Найти в Дзене
Друг Истории

Одна против семерых. Легендарный таран Екатерины Зеленко. На СУ-2 против Юнкерсов и Мессершмиттов

12 сентября 1941 над деревней Анастасьевка Сумской области советским летчиком на лёгком бомбардировщике Су-2 был совершен таран Messerschmitt Bf.109. Летчик Екатерина Ивановна Зеленко погибла. Это был единственный “женский” таран в истории войн. Подвиг был засвидетельствован очевидцами. Только вот до официального признания его факта прошло почти полвека - 49 лет!

Екатерина Зеленко
Екатерина Зеленко

Наша героиня родилась 14 сентября 1916 года в с.Корощино Житомирской области. С 1921 г. проживала в Курске. После 7 классов в 1932г. Екатерина поступила учиться в Воронежский авиационный техникум. 2 августа 1933 в Воронеже открылся аэроклуб, а уже в октябре 1933 г. после строгого отбора комиссией ВВС в Воронежском аэроклубе Зеленко была направлена в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу. Её дата поступления на военную службу 31.01.1934. Уже с декабря 1934г. она пилот, младший лётчик в Харьковском военному округе – самолет-разведчик Р-1 и Р-5.. В 1939-40 девушка отличилась в советско-финской войне. В составе 3-й эскадрильи 11-го легко-бомбардировочного авиационного полка совершила 8 боевых вылетов на Р-2 на бомбардировку финских войск. Уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, за что награждена орденом Красного Знамени. И вскоре снова - война.

Екатерина Зеленко. Фото периода советско-финской войны
Екатерина Зеленко. Фото периода советско-финской войны

В сентябре 1941 года в 135-м бомбардировочном полку получили сообщение из штаба армии, что город Ромны Сумской области занят воздушным десантом противника. Фашисты стремились окружить наши войска под Киевом. Удар их был нацелен, как можно было предположить, на Ромны – Сумы – Конотоп. В ходе проведения воздушной разведки было выяснено, что Ромны заняты крупными силами противника. Стала осуществляться их воздушная штурмовка. 12 сентября 1941 года на бомбёжку танковых колонн ушли два экипажа – Е.И. Зеленко и Ф.В.Лебедева.

Лебедев Федор Васильевич, летчик 135 ббап
Лебедев Федор Васильевич, летчик 135 ббап

12 сентября Екатерина Зеленко совершила уже два разведывательных вылета, она поднялась в небо третий раз. Это был её 40-й боевой вылет за время войны. Бомбили ли танки 12 сентября Зеленко и Лебедев, точно неизвестно, возможно, цель не была обнаружена. Им было дано и разведывательное задание, совмещаемое с бомбежкой. Из боевого донесения штаба 135-го ББАП №033, составленном в 21.00 12 сентября 1941 года, следует, что Лебедев и Зеленко вылетели в 18.00 на бомбардировку в районе Ромны и с задания не вернулись.

В наградном представлении на Фёдора Васильевича Лебедева не конкретизируется число немецких самолетв в том бою
В наградном представлении на Фёдора Васильевича Лебедева не конкретизируется число немецких самолетв в том бою

Позднее Лебедев позвонил в штаб полка и сообщил, что подбитый, он сел на аэродроме в Лебедине. Их атаковали семь (?) мессеров, в облачности он потерял из виду самолет Зеленко. Позднее появился стрелок-штурман экипажа Зеленко Николай Павлык. Он так рассказывал о своем спасении: «После выполнения разведывательной задачи мы повернули на свой аэродром. Наш Су-2 атаковали семь "мессершмиттов". Я вел заградительный огонь. Боеприпасы кончались. В этот момент один из фашистских истребителей заслонил смотровое стекло, Зеленко нажала гашетку ШКАСов. Гитлеровский самолет загорелся и круто ушел к земле. Однако нас тоже зацепило. Я доложил ей, что ранен. Зеленко отдала приказ покинуть машину и во что бы то ни стало добраться до своих, чтобы доложить о результатах разведки. Сама продолжила вести бой». Примечательно, что в наградном документе на Павлыка говорится, что на самолет (Зеленко) под Ромнами напало “только” два Me-109. В авиации всё требует подтверждения, а поверить в то, что 7 мессеров не могли быстро справиться с одним СУ-2, трудновато.

Наградное представление на Павлыка Николая Степановича
Наградное представление на Павлыка Николая Степановича

Что было дальше с Екатериной, тогда не было известно. Тем не менее ее представили к званию Героя Советского Союза 4.11.1941. В документе о таране ничего не говорилось. Согласно представлению, она была сбита в воздушном бою с мессером. Однако судьба Екатерины не была точно известна. Поэтому её наградили посмертно не Звездой Героя, а Орденом Ленина 29.12.1941. Она упала на неоккупированной еще территории, поэтому, возможно, это обстоятельство сочли тогда достаточным аргументом против подозрений о пленении летчика. Кстати, указанный момент с территорией почему-то скептикам в отношении тарана в голову не приходит. Ведь и штурман-стрелок Павлык не попал в плен, а вернулся. Жаль, неизвестно, как он обьяснял то обстоятельство, что не увидел гибель самолета СУ-2, который незадолго до того покинул. Однако прочитаем наградной документ.

Наградное представление на Зеленко Екатерину Ивановну
Наградное представление на Зеленко Екатерину Ивановну

Храбрый боевой летчик, командир звена, затем зам.командира авиаэскадрильи, она много раз водила группы самолетов бомбить фашистские банды. Её беспримерный героизм и воля к победе воодушевляли всех её подчиненных. В июне месяца сего года в районе Пропойска, когда она водила группу бомбардировщиков на бомбометание фашистской колонны танков, смелым, решительным налетом было уничтожено до 45 танков противника и 20 автомашин пехоты. В районе станции Быхово и Н.Быхово в августе месяце 1941г., водя группы самолетов на бомбометание, скопления войск противника, попала под сильный зенитный огонь вражеской артиллерии. Несмотря на это, т.Зеленко задание выполнило отлично, уничтожив батальон немецкой пехоты, не потеряв ни одного своего самолета. Тов.Зеленко посылалась на самые трудные задания, неоднократно летала бомбить объекты противника ночью, в воздушных боях участвовала 12 раз. За период её боевой работы Зеленко имеет 40 боевых вылетов. За героизм, проявленный в борьбе с белофиннами, она награждена в 1940 орденом Красного Знамени. В воздушном бою под Ромны с МЕ-109 противника т.Зеленко была сбита.

Екатерина Зеленко. Воздушный таран
Екатерина Зеленко. Воздушный таран

Известие о судьбе Екатерины пришло в 1943г. от жителей села Анастасьевки. «В 1943 году, когда Сумская область была освобождена от фашистов, в областной военкомат пришла учительница Анастасия Пантелеймоновна Марченко и принесла комсомольский билет с пятнами крови. Вот что рассказала она ( книга Л.П. Жуковой "Выбираю таран")— Это билет лётчицы, таранившей фашистский самолёт. Мы, жители села Анастасьевка, в тот день, 12 сентября 1941 года, спешили убрать урожай в поле и спрятать. Ждали, что вот-вот появятся немцы. Над нами разыгрался бой: 7 фашистских самолётов окружили один советский. Он отстреливался, и один вражеский самолёт загорелся и понёсся к земле. Потом советский самолёт ринулся на фашистский с налёту, и оба рухнули наземь. Фашистский - на лес, а наш - на край поля, в казацкую могилу - так у нас скифские курганы зовут. Старый Мусий Хоменко, бывалый солдат, и Анастасия Марченко первыми подбежали к самолёту. Среди его обломков лежал пилот в обгоревшем комбинезоне. Достали из нагрудного кармана документы. - Це дивчина! «Та яка молодэнька!» — печально сказал старый Мусий и склонил голову”.

Опубликованные Бундесархивом  сплошные данные отчетов  о потерях люфтваффе, поступающие "наверх" в Берлин (а не первичные). Место гибели 12 сентября 1941г. номера 64 в списке указано Svindfavug. Такое географическое название с датским привкусом интернет нигде не обнаруживает. Это слэнг? Причина потери юнкерсов за номерами 64 и 65 неизвестна (unbekannt)
Опубликованные Бундесархивом сплошные данные отчетов о потерях люфтваффе, поступающие "наверх" в Берлин (а не первичные). Место гибели 12 сентября 1941г. номера 64 в списке указано Svindfavug. Такое географическое название с датским привкусом интернет нигде не обнаруживает. Это слэнг? Причина потери юнкерсов за номерами 64 и 65 неизвестна (unbekannt)

Утверждается дотошными исследователями, что в немецких документах подтверждения потерь в истребителях 12 сентября 1941 они не обнаружили. Однако бывает, что не всё написано в доступных документах о событиях, что видели глаза. Действительно, согласно немецким отчётам мессершмитты в тех краях 12 сентября они не теряли. 12 сентября немцы сообщают о потере по неизвестным причинам в неизвестном месте в 1 группе 51 эскадры 4 флота (действующего на Украине) двух юнкерсов Ju 88А и Ju 88А-4. Это штурмовик-бомбардировщик, но среди них встречается модификация ночных истребителей. Допустим, наши Су-2 встретились с группой юнкерсов, которых сопровождала 2 мессершмитта. С ними и был воздушный бой, и в итоге Зеленко таранила юнкерс, что и видели местные жители. Как можно было бы реконструировать тогда ситуацию?

 Су-2 из состава 135-го ББАП.Ист. https://www.tacticmedia.ru/news/posledniy-boy-ekateriny-zelenko/
Су-2 из состава 135-го ББАП.Ист. https://www.tacticmedia.ru/news/posledniy-boy-ekateriny-zelenko/

Два бомбардировщика Су-2 встречают большую группу немецких самолетов, которые решают поразвлечься. Самолет Лебедева подбивают, он уходит, поскольку его считают выбывшим. А Зеленко окружена и принимает бой. К удивлению немцев, один юнкерс сбит, но мессером подбивается и самолет Зеленко. Она умудряется таранить ещё один юнкерс и падает сама. Немцы засчитывают на свой счет (Антона Хаффнера) два сбитых самолет, а причину своих потерь предпочитают скрывать в отчете наверх. Дело и в том, что 12 сентября 1941г. сбит один из “славных” бомбардировщиков Hinrich Ernst, которому не к лицу подчеркивать, что он проиграл в неравном бою (для русских) 1:7 даже не с истребителем, а с бомбардировщиком.

Истребитель Bf109F-2 из 6./JG51, https://www.tacticmedia.ru/news/posledniy-boy-ekateriny-zelenko/
Истребитель Bf109F-2 из 6./JG51, https://www.tacticmedia.ru/news/posledniy-boy-ekateriny-zelenko/
Юнкерс 88А Ист. https://airpages.ru/lw/ju88a.shtml
Юнкерс 88А Ист. https://airpages.ru/lw/ju88a.shtml

Но может быть, немцы по схожим причинам могли скрывать и потерю самолета – мессера 109, по личной просьбе другого аса? Оформить, допустим, могли отчет о потере много позже, что сейчас уже не вылавливается просто так по их документам. Ведь на сайте Оренбургского авиационного училища опубликована информация о том, что “В 1971 году на месте гибели Е. И. Зеленко произвели раскопки. На глубине трёх метров были обнаружены части её самолёта, а в нескольких километрах от этого места обломки «Ме-109» со следами таранного удара”. Вообще говоря, юнкерс с мессером военным трудно перепутать. Тем более, что Жукова публиковала ещё один рассказ об подвиге.

После волны публикаций о Зеленко пришло (видимо, в одну из редакций) письмо из Гомеля от Евы Архиповны Сочинской (1919 г.р., в девичестве Курлович), наблюдателя 267-го батальона аэродромного обслуживания. 12 сентября 267 обао базировался неподалеку от Анастасьевки у села Берестовка. – “Этот бой врезался мне в память навсегда. Один наш самолет - против 7 фашистских! Один бомбардировщик - против 7 истребителей! Он подбил одного "Мессера", но мы понимали, что он обречен, а мы ничем не можем помочь. Из него уже не вылетали красные жгуты - кончились патроны. И вдруг он бросился на "Мессера" - безоружный, беззащитный. Он словно на миг слился с врагом, а потом от фашистского отделился парашют. Меня всегда мучила мысль, что никто не узнает имя лётчика, таранившего врага, - ведь нам был дан срочный приказ перебазироваться в другой район. Но верно говорят – ничто не забыто, никто не забыт!"

Наградное представление на Еву Архиповну Курлович (Сочинская) - свидетеля подвига Зеленко
Наградное представление на Еву Архиповну Курлович (Сочинская) - свидетеля подвига Зеленко

В годы войны показания наблюдателя считались подтверждением сбития самолета, как летчиками, так и зенитчиками. Однако старший сержант Курлович была не наблюдателем, а медсестрой. Теоретически она могла выполнять роль наблюдателя, но и могла при этом перепутать издалека юнкерс с мессером 109. Во всяком случае, сообщения о найденных обломках юнкерса в том районе нигде не фигурируют. 2 мая 1990 Екатерине Зеленко было присвоено звание Героя Советского Союза. Справедливость восторжествовала. Светлая память Екатерине.

Военная История в блоге Друг Истории - подборки Великая Отечественная война и Авиация. Космос

Признателен за лайки и подписку, а также донаты на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №377, следите за анонсами публикаций на Tелеграмм канале Друг Истории и в группе ВК