Как воевали женщины-истребители? На этот вопрос попытался ответить режиссер Алексей Герман младший в фильме “Воздух”. Возможно, с художественной точки зрения его подход к изображению боевой деятельности женской эскадрильи оправдан. Однако в военно-историческом плане многое было не совсем или совсем (не) так. Получается, что художественный взгляд режиссера несколько искажает реальные отношения к летчицам на той великой войне. Продолжим обсуждение этой темы, отталкиваясь от ключевого момента фильма – посылки необстрелянной женской эскадрильи в бой, происходивший по сюжету картины 22-23 апреля 1942г.
Этот очерк является боевым приложением к статье Фильм “Воздух”. Факты, вымыслы и подлинная история женщин, лётчиков-истребителей
В реальной истории первые боевые вылеты женщин-истребителей происходили в сентябре 1942г. на Сталинградском фронте в составе групп (четверок), - 2 мужчин, 2 женщины. Женщинами даже в той отчаянной ситуации, - более сложной, чем на дороге жизни весной 1942г., мужчины-авиаторы жертвовать не хотели. Более того, "слабый пол" постарались вывести по возможности из самого пекла. Летчицам пришлось приложить гораздо больше усилий, чем показано в фильме, чтобы доказать свою способность сражаться с немецкими асами и выходить на штурмовку. Первыми убедили в этом Лидия Литвяк и Екатерина Буданова, третьей была малоизвестная Анна Демченко. В этом очерке мы разберем наиболее удивительные воздушные сражения, до которых сценаристы “Воздух” не добрались.
Итак, звено 586 иап Р.Беляевой (Л.Литвяк, Е.Буданова, М.Кузнецова) на Як-1 прибывает 12 сентября 1942г. в 788 иап (истребительный авиаполк) 102 иад (дивизии), действующей на Сталинградском фронте. Звено не вливается в полк, а только придается. И происходит, кажется, странная вещь, - к вечеру 14 сентября в 788 иап остается готовыми к вылету 5 Як-1, а 15 сентября -3, 16 сентября -1, а женское звено (4!) на Як-1 в то же время передают в более боеспособный 437-ой иап 287 иад. 788 иап 17-19 сентября вообще не летает, чинит самолеты. 27 сентября Лидия Литвяк (приданная 437 иап) в групповом бою сбивает юнкерс, что отмечается в сводке 8 воздушной армии с пометкой Литвяк (девушка).
Тем не менее в разгар боев за Сталинград, с 1 октября звено Беляевой передают в отведенный в тыл 9 гв. иап, базирующийся на аэродроме Житкур, что 120 км восточнее Сталинграда. Здесь девушки охраняют аэродром и ст.Эльтон и именно здесь происходят фантастические “чисто женские” групповые бои. Процитирую рассказ механика самолета Инны Паспортниковой.
“Памятным для всех нас остался день 2 октября 1942 года. Аэродром Житкур. Большая часть летного состава отправилась за новыми самолетами: машин в полку было мало, а те, что были, давно требовали замены. По ночам механики наскоро заделывали эмалитом и перкалью бензобаки (эмалит - специальный лак, служащий для покрытия перкаля - специально пропитанной ткани - О.Д.), заматывали киперной лентой (Материал ленты славится высокой плотностью за счёт переплетения нитей - О.Д.) перебитые трубопроводы. Такого «подлеченного» самолета хватало на один-два полета. Машины, на которых прибыли в полк девушки, были пока самыми надежными — ведь мы получили их незадолго до отправки на фронт. Поэтому они и несли основную нагрузку. На наших машинах летал весь летный состав полка. Мы, механики и вооруженцы, едва поспевали заправлять их бензином и боеприпасами.
Так было и на этот раз. Самолеты только что пришли с боевого задания, летчики еще не вышли из кабин, а на стоянках ожидали уже своей очереди лететь Катя Буданова и Рая Беляева. Обе бросились помогать механикам заправлять бензобаки, вместе бегло осмотрели самолеты: нет ли пробоин и повреждений? Мы помогли им надеть парашюты, сесть в кабины и пристегнуться. Еще секунда, и моторы заработали.
Катя и Рая патрулировали в районе Житкур-Эльтон. Ведущей была Рая Беляева. Они одновременно увидели на горизонте группу бомбардировщиков Ю-88. Их было 12. Сомкнутым строем шли они на бомбежку Эльтона. Девушки бросились в атаку. Одна за другой они атакуют ведущего. В воздухе появились белые клубочки дыма. Это ожесточенно бьют пушки самолетов противника. Враг ощетинился и еще плотней сомкнул строй. «Ну нет! Не пройдете, ни за что не пройдете!» Девушки снова бросились в атаку. И вот строй дрогнул. «Ага, струсили, гады!» Бомбардировщики изменили курс и, удирая, беспорядочно пошвыряли бомбы в поле. “Да, замысел врага сорван, а самолеты все-таки ушли невредимыми”, — досадовала Буданова, хмурясь и кусая губы. Она не могла простить себе этого.”
Итак, мы видим, что немецкие бомбардировщики шли в наш тыл без сопровождения истребителей. Но их строй и мастерство представляли опасность для наших летчиков. Тот же ас-бомбардировщик Ганс-Ульрих Рудель (его воздушный стрелок) сбивал советские истребители. Следующий подобный случай опять с юнкерсами выглядит ещё более смелым. Оговорюсь, что Литвяк, похоже, прибыла на Житкур позже - 10 октября. Опять рассказывает Паспортникова:
“Ровно через 4 дня, 6 октября, Екатерина дежурила в самолете по готовности номер 1. День был ясный, солнечный, на редкость тихий. Враг будто притаился. Дежурство подходило к концу, а приказа вылетать на задание еще не было. “Неудачное у меня сегодня дежурство”, — подумала Катя, как вдруг — ракета! На горизонте показались точки. Да, так и есть — самолеты противника. Секунды, и мотор запущен. Но винт самолета ведущего неподвижен: мотор не хочет запускаться. Решение было принято молниеносно. Буданова взлетела одна — навстречу 13 «Юнкерсам», идущим на город (ст.Владимировка или ст.Эльтон – О.Д.). Но прилив ненависти к врагу победил страх. Катя бросилась в самую гущу стервятников, разбивая их строй. Снаряды рвались совсем рядом. Наконец, в перекресте прицела — самолет противника. Лётчица отчаянно нажала на гашетки. Воздух прорезала светлая полоса трассирующих пуль, скользнула по вражескому самолету, и один Ju-88 окутался клубом черного дыма. Вот она, долгожданная победа! Первый сбитый самолет!”
Рассказ о женском героизме в воздухе был бы не полон без одного фантастического эпизода 19 марта 1943г. в Воронежско-Борисоглебском дивизионном районе ПВО. 586 иап (уже к тому времени не чисто женский, а смешанный) вылетел на отражение массированного налета на ст.Лиски. На аэродроме остаются только дежурные Тамара Памятных (24 года) и Рая Сурначевская (21 год). Они вылетают по сигналу боевой тревоги в 9.53 и обнаруживают, что на ст. Касторная летит настоящая армада. В наградных документах указывается, что летело 2 эшелонами на ст. Касторная (в 140 км от линии фронта) 42 Ju-88 и Do-215. Летчицы налетели сначала бесстрашно на первую группу, затем на 2-ую. Сбили 4 самолета и повернули врага назад. Обе героини были подбиты, но, к счастью, уцелели. Лучше них никто не расскажет:
“Все было, как обычно, - вспоминала Тамара Устиновна Памятных. - Зеленая ракета - сигнал боевой тревоги, взлет. Идем в указанный с КП квадрат. Высота 4000 метров. Впереди на юго-западе вижу черные точки. В голове мелькнуло: "Птицы". Нет, идут слишком ровно, и высота большая. Помахав Рае крылом: "Следуй за мной", - иду на сближение. Солнце сзади - можем подойти скрытно. Теперь ясно видим ниже себя метров на 600 большую группу фашистских бомбардировщиков, идущих в четком строю, чуть поодаль - другую группу. Десятки тяжелых машин, несущих тонны смертоносного груза, ощетинились во все стороны пулеметами. Несколько минут, и бомбы обрушатся на станцию.
Мгновенно созревает план: использовать внезапность и преимущество в высоте, разбить первую группу, не дать ей отбомбиться прицельно. Сваливаем машины в крутое пикирование и открываем огонь по бомбардировщикам, идущим в центре группы. Из атаки выходим боевым разворотом; внизу под нами падают 2 горящих самолета. С земли поднимаются черные столбы взрывов, строй бомбардировщиков рассыпается. Следующая группа знает, в воздухе истребители, и подходит сомкнутым строем.
Снова атакуем, уже сзади, сбоку. Противник ведет по нам сосредоточенный огонь. Сближаемся до предела. Вижу в последнем самолете пулеметы и голову стрелка, даже различаю его лицо. Жму на гашетку - пламя заклубилось на правой плоскости "юнкерса". Вдруг мой самолет, вздрогнув, резко переворачивается и, бешено вращаясь, стремительно несется к земле. Пытаюсь открыть кабину, расстегнуть ремни, но огромная сила вдавила меня в сиденье, не могу поднять руки, а земля приближается с каждой секундой. Под напором воздушного потока с треском срывается с кабины колпак. С трудом расстегиваю ремни, и меня с силой выбрасывает из кабины. Рука инстинктивно выдергивает кольцо. Рывок от раскрывшегося парашюта - и в следующее мгновение ноги встречают землю. Рядом горит мой самолет. Ощупываю шею, лицо - чуть-чуть поцарапало.
Вытирая кровь с лица, смотрю на небо. Самолеты противника уходят на запад, их атакует Рая Сурначевская. Значит, станцию отстояли. - У меня больно сжалось сердце, когда я увидела горящий и падающий в беспорядке Тамарин самолет, - рассказывала Раиса Нефедовна Сурначевская. - С отчаяния забыв осмотрительность и все правила ведения боя, я в упор всадила огневой залп в ближайший "юнкерс", который сразу окутался черным дымом и круто пошел вниз. И тут же почувствовала толчок, горячий пар заполнил кабину. Невольно отвалила в сторону и, планируя, стала выбирать подходящую площадку для посадки.
Температура масла поднялась до красной черты, пришлось выключить мотор и садиться в поле без щитков на фюзеляж. Приземлилась на бугре. Вокруг тихо. Вдруг вижу: бегут люди - кто с вилами, кто с палками, с ружьями. Увидев на крыльях звезду, пошли медленней, с удивлением рассматривая самолет и меня.”
Подвергнувшись нападению 2 бесстрашных ястребков, немцы поняли, что обнаружены и скоро прилетят новые советские истребители. Поэтому бомбардировщики повернули назад. Вот этот героический эпизод, занявший 22 минуты летного времени, можно было бы и экранизировать.
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег (с), Друг Истории №233, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории
Очерк включен в подборку Война (ВОВ) и подборку Авиация. Космос в блоге Друг Истории