Найти в Дзене
Наедине с читателем

Катерина. Героиня грустного романа

Начало

Предыдущая глава

Глава 3

Жизнь шла своим чередом и вдруг мама решила, что все её дети должны учиться в музыкальной школе, т. к. она в детстве сама об этом мечтала (брат уже учился там и единственный из нас, кто её окончил). Я на тот момент увлеклась туризмом, нашла сама себе секцию и с удовольствием посещала её. Но мне велено было оставить все эти глупости. В музыкалку я проходила год и думала, что на этом от меня отстанут. Но не тут-то было, теперь туда должна была ходить моя сестра и, конечно же, возить её туда должна была я.

Но вот беда, эта школа находилась на другом конце города, и ехать туда было очень далеко. Такой странный выбор школы произошёл из-за того, что там можно было заниматься совершенно бесплатно. Так, в свои 11 лет я стала сопровождающей своей 7-летней сестры. Ездить надо было четыре раза в неделю, и это занимало очень много времени, т. к. от остановки ещё нужно было довольно долго топать пешком. Возвращаться было элементарно страшно. Было уже темно, а дорога проходила через цыганский квартал. Не знаю, сколько лет бы продолжалась эта пытка, но обстоятельства спасли нас от неё.

Папа работал в Поволжье в городе N на заводе, потом вместе с родственником открыл своё небольшое дело. И оно понемногу стало давать прибыль. Родители решают, что нам всем пора перебираться в Россию. Наше музыкальное рабство на этом закончилось, а я на тот момент закончила шестой класс и мы наконец-то освободили бабушка от своего присутствия.

Я всегда удивлялась, как можно не любить так своего сына и относиться ужасно к внукам. Одно время мне казалось, что бабушка — неродная мама моему папе. Но позже я узнала, что самая что ни на есть родная. Просто она папу родила рано от нелюбимого мужа. Забеременела в 17 лет и её заставили выйти за него. В 18 родила папу, но с мужем разошлась довольно быстро. Он пил. Папа так никогда и не увидел от неё ни любви, ни своего отца. Наверное, именно это повлияло на формирование его импульсивного и жёсткого характера. Все мы родом из детства.

После развода с мужем она папу отвела жить к своей матери, чтобы не мешал ей устраивать личную жизнь. А потом, когда она её устроила (увела своего будущего мужа из семьи с двумя детьми), с ним жёстко обращался отчим (он тоже пил), так у отца появился младший брат.

Но вернёмся к моей истории, истории девочки Кати. Для этого нам придется на пару лет вернуться назад. В то лето, когда позади остался четвёртый класс, мы с братом поехали в лагерь. И там случилась моя первая любовь. Да-да, самая настоящая и даже взаимная. Он был старше меня на год, и звали его так же, как и моего брата, Павел . Мы, конечно, не встречались в классическом понимании этого слова, но все медленные танцы на дискотеке были наши. А потом оказалось, что в городе (лагерь находился за городом, в лесной зоне) мы живём совсем близко, и он даже знаком с моим одноклассником. После этого лета я начала писать стихи.

В городе мы редко общались. Учёба и сестра отнимали очень много времени, телефонов тогда не было. Зато летом, после пятого класса, снова были в нашем лагере. Нужно ли говорить, что родители ничего об этом не знали и что переезд, который они запланировали, был для меня трагедией? Переезжать решили в город N, так как туда из Баку переехали мамины родители. Город был выбран не случайно. Бабушка и дедушка по маминой линии родом из Поволжья. Мамина двоюродная сестра выросла и проживала там. Она уезжала в Америку насовсем и продала бабушке с дедушкой свою квартиру. Она была совсем небольшая, и нам предстояло там пожить какое-то время всем вместе, пока едет контейнер с мебелью и родители ищут подходящую квартиру, чтобы снять её.

Собирали и провожали нас всем подъездом. Ехать нам предстояло поездом через Москву. Я даже не успела попрощаться со своим другом. От переживаний у меня поднялась высокая температура прямо в поезде, но никто не мог понять, что со мной такое. А я ехала в каком-то полубреду, и ко мне приходили стихи.
Понимаешь, меня увезли.
Просто взяли и вырвали с корнем!
И судьбе я осталась покорна.
Понимаешь, меня увезли.

И в два дня мою жизнь изменили.
И меня ни о чём не спросили.
Поезд тронулся, тронулась жизнь.

Вот так отреагировал мой организм на разлуку с понравившимся мальчиком.

Город N мне не понравился. Бельцы тоже небольшой город, но он новый. Строился с нуля и по правилам застройки городов. А какой шикарный двор у нас был в Молдавии! Не двор, а целый зелёный сад! В городе N всё было достаточно убогим. Город вперемежку с селом. Квартира была тесной для такого количества людей. Тёмная хрущёвка на первом этаже пятиэтажного дома. Этим летом родителям предстояло много дел. Найти квартиру, которую они снимут, устроить нас в школу и оформить все документы, ведь мы переезжали, как вынужденные переселенцы.

Нам повезло и с квартирой, и со школой. Квартира была большая, просторная в новом панельном доме. Школа в 20 минутах пешком. Достаточно сильная для этого города. Нас даже брать не хотели сначала. Говорили, что у нас сильный акцент. Сестра пошла в третий класс, я в седьмой, а брат пошёл в лицей, чтобы хорошо подготовиться к поступлению в институт. Мама тут же нашла, где находится музыкальная школа, но тут уж мы стояли насмерть (хотя пианино она перевезла из Молдавии).

Лето закончилось, и начались рабочие будни. То, что все вокруг были чужие и всё чужое, ещё больше сблизило нас с сестрой. Я долго не могла завести новых друзей, и всё свободное время проводила с ней. Я как будто задержалась в детстве из-за этого. Она играла в куклы, и я вместе с ней, хотя возраст уже был ближе к подростковому. Но самое сложное ждало нас впереди. Мы, как французы, пытающиеся захватить Москву, не ожидали, что зимой будет настолько холодно!

Золотой тёплой осени, которая была в Бельцах и балует нас сейчас в моем городее, не было тогда и в помине. В октябре наступали холода. А когда зимой ударил мороз ниже двадцати градусов, мне иногда казалось, что я просто не дойду до школы. Таких зим мы не знали. И одежды на такие холода у нас просто не было. Родителям даже в голову не пришло, что нужно её адаптировать под новые условия.

Папа пропадал в другом городе, развивая свой бизнес. А наша идейная мама отправляла нас в школу в любую погоду. Даже когда все сидели дома из-за морозов, мы шли на занятия. И несколько раз мы с сестрой были единственными учениками в классе для своих учителей. К тому же наш новый панельный дом дал усадку и по углам пошли трещины, из которых поддувал холодный зимний воздух. Дом плохо держал тепло, и по утрам я с больши́м трудом выбиралась из-под одеяла. Так, холодно мне не было никогда в жизни! Меня реально трясло, пока я не выпивала горячего чая. С нами, по-прежнему никогда родители не разговаривали.

Всё общение сводилось — Иди ешь, или — Ты уже выучила уроки?

Надо сказать, что всю домашнюю работу по дому делали дети ещё в Бельцах. Здесь к нам с братом подключилась ещё младшая сестра. Мама занималась готовкой и стиркой. Мы делали всё остальное. На работу мама не вышла. Она как будто отходила от того, что ей пришлось пережить из-за конфликта с бабушкой в Молдавии.

Продолжение