Многие владельцы кошек не подозревают, что, как и у людей, у них тоже может развиваться деменция (в простонародье маразм). Недавнее исследование Британского института по изучению деменции показало множество сходств между кошачьей и человеческой деменцией, выявив, что когнитивные нарушения у обоих могут развиваться схожим образом.
Синдром когнитивной дисфункции у кошек (он же кошачья деменция) – это возрастное снижение когнитивных способностей животного. Обычно он проявляется изменениями в поведении, которые нельзя объяснить другими медицинскими причинами. Ряд симптомов деменции у кошек похож на те, что наблюдается у людей. Важно знать, на какие признаки обращать внимание, чтобы обеспечить питомцу наилучший уход на этом этапе его жизни.
Считается, что деменция у кошек очень распространена в пожилом возрасте. Одно исследование показало, что к 15 годам она наблюдается у более чем половины кошек. Однако нередко изменения в поведении, связанные с этим состоянием, наблюдали и у кошек уже с 7 лет. Другое исследование показало, что около 28% кошек в возрасте от 11 до 14 лет демонстрировали хотя бы одно поведенческое изменение, связанное с деменцией.
Какие есть признаки деменции?
Чаще всего именно поведенческие изменения становятся первым сигналом о том, что что-то не так. Исследователи привели 8 основных признаков, которые могут (но это не точно) указывать на то, что у кошки развивается деменция:
- Необычная вокализация. Кошка может начать излишне мяукать, например, громко мяукать по ночам, что ранее не наблюдалось.
- Изменённое взаимодействие. Кошки с деменцией иногда чаще ищут внимания или становятся «прилипчивыми». С другой стороны, они могут меньше общаться, проявлять раздражительность или даже не узнавать знакомых людей и относиться к ним отстранённо.
- Изменения сна. Привычки сна меняются: кошка становится беспокойной ночью и больше спит днём.
- Использование туалета. Справление нужды мимо лотка – частый признак деменции у кошек.
- Дезориентация. Подобно людям с деменцией, кошки могут проявлять признаки спутанности или бесцельного блуждания: теряться в пространстве, бездумно смотреть в стену, застревать за предметами или идти не туда, куда зовут.
- Изменение уровня активности. Кошка с деменцией может быть как более активной, так и менее. Она может реже играть, меньше обследовать пространство вокруг себя, а также меньше ухаживать за собой, например, хуже вылизываться.
- Признаки тревожности. Кошка может начать тревожиться в привычных ситуациях – рядом с людьми, местами или звуками, которые раньше не вызывали беспокойства, отчего животное может чаще прятаться.
- Проблемы с обучением. Кошке может быть сложно выполнять ранее освоенные задачи, например, находить миску с едой или запоминать, в какие места лезть нельзя, а новые навыки осваиваются с трудом.
Важно помнить, что признаками болезни служит большая часть перечисленных признаков, а не один из них, т. к. даже у молодых здоровых котов бывают свои причуды, например, ночные «тыгыдыки» или пугливость.
Уход за маразматичной кошкой
Симптомы кошачьей деменции во многом пересекаются с проявлениями других распространённых заболеваний, таких как артрит или болезни почек. Поэтому, если хозяева замечают у своей кошки подобные изменения в поведении, важно обратиться к ветеринару, чтобы выявить другие возможные болезни.
Исследований кошачьей деменции пока немного. Большая часть знаний о её профилактике и лечении заимствована из исследований на людях и собаках. И, как в случае с этими видами, лекарства от деменции у кошек не существует. Но есть способы снизить влияние болезни.
Некоторые изменения в окружающей среде могут помочь стимулировать кошку, активируя её мозг и способствуя росту нервных клеток. Однако перед тем как вносить такие изменения, необходимо учитывать степень тяжести деменции.
У здоровых кошек или животных с лёгкими проявлениями когнитивных нарушений полезно стимулировать игру или имитировать охоту с помощью интерактивных игрушек, а также поощрять исследование пространства через игры в прятки. Считается, что это может замедлить развитие когнитивной дисфункции.
Но у кошек с тяжёлой когнитивной недостаточностью изменения в привычной среде могут вызвать дезориентацию и тревожность, что только ухудшит поведенческие симптомы.
Изменения в рационе — в частности добавление антиоксидантов (витаминов E и C) и незаменимых жирных кислот — также могут помочь снизить воспаление в мозге и замедлить прогрессирование болезни.
Однако научные исследования пока подтвердили эффективность только собачьих добавок, которые доказано улучшают когнитивные функции у собак. Если вы решите попробовать давать такие добавки своей кошке, убедитесь, что они одобрены именно для кошек. Ни в коем случае нельзя давать кошке препараты, предназначенные для собак, так как они могут содержать токсичные для кошек вещества — например, альфа-липоевую кислоту.
Кошачья деменция — это состояние, которое очень распространено и при этом трудно поддаётся контролю. Знание симптомов позволяет поставить диагноз на ранней стадии. А это значит, что владельцы питомцев смогут вовремя внести необходимые изменения в рацион или условия содержания любимца, чтобы в итоге улучшить качество его и своей жизни.