*НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Часть 2. Маковые росы.
Глава 44.
Душа у Лены замирала от восхищения так, что даже дыхание сбивалось от нахлынувшего на неё благоговения. Она сидела у окна в небольшом ПАЗике, который пробирался меж заснеженного леса, вершинами своими упирающегося, казалось, в самое небо.
Глядя на всё это великолепие, Лена думала, что возвращаться ей уже вовсе не хочется, и даже не страшно, что же ждёт её здесь, в Маковых росах. Ну… почти не страшно.
Кроме Лены в автобусе ехали две женщины, возраст которых Лена не смогла определить из-за тёплых шапок и поднятых по случаю мороза воротников. Ещё на сидениях в самом конце салона сидела молодёжь, может, студенты, вот им было не холодно, смеялись и шутили, стащив с головы шапки и не обращая внимания на идущий от дыхания пар.
Интересно, сколько градусов за бортом, подумала Лена и снова порадовалась, что послушала Римму Леонидовну и взяла тёплые вещи. Только вот ботинки её были явно не предназначены для такой погоды, ноги немного мёрзли, хотя печка в автобусе работала, только этого было явно недостаточно при таком морозе.
Маковые росы показались за поворотом, и Лена приникла к стеклу. Всё было одето в иней, кусты вдоль дороги сверкали на морозном солнце, словно в сказке. Дым из печных труб поднимался над крышами домиков, что делало картину совершенной!
Автобус остановился возле небольшого здания, Лена подумала, что это возможно или местная администрация, или клуб. Совершив круг, автобус распахнул двери, подняв вокруг себя клубы морозного пара. Лена поправила свой рюкзачок, закуталась в шарф и вышла на улицу.
- Простите, подскажите пожалуйста, где здесь магазин? – спросила Лена одну из женщин, которая вышла из автобуса с ней вместе.
- А вон, видишь, крыша красная торчит? Ну, вот туда и иди, - приветливо ответила женщина и указала на дом, такой же, как и все здесь.
Лена пошла по расчищенной трактором дороге и поражалась такому количеству снега, ей казалось, что она такого никогда в жизни не видела, хотя и в Серпухове, конечно, случались снежные зимы. Но здесь… это было так потрясающе, что Лена даже мороза не чувствовала!
На крылечке магазина, перед дверью, стоял веник, и Лена увидела, как вошедший прямо перед нею в магазин мальчик отряхнул им свои валенки. Да, наверное, это самая подходящая обувь для этой местности, подумала Лена, и решила, что если у неё получится здесь остаться, то она тоже купит себе валенки! Отряхнув свои ботинки, Лена зашла в магазин.
Внутри было тепло, полки заполнены товаром не очень щедро, но всё необходимое было, без излишеств, отметила Лена, значит – жить можно. Если, конечно, решить вопрос с работой. Подождав, когда продавец, приветливая женщина лет сорока, выдаст маленькому покупателю всё, что он заказал, Лена подошла к прилавку.
- Здравствуйте! Что выбрали? – улыбнулась ей женщина, внимательно разглядывая лицо, здесь явно все всех знали, так что Лену справедливо приняли за приезжую.
- Здравствуйте. Шоколадку и совет, - Лена улыбнулась в ответ.
- Советы у нас бесплатно, и в ассортименте, - рассмеялась женщина и подала Лене шоколад, на который она указала, - В гости приехали?
- Не совсем. Подскажите пожалуйста, вот этот адрес мне нужен. Далеко отсюда?
- Недалеко. Я объясню, как идти. А вы, наверное, Серафимы покойной внучка?
- Да, это я, - ответила Лена и попыталась понять, каким стало выражение лица женщины… как её здесь примут, и как относятся к её родственникам, тем, что ухаживали за бабушкой.
Но женщина была спокойна и никакого недовольства не выражала, как, впрочем, и радости. Она накинула на плечи овчинную жилетку и вышла с Леной на крыльцо.
- Вон по той улице идите, потом свернёте налево, там ещё дом каменный на углу, и как раз на нужную вам улицу выйдите. Там по правой стороне, на воротах есть табличка с номером. Но дом закрыт, вы стучите в соседний, там соседка Серафимина, Клавдия Степановна, с ней поговорите.
- Спасибо большое. Вот, это вам, - Лена протянула женщине шоколадку, но та даже будто обиделась.
- Сама съешь, ты поди с дороги, - сказала женщина и добавила, - Эх, москвичи…
Лена немного растерялась, ведь обидеть не хотела, наоборот… ну ладно, может быть здесь так не принято. Сунула шоколадку в карман и в волнении зашагала туда, куда указала женщина. Дом она нашла быстро благодаря подробной инструкции той женщины из магазина, но вот стучать к соседке сразу не стала. Двор был огорожен дощатым забором, как у всех, палисад перед окнами имел ограду из резного по верху штакетника, и сейчас все кусты там были завалены снегом как раз по самый верх этого штакетника. Под забором деревянная скамейка, на ней снежная шапка, но было видно, что дорожку кто-то недавно чистил – она была припорошена недавним снегопадом, но не так завалена, как палисад.
Дом был срублен из толстых брёвен, и показался Лене большим, он стоял на каменном основании с маленькими оконцами… все окна плотно закрыты ставнями, на которых посередине вырезано солнце, очень красиво. Лена тронула ручку калитки, на удачу, железная ручка была в инее, который осыпался от Лениного прикосновения, но калитка скрипнула и отворилась. Лена испугалась немного, но потом вошла во двор. Его тоже кто-то чистил, но уже и снега намело порядком.
Дом располагался на довольно большом участке, как показалось Лене, во дворе были постройки, наверное, дровяной сарай и курятник, решила Лена. Сама она в деревне никогда не жила, но из поездки на Алтай помнила, как там дворы устроены. Дальше, за домом, ещё какие-то постройки были, наверное, баня и что-то ещё, колодец с двускатной крышей.
Лена вспомнила, что чуть дальше по улице видела колонку, она была укрыта в деревянном домике, видимо от морозов. Наверное, там воду берут для питья, а для нужд в колодце можно. На крыльце стояла фанерная лопата, метла рядом, а на двери висел большой крепкий замок. Лена устало опустилась на ступеньку, чуть посидеть, отдохнуть, какая-то слабость на неё накатила сейчас… что ей делать дальше? Да, сегодня она приехала просто так, посмотреть, но… может потом ещё в администрацию сходить, да и нотариус что-то подскажет. Как-то всё должно сложиться, ведь не зря же она сюда приехала. Утром, перед тем как отправиться сюда, она позвонила из гостиницы Лиде, сообщила, что всё с ней хорошо, восторгалась зимними красотами… А вот теперь, как она тут будет?
- Это кто там бродит?! – раздался за забором суровый женский голос, Лена подскочила от неожиданности, а в калитке показалась женщина в шали и стёганой куртке, - Я сейчас милицию вызову! Чего тебе тут надо?!
- Не нужно милицию, - испуганно ответила Лена, - Я зашла… посмотреть только, ничего плохого не делала, просто сидела.
- А ну! Быстро говори, кто ты такая?! – женщина подошла ближе и упёрла руки в бока, - Бродят тут! И Ваське передай, явится – я ему остатки волос на плеши повыдерну!
- Я… Васька это… Василий Борисович что ли? Так я не от него. Я Лена, Елена Загорская.
- Елена… Ай, Ленка, внучка, ты что ли?! Ты Серафимина внучка, которая из Москвы?!
- Да, я. Вот, приехала… А вы, наверное, Клавдия Степановна? Мне про вас женщина в магазине сказала, с вами поговорить…
- А, это Лариса, продавец, - кивнула Клавдия Степановна, - Ты меня тётей Клавой зови. Так, Елена, нечего тут на морозе рассиживаться, идём ко мне! А мне Серафима наказала, если что с ней - никого в дом не пускать, потому что эти… да ты поди всего не знаешь, я тебе после расскажу. Холодно, морозы у нас уже неделю стоят.
Тётя Клава придирчиво осмотрела двор, закрыла калитку за Леной и махнула ей следовать за нею в соседний дом. Лене от волнения хотелось пить, и соседке она обрадовалась – сейчас та хоть что-то расскажет, и о бабушке, и о доме, и о противном Ваське, которого здесь видимо не жаловали.
В доме соседки было тепло, и только сейчас Лена ощутила, что она сильно замёрзла, ноги в ботинках застыли, руки тоже, пальцы все красные были, когда она сняла варежки.
- Надо было сразу ко мне идти, чего там бродить по морозу, - тётя Клава была женщиной строгой, на вид ей было лет пятьдесят, а может меньше, или больше, Лена не поняла, - Ты, Лена, вот что… не обижайся на меня, но я тебя попрошу паспорт мне показать. После поймёшь, почему прошу.
- Конечно, я сейчас, - Лена достала из внутреннего кармана своей куртки паспорт и показала Клавдии Степановне, - И я немного догадываюсь, почему вы спросили, и никаких обид.
- Расскажи, как узнала-то про бабушкин дом, - посмотрев паспорт соседка заговорила ласковее, и тут же стала собирать на стол, поставила чайник на плиту, - На вот, ноги сунь, озябла ведь в ботиночках своих. У нас тут зима настоящая.
Хозяйка дала Лене валенки с обрезанным голенищем, они внутри были тёплыми, и у Лены от удовольствия даже мурашки побежали по всему телу. Она стала рассказывать Клавдии Степановне про то, как её нашёл Василий Борисович, сообщив о завещании, и попросил написать отказ, потому что они с кем-то здесь ухаживали за бабушкой вместо Лены.
- Ха, смешно, но Васька – он такой. За Серафимой не надо было ухаживать, - усмехнулось тётя Клава, - Она до самой своей кончины была и в силе, и в уме. Ноги только болели, да ничего, ещё и в лес по грибы ходила! Сердце вот отказало, это да, а так – поди и до ста лет бы жила. А Васька… ты поди не знаешь, кто он есть? Расскажу! Давай, грейся, вот, поешь-ка, ты с дороги.
- Васька этот на Серафиминой племяннице женатый, в городе они живут. А племяшка то сама тоже пронырливая баба, она Симе и вовсе двоюродная, и то может я ошибаюсь. Короче, седьмая вода на киселе, а не родня. И сколь Серафима жила, носа никто не казал, мы их и знать не знали, что родня такая имеется. Надо сказать, характер-то у Симы был… суровая была, строгая. Ну, теперь уж только хорошее, как говорится! Так вот, они ей чего предложили – в город её забрать, под присмотр вроде как, а она им за это дом и квартиру. Ты поди не знаешь, а дед твой, Серафимы муж, воевал, ранен был, потому и помер рано, а они с Симой в очереди на квартиру стояли, ему как ветерану полагается, и Симе тоже, она как вдова и на оружейном ещё работала всю войну. Ну вот, эти и пронюхали! Серафима их тогда со двора гнала так, что племяшка эта, Полинка, визжала на всю улицу. Потом мне Серафима рассказывала, что по-хорошему с ними хотела, рассказала, что внучка у неё есть, вот она хочет ей всё завещать… Жалела она очень, Лена, что не пришлось вам с ней видеться, мать твоя этого не хотела, да и потом, когда Серафима-то отошла от смерти сына, отца твоего то есть, и матери твоей писала – на каникулы чтоб тебя сюда отпускала. Ну, та отказала, запретила и нос к вам совать. А Серафима сама с гонором… что тут сказать, коса на камень нашла, вот так и вышло. Ну, как бы ни было, а дом она тебе оставила. И квартиру в городе она тогда выбила, потом её продала, когда можно стало, деньги на вкладе, наверное, думаю, тебе нотариус всё скажет, когда пойдёшь. После того Васька с Полинкой шибче стали к ней приступать, приезжать начали, то мешок с продуктами приволокут, то с цветочками прикатят – поздравлять с праздником. По селу у нас слух шёл, что Васька – торгаш, дом ему нужен был, чтоб магазин тут сделать. А Серафима упёрлась, в доме их не привечала, вот он видать после её кончины и решил к тебе поехать, выкрутить дело так, как ему надо. А дом добротный, у нас вон, гляди, газ провели в аккурат до того, как всё это отменили-то, мы предпоследние были на очереди, в которые сёла газ тянули. Вот, нам ещё сделали, а дальше, в Речном, уже не стали делать. Мы с Серафимой поставили газовые котлы новые как раз в прошлый год, чтоб газом топить, а не только готовить. Сейчас-то там в дому у неё я всё перекрыла, пробки тоже выкрутила, мало ли чего, да и гляжу, чтоб не лазили. А Васька не раз засылал сюда, вроде как купить хотят, шастали тут люди. Ну, я всем от ворот поворот, у меня не забалуешь!
Тут Лена согласилась, не забалуешь. Ну, теперь ей понятно стало многое, и про Василия, и про родню, да и про дом тоже. Его бабушка Лене оставила, и никакая родня на него права не имеет, пусть хоть в пять судов идут.
- А ты что же, продавать дом будешь? В Москву поди вернёшься? – спросила хозяйка, наливая чай себе и Лене.
- Нет, я тут жить остаться хочу. Только вот… страшновато, я ведь в деревне не была никогда. Да и… не знаю, тётя Клава, как получится у меня.
- А ты не загадывай. Оставайся, мы тебе поможем, чем надо! Вот, я сама, муж у меня на пилораме тут работает, скоро на обед придёт. Сын старший в городе живёт, младший доучился только в прошлом году, сейчас в Армии. Всему тебя научу, так что ты не бойся! Куры вот Симины у меня, гусей-то по осени всех Николай мой на мясо… Ну вот, сделаем из тебя такую хозяйку, загляденье! А Васька пусть выкусит, пёс плешивый! Ключи от дома у меня, сейчас отогреешься, пойдём глядеть хозяйство. Заберёшь вещи, устроим тебя, не переживай!
Лена согрелась и уже не переживала, Клавдия Степановна так говорила уверенно, что Лене и самой вдруг показалось – всему она научится, и с курами, и с домом… и со всеми этими хитростями, ведь не дурней она остальных, кто здесь, в этой красоте, живёт.
Продолжение здесь.
От Автора:
ВНИМАНИЕ, Друзья! Рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, это временная схема публикации, как только я улажу некоторые свои дела, вернусь к ежедневной публикации рассказа.
Итак, рассказ выходит шесть раз в неделю, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.
© Алёна Берндт. 2025