20 сентября вузы и колледжи страны отметили Международный день студенческого спорта. Наша редакция в этот день расспросила обучающихся НИУ «БелГУ» о том, как им удаётся совмещать учёбу с соревнованиями и тренировками.
Многие белгородцы занимаются спортом, в том числе и студенты Белгородского госуниверситета. Например, обучающийся института экономики и управления, председатель студенческого спортивного клуба «Пегас» Вадим Иванов пришёл в спорт в 5 лет. В голове юноши до сих пор свежо воспоминание о том, как одним холодным зимним днём мама привезла его на санках в секцию по Айкидо. С тех пор прошло много лет, теперь Вадим студент, который на VI летней Спартакиаде молодёжи 2025 по Айкидо завоевал две золотые и одну бронзовую медаль. Своё выступление он оценивает хорошо.
– Всегда критично стараюсь относиться к результату, чтобы не останавливаться на достигнутом. Главное, что команда выиграла первое общекомандное место, что показывает уровень развития айкидо в нашей области. И плюс всё прошло без травм, что радует. Будем готовиться к следующим стартам более основательно, – поделился с нами Вадим.
А вот студентка педагогического института факультета физической культуры, заместитель председателя ССК «Пегас» Александра Тен немного раньше начала заниматься спортом. В 4 года она уже каталась на коньках, а в 11 перешла в восточные единоборства. Вся её жизнь – это спорт, без него девушка себя не представляет. На VI летней Спартакиаде молодёжи 2025 по Айкидо девушка стала абсолютной победительницей, завоевав три золотые медали. Что же касается учёбы, то и Александра, и Вадим успевают совмещать её с тренировками.
– Так как я закончила СПО, то у меня уже есть база знаний, с которыми намного проще учиться и получать высшее образование. Я также работаю по профессии учителем физкультуры и тренером-преподавателем в спортшколе. С личной жизнью тоже всё складывается отлично – мой молодой человек, как и я, занимается спортом. Все наши поездки и соревнования проходят совместно, – рассказала девушка.
Каждый из наших студентов строит свои особые планы на этот учебный год. Ребятам, например, предстоит поучаствовать в Кубке России и Чемпионате России. Их цель – подняться на верхнее место пьедестала, попав в сборную страны.
Мы также попытались выяснить у наших студентов, что сложнее: подготовиться к экзамену или к соревнованиям? Вадим считает сам процесс подготовки одинаковым, так как приходится выполнять чёткий механизм действий, чтобы получить какой-то результат. Во время подготовки он уделяет много времени визуализации и концентрации на процессе. А Александра отличница, именно поэтому девушке важно, чтобы во всех её начинаниях, как спортивных, так и учебных, был отличный результат.
В студенческий спортивный клуб «Пегас» ребята пришли вместе уже после того, как посетили форум «Платформа 31». Там они узнали про АССК, после чего оказались в «Пегасе». Вадим Иванов решил возобновить работу клуба, дав ему вторую жизнь. По его мнению, студенческий спорт – это отличная возможность проявить себя, и для этого необязательно быть профессиональным спортсменом. Студенты нашего университета могут свободно вступить в «Пегас», тут они обретут команду и разнообразят свою вне учебную деятельность.
Но в спорте помимо тренировок и соревнований есть место также и веселью. Вадим вспомнил, как однажды во время одних из сборов ему, капитану команды, выпала возможность отстоять честь комнаты в карты с тренерами. И всё для того, чтобы у них были развязаны руки на королевскую ночь, во время которой некоторые спортсмены не спят и гуляют. Вот только юноша не учёл, что один в поле не воин. Его обыграли. В итоге пришлось закрыть комнату на ключ, а все сокомандники остались до утра без королевской ночи. Для себя Вадим в тот день сделал следующий вывод: нужно слушать команду и не играть с тренерами в карты.
Напоследок мы задали ребятам один интересный вопрос: «Что вы бы выбрали: сдать все экзамены на «отлично» или же установить новый мировой рекорд?» Каждый из них ответил по-своему. Вадим, например, всё же выбрал бы второе. По его мнению, многие могут сдать экзамены на «отлично», а вот побить мировой рекорд – единицы.
– После этого ты сможешь осознать, что готов создавать конкуренцию и выступать на высочайшем уровне, – считает спортсмен.
Для Александры это был тяжёлый выбор. В конце концов она выбрала сдать экзамены на «отлично», объяснив это тем, что хочет максимально прочувствовать мировой рекорд на своих эмоциях и чувствах.
Желаем ребятам новых побед!
Материал к публикации подготовила Ксения Линник