избаловали Славку эти женщины – мамочка и жена – первое время он с удивлением смотрел на пачку готовых пельменей из супермаркета.
– Что не так? – удивлялась Мика, – Ты не любишь пельмени? Нужно было вареники купить?
– Люблю, – смутился Славка, – Но домашние… они вкуснее как-то.
– Не знаю, – хмыкнула Мика, – Столько времени потратить на пельмени… – потом она нашла эту кулинарию в соседнем доме и теперь часто покупала там готовые блюда – получалось дешевле, чем доставка из ресторана, и качество хорошее… Мика поставила на конфорку сковороду с перцами и вздохнула. Разве так она представляла семейную жизнь? Вместо хорошей квартиры в центре – маленькая съемная однушка в спальном районе с вечно подтекающими кранами и старой ванной, которая не становилась белоснежной, как ее не три. Мика вспомнила роскошную ванную комнату в квартире Славкиной мамаши… Вот как так получилось, что эта мегера вдруг воспылала любовью к Славкиной бывшей? Он раньше сам рассказывал, что маменька вечно ворчит на сноху и делает замечания по любому поводу, а теперь они стали лучшими подружками! Как-то странно… Славка… он тоже оказался не таким уж и завидным мужчиной, как хотелось бы Мике – зарплата хорошая, но, если учесть все расходы, то так себе – не фонтан. Привередливый, ворчливый – морщит нос, если Мика просит вынести мусор или помыть пол. Конечно, он привык, что за ним ухаживали, сорочки наглаживали, пылинки сдували, а теперь приходится самому ставить доску и включать утюг. Он как-то попросил Мику погладить рубашку, но она подняла брови.
– Милый, сделай сам. – она картинно вздохнула, – Я очень плохо себя чувствую, как бы не упасть… утюг к тому же горячий будет в руках.
– Ладно, – буркнул Славка.
– А вообще, – улыбнулась Мика, – Надо найти хорошую прачечную – там и постирают, и погладят. Конечно, это опять траты…
Вчера Мика заикнулась о том, что денег не хватает, а расходы растут.
– Нужно подумать о дополнительном заработке, – она посмотрела на Славика из-под ресниц, – Как ты на это смотришь? Может быть поищешь что-нибудь подходящее, а?
– Интересно, почему нам с Ксюхой всегда хватало денег? – возмутился Славка, – Мы с тобой ведь тоже вдвоем работаем. Может нужно просто разумнее подходить к расходам?
– Во-первых, не забывай, что мы живем в съемной квартире! – Подняла голос Мика, – Во-вторых, ты ведь понимаешь, что мне нужно хорошо питаться, пить витамины, посещать врачей, наконец?! И это не бесплатно! У меня нет постоянной прописки и я вынуждена наблюдаться в частной клинике! Ты хоть представляешь, какие там цены?! И, кстати, мне придется менять гардероб, – Мика обиженно шмыгнула носом, – Я скоро ни во что не влезу! Вот если бы, – она взглянула на Славика, – Твоя дорогая мамочка не вставала бы в позу, а пустила нас к себе жить и оформила мне регистрацию в квартире… – Мика улыбнулась, – Нам бы тоже вполне хватало денег. Ты не хочешь еще раз поговорить с ней, милый?
– Ты не знаешь мою маму, – буркнул Слава, – Переубедить ее невозможно! Она – кремень. Придется с этим смириться.
– Посмотрим, – пробормотала Мика, – Может не все еще потеряно…
Мика дождалась, пока Слава, ворча себе под нос, уйдет в душ, и схватила телефон. Пальцы сами нашли нужный номер. Она отошла на кухню, подальше от шума воды.
– Лиль, привет, это я, – выдохнула она, стараясь говорить тихо и деловито. – Слушай, мне нужна одна услуга. Не обычная.
– О, – на том конце провода послышался заинтересованный голос Лили. – Какая еще? Уже надоел твой принц? Ищешь замену?
– Нет, что ты, – фыркнула Мика. – Дело другое. Мне нужен… врач. Психиатр. Хороший. Не из районной поликлиники, конечно. Такой, чтобы… понимающий.
– Психиатр? – Лиля засмеялась. – Дорогая, тебе к психологу, не к психиатру. Психиатр – это уже таблетки выписывает, когда крыша едет.
– Я знаю, к кому мне нужно, – холодно парировала Мика. – Это не для меня. Для одной… дальней родственницы. Пожилая уже. Начались проблемы с головой, скажем так. Капризы, бредовые идеи, имуществом разбрасывается… Надо, чтобы специалист посмотрел, провел экспертизу. Ну, ты понимаешь.
Она сделала паузу, давая Лиле проникнуться смыслом.
– Нужен человек, который сможет… правильно оценить ситуацию. И составить нужное заключение. Конечно, я готова щедро оплатить его услуги. Очень щедро. Это важно.
На другом конце провода повисло молчание. Мика слышала, как Лиля затягивается сигаретой.
– Понятно, – наконец сказала Лиля, и в ее голосе исчезла вся игривость, остался чистый, деловой интерес. – “Дальняя родственница”… Свекровушка твоя несостоявшаяся, значит?
– Я не уточняю детали, – уклончиво сказала Мика. – Мне нужно только контакты. И чтобы он был готов к… специфической работе. Деньги ведь не будут лишними, я думаю?
– Есть у меня на примете один товарищ, – задумчиво проговорила Лиля. – Не совсем, может, звезда мировой психиатрии, но… гибкий. Очень гибкий. И документы любит правильные составлять. Я позвоню ему, намекну, что есть выгодный клиент. Он сам с тобой свяжется.
– Идеально, – удовлетворенно кивнула Мика, глядя на запотевшее окно, за которым мерцали огни спального района. – Только побыстрее. Ситуация… требует срочного решения.
– Деньги любят счет, а врачи – предоплату, – послышался щелчок зажигалки. – Держи телефон на связи. Решим вопрос.
Мика положила трубку. Из ванной доносилось сопение и плеск воды. Она обернулась и увидела на столе купленный в кулинарии перец. Он казался ей теперь символом всей этой убогой, несостоявшейся жизни, на которую она подписалась. Но ненадолго. Очень ненадолго.
Она подошла к плите и выключила конфорку. Есть они это все равно не будут. Придется заказать доставку из ресторана.
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод. Уходи в закат!", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8
Часть 9 - продолжение